長虹:助力全新發展格局 看中國製造彰顯實力

2020-10-16 17:11:48 | 來源:消費日報網 | 責編:馮實

  在剛剛過去的國慶中秋小長假中,據文旅部數據中心測算,全國共接待國內遊客6.37億人次,同比恢復79%,實現國內旅遊收入4665.6億元,同比恢復69.9%。在新冠疫情仍在世界多國蔓延的情況下,國內旅遊市場不僅呈現了強勁的復蘇態勢,更讓大家看到了基於“內循環”所帶來的驅動力正在發揮著應有的作用。前不久,我國根據目前國內外的形勢變化及時提出了“推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,而無論是內循環還是外循環,國家綜合實力的表現自然不容忽視,如何在接下來進一步減少對於其它國家在技術和經濟方面的依賴,相信我們已經能從這幾年中國製造的蛻變與發展中看到光明的未來。

  目前,在市場中的很多領域,國貨作為促成“內循環”發揮積極作用的有力抓手,在近些年的表現和帶動性尤其靚眼,究其根本而言,我國製造領域頭部企業通過自身努力實現著技術、研發、加工於一體的自有化發展模式自然功不可沒。這其中,長虹作為中國家電行業優秀代表,更是在自有的發展領域成為了“中國驕傲”的有力注腳。接下來,我們將以不同視角為切入,領略長虹對於中國製造的卓越貢獻,更將以此為側寫去展現“長虹不止一面”的綜合發展實力。

  掌握核心關鍵技術,撬動發展全新未來

  對於市場而言,在過去較長的一段時間內,國產與進口品牌之間不論是市場競爭力還是用戶關注度方面都存在著一定差距。例如在電冰箱領域,早些時候大家都對進口品牌青睞有加,其本質是因為在作為電冰箱核心的壓縮機領域,很多關鍵技術我們都曾無法控制,不少重要組件的加工生產都長期受制于海外引進,進而導致了本土品牌的產品在形態及功能拓展方面一直有所限制,從而導致國貨在消費者眼中的競爭力不如進口品牌。對此,長虹華意旗下的加西貝拉看到了這一扼住行業自主發展的“頑疾”,加大力度積極投身於國產壓縮機的研發與生產中,不僅契合了當年國家積極創變力爭脫掉製造業廉價帽子的時代主題,更彰顯了長虹以“責任、創新、超越”作為企業核心價值觀的深刻發展思路。

長虹:助力全新發展格局,看中國製造彰顯實力

  於是,一條立足本地實際生產情況又面向整個行業未來發展需要的壓縮機創新製造之路由此開始,“引進-消化-吸收-再創新”這是長虹加西貝拉踏上征途時認準的方式方法,而它的終點便是一道國內壓縮機從引進步入引領,從模倣進階到創造的全新風景線。

  長虹加西貝拉對壓縮機製造的技術與工藝的創新引領可分為多個維度,有的關乎製造生產本身,有的關切用戶實際的使用感受。而遵循著以“保護地球生態環境、改善人類生活品質”為使命的它更看到了今後無氟化壓縮機必將成為行業主流這一關鍵方向。對此,通過對技術的攻克與研發,長虹加西貝拉做到了引領壓縮機行業真正步入“無氟化”時代的積極帶動作用,在響應國家對於長久可持續發展積極倡導的同時更讓整個行業來到了發展新時刻。而憑藉無氟化壓縮機系列產品有效的規模化生產,更使長虹加西貝拉在2005年摘得聯合國環境署頒發的“示範項目貢獻獎”,提振了當時國內各個領域面向未來發展的整體士氣。同時,該技術及其產品,更得到了來自同行及供應鏈的普遍認可。

  現如今,長虹加西貝拉憑藉著對環境、用戶、行業未來長遠發展的制造實力,已廣泛贏得了諸如博世-西門子、伊萊克斯、意黛喜、利勃海爾、三星、東芝等著名家電公司的生產訂單,已擁有國家專利技術100多項,其中發明專利20多項,在行業內具備舉足輕重的話語權。作為冰箱壓縮機國家標準修訂組長單位、全國家電標委會電冰箱壓縮機工作組秘書處單位,更組織參與修訂及制定了2項國際標準、4項國家標準、6項行業標準,並牽頭制定了冰箱壓縮機的“浙江製造”標準。對於消費者而言,這一切利好也演變成為更多更好且價格極具競爭力的優質產品,“國貨”變得不再與曾經相較低端的“中國製造”畫等號,中國製造的建設者們為市場撬開了新的天地,在實現更為積極的市場表現的同時,更讓行業人認識到“打鐵還需自身硬”才是走穩接下來每一程發展的根本要義。

  謀劃“不止一面”的發展藍圖,變技術為產品的強勁實力

  與此同時,伴隨國家發展走過60餘年的長虹更深知未來世界對於國家製造業的要求和綜合能力將更加多元化、深入化,在此語境內,要更好促成“內循環”的靜脈通絡還需在發展中擁有更為廣泛的產業覆蓋與垂直化的縱向深入。所以,在多年位居家電行業第一陣營的同時,長虹也在積極圍繞行業的上下游價值鏈,在包括冰箱壓縮機在內的數據存儲、軌道交通電源、物聯網模塊等多個產業進行全面佈局,尋求多元化拓展佈局,力求讓我國製造業在步入新的發展征途時,能夠手握更多極具重量的籌碼。

  據了解,經過多年的努力與實踐,長虹現已成為全球最大冰箱壓縮機提供商、中國最大物聯網模塊提供商、中國最大軌道交通電源系統提供商、中國最大高速連接器提供商,並已誕生近十項中國冠軍,甚至世界第一。並憑藉多年所積累的市場影響力,以及在產業鏈中的影響作用,穩步推進技術向應用的積極轉變,實現C端和B端市場的雙輪驅動效應,讓國內用戶看到更好的產品,共賞技術帶給生活的美好質變。

  例如在9月16日,長虹與中國國家羽毛球隊“國羽當虹·中國驕傲”戰略合作簽約儀式在成都舉行。它不僅是一次“科技+體育”讓人眼前一亮的跨界組合。同時,長虹以全力打造造極行動為支撐,匯集產品造極的創新成果,在本次簽約儀式中全球首發了國羽榮光系列電視、冰箱、空調、洗衣機四大類全新產品,再度為消費者和行業帶來了含金量實足的精品國貨。

長虹:助力全新發展格局,看中國製造彰顯實力

長虹:助力全新發展格局,看中國製造彰顯實力

  這其中,長虹5G+8K電視,極智8K音畫,極智全模態交互,極致1CM貼晼F美菱M鮮生冰箱,極限33天玫瑰長效保鮮,極限1CM嵌入,極限十分鐘快速凈味;長虹空調,極致16分貝超低靜音,極限新一級5.26超節能,極智聽聲識人;美菱洗衣機,極限487mm超薄機身,極限530mm超大桶徑,極簡一鍵智洗。而從這些“技術為導向,用戶需求為核心”的產品我們也不難看出,在中國製造逐漸蛻變成為中國“智”造的路途上,優秀的行業領路者正在通過極致的產品科技探索,積極助力用戶體驗升級的信心和決心。

  現如今,掌握核心技術的中國製造者們對於世界的變化與發展已更顯沉著,面對未來有關“推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的進一步延深,“國貨”也將因此躍升到新的戰略發展高度,而長虹更將與中國製造行業的建設者們一同為此而繼續奮鬥。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本