傳承巴蜀文脈 講好四川故事

2020-10-16 15:02:28 | 來源:中國網 | 責編:馮實

  ​2020年10月15日下午,由中共四川省委宣傳部指導、新華文軒出版傳媒股份有限公司主辦,眉山市新聞出版局、四川人民出版社有限公司承辦的“傳承巴蜀文脈 講好四川故事 歷史談誦:東坡文化精神的中國意義暨四川歷史名人叢書傳播推廣啟動儀式”在眉山市三蘇祠博物館舉行。

傳承巴蜀文脈    講好四川故事-中國網

  四川歷史名人叢書傳播推廣啟動儀式是第二屆天府書展的重點活動之一,由此開啟了四川歷史名人叢書傳播推廣系列活動的序幕。

傳承巴蜀文脈    講好四川故事-中國網

  出席啟動儀式的領導和嘉賓有:中共四川省委宣傳部文化傳承發展處副處長(主持工作)陳慶,中共眉山市委宣傳部常務副部長、市新聞出版局局長李祝才,新華文軒出版傳媒股份有限公司總監王華光,四川大學教授、中國蘇軾研究學會名譽會長、四川省杜甫學會會長張志烈,四川大學教授、中國蘇軾研究學會會長周裕鍇,全國最美導遊、全國優秀講解員、“全國五一勞動獎章”獲得者李曉蘋,以及承擔“四川歷史名人叢書”出版任務的各家出版社社長、總編輯。

  活動開始,中共眉山市委宣傳部領導李祝才代表眉山人民做了熱情洋溢的講話。

  隨後,四川人民出版社社長黃立新代表各家出版社發言,以“四川歷史名人叢書·研究系列”為例,他表示,如何講好名人故事,傳播好名人精神,出版社一直在做著不斷的探索和努力。在實施四川歷史名人文化傳承創新工程領導小組的指導下,“四川歷史名人叢書”順利出版,這批圖書不僅是集體智慧之作,也是中華優秀傳統文化有價值的代表範本。

  新華文軒出版傳媒股份有限公司總監王華光,介紹了“四川歷史名人叢書”的出版情況,以及新華文軒作為四川出版的排頭兵在傳承巴蜀文脈、講好四川故事中的責任與擔當。作為“四川歷史名人文化傳承創新工程”的重要組成部分,“四川歷史名人叢書”的出版工作是近年來新華文軒出版工作的重點之一。為在全省上下更好地營造學習弘揚歷史名人精神的輿論氛圍,開創“登高而招則見者遠”,“順風而呼則聞者彰”的新局面,彰顯歷史名人的當代價值,讓該套叢書更有效地服務於振興四川出版戰略,服務於建設文化強省目標,服務於治蜀興川大業,在省委宣傳部的指導下,新華文軒將在第二屆天府書展期間開展四川歷史名人叢書傳播推廣活動。今天,我們在此隆重舉行傳播推廣活動的啟動儀式,接下來,我們還將在成都、綿陽、廣元、南充、達州等13個市州分別舉辦共計27場精彩紛呈的推廣活動,整個活動將持續至10月下旬。

  中國蘇軾研究學會名譽會長張志烈和中國蘇軾研究學會會長周裕鍇,就“東坡文化精神的中國意義”進行了名家對談,從學術的高度和歷史的維度,總結了蘇東坡作為一代文宗對中國文化的重要意義。

  全國最美導遊、全國優秀講解員、“全國五一勞動獎章”獲得者李曉萍,現場清唱川劇《水調歌頭·丙辰中秋》,現場的人們都沉浸在東坡詞營造的優美意境中。

  四川人民出版社社長黃立新、天地出版社總編輯李蕓、四川美術出版社總編輯蔣咏寧、四川文藝出版社副社長周平、四川少兒出版社副社長李力,向眉山軍分區、蘇祠中學、眉山市圖書館、三蘇文化研究院、三蘇祠博物館分別贈送了一套“四川歷史名人叢書”。

  贈書儀式後,中共四川省委宣傳部文化傳承發展處副處長(主持工作)陳慶宣佈四川歷史名人叢書傳播推廣活動正式啟動。

傳承巴蜀文脈    講好四川故事-中國網

  瑰麗多姿的巴蜀文化,是中華文化的重要組成部分,有著鮮明的地域特徵和獨特的文化品格,是四川人的根脈,是推動四川文化走向輝煌未來的重要基礎。四川歷史文化積澱深厚,名人巨匠燦若星辰。特別是歷史上涌現出的一大批傑出政治家、思想家、科學家、藝術家,承載著中華民族優秀的精神品格,閃爍著四川人民獨特的氣質風範,是四川發展的寶貴資源和突出優勢,是珍貴的歷史文化遺產。認識、了解、傳承、發揚好四川歷史名人的精神文化價值,更要讓他們的靈魂融入今天的精神家園,延續四川千載未斷的文化脈絡,增強川人的文化自信。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本