您的位置: 首頁 > 廣西要聞

警犬 “泰森”:最後一次服役南寧春運

2018-02-14 15:40:38 | 來源:國際線上 | 編輯:唐志強 | 責編:趙瀅溪

  國際線上廣西頻道消息(農嬌帆):2月13日是南寧火車東站節前客流量的頂峰期,在該候車廳熙熙攘攘的人群中,一名穿著制服的女警官和她牽著的警犬格外引人注目。

  據了解,這名女警名叫黃曉莉,是南寧鐵路公安處警犬工作隊的教導員。警犬名叫“泰森”,是一條拉布拉多搜爆犬,已參加工作6年,即將退役,今年是它助陣春運的最後一年。

  【已過審】【焦點圖】【八桂大地、八桂大地-南寧】【移動端】警犬 “泰森”:最後一次服役南寧春運

  警犬“泰森”與南寧鐵路公安處警犬工作隊教導員黃曉莉(左一)、南寧東站派出所教導員羅祖建(右一)合影

攝影 農嬌帆

  【已過審】【焦點圖】【八桂大地、八桂大地-南寧】【移動端】警犬 “泰森”:最後一次服役南寧春運

  南寧鐵路公安處警犬工作隊教導員黃曉莉(左一)攜警犬“泰森”為旅客送“福”字  攝影 農嬌帆

  據黃曉莉介紹,“泰森”于2010年7月9日在南寧鐵路公安局警犬繁育基地出生。在警犬的幼犬評估中,“泰森”顯現出對物品的銜取欲、注意力、佔有欲以及服從性等方面的先天優勢,因此被作為警犬儲備幼犬進行培養訓練。經過兩年的搜索能力訓練和嚴格考核合格後,“泰森”被分配到南寧警犬工作隊服役。

  每年春運期間,“泰森”的搜爆工作都要加大安檢查危力度,有效保障了旅客出行安全。黃曉莉說,有一年春運,一名旅客在安檢時發現不能攜帶鞭炮進站上車,於是隨手將鞭炮丟進南寧車站廣場的垃圾桶內。“泰森”在對南寧車站廣場進行安全檢查時,對丟有鞭炮的垃圾桶出現示警反應,於是黃曉莉立即通知車站安檢對垃圾桶進行進一步的檢查,最後找到了被旅客丟棄的鞭炮,從而防止發生因其他旅客隨手將煙頭丟進垃圾桶而引燃鞭炮的後果。還有一次,一名旅客在安檢時得知不能攜帶鞭炮進站上車,企圖把鞭炮帶在身上矇混過關。正在巡邏的“泰森”在走過正在排隊安檢的這名旅客身邊時,突然出現示警反應。黃曉莉看見這種狀況後,立即通知安檢手檢人員對該旅客進行人身檢查,找到了其夾帶在褲子口袋堛漱@小排鞭炮,杜絕了鞭炮進站的安全隱患。

  多年的辛勤工作,在“泰森”身上留下了歲月的痕跡,它身上的毛開始發白,腿腳也不如前幾年靈活了。“警犬的8歲相當於人類60歲的高齡。看著它這樣老去,我心埵h少會有點傷感。” 黃曉莉黯然地說,為參加執勤工作,“泰森”的日巡邏量超過2萬步,因工作強度大,每天要給它噴補鈣藥水保護關節。

 

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。