要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
第16屆中國—東盟文化論壇開幕
2021-07-23 17:44:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊永娟責編:石麗敏

  國際在線廣西頻道消息:7月23日,第16屆中國—東盟文化論壇在南寧開幕,論壇主題為“文化產業高質量發展與國際合作”。廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉,中國文化和旅遊部國際交流與合作局局長謝金英等嘉賓出席並作開幕致辭。馬來西亞旅遊、藝術及文化部部長拿督斯堳n茜·蘇克利,泰國文化部部長易提蓬·坤本分別以視頻形式為論壇致辭。

【A】第16屆中國—東盟文化論壇開幕_fororder_圖片2

第16屆中國—東盟文化論壇現場 供圖 中國—東盟文化論壇組委會

  據悉,此次論壇通過線上線下相結合的方式舉辦,共有來自中國及東盟各國文化和旅遊部門,中國—東盟中心,東盟各國駐華使領館等約300位的嘉賓參與論壇。此次論壇旨在探討新時期文化產業高質量發展的趨勢及路徑,助力構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。在論壇上,各發言人就中國目前的文化產業現狀展開交流探討,為探索新型中國—東盟合作模式提出了新的方向。

【A】第16屆中國—東盟文化論壇開幕_fororder_圖片1

中國—東盟文化論壇現場 供圖 中國-東盟文化論壇組委會

  近年來,中國文化產業發展的規模和數量不斷增長,文化產業成為國民經濟增長新引擎。對此,范曉莉表示,廣西高度重視文化產業發展,並出臺了一系列改革發展的政策文件作為助力廣西文化產業發展的有力支撐。廣西同東盟國家陸海相鄰、文化相通,是中國面向東盟開放合作的窗口。同時,廣西擁有獨具特色的老、少、邊、關以及紅色、長壽等文化,並擁有70多項國家非物質文化遺產,這為廣西的文化產業發展創造了良好的環境。廣西願以本次論壇為溝通橋梁,共同促進中國與東盟的文化產業發展。

  拿督斯堳n茜·蘇克表示,此次論壇主題對促進中馬雙方的文化產業發展具有深刻意義。當前包括馬來西亞在內的許多東盟國家正面臨新冠肺炎疫情帶來的挑戰,但這並不能阻擋中馬雙方的文化產業合作,在這特殊的時期,中馬雙方的互聯網文化、數字文化等得到了發展契機,疫情意料之外地加速了文化體驗的數字化發展。為此,馬來西亞連同其他東盟國家支持中國進一步推動數字文化領域的高速發展,推動中國與東盟各國之間的文化產業融合發展,把文化產業融合作為促進社會綜合發展的又一助力。(文 陶君艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。