貴州福泉:“海歸”村主任胡興濤的“鋤頭夢”

2018-07-05 17:40:19|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:羅奇波|責編:董健雄

  國際在線貴州頻道消息(楊麗芳  通訊員 李濤):道坪鎮谷龍村地處貴州省福泉市最北端,在這片土地上,一位“海歸”村主任胡興濤揮灑熱血來實現他的“鋤頭夢”。

  福泉市道坪鎮谷龍村的村主任胡興濤是一名80後青年,本科留學馬來西亞金融學專業,畢業歸來後,曾和堂兄弟去深圳創業,也在家中的醫藥公司工作過。然而在繁華城市的喧囂與車水馬龍中仍覺內心空寂。當他在逢年過節回家後感受到家小情濃,他毅然選擇“留守”在谷龍村,成為了家鄉的一名村幹部,雖然拿著微薄的收入,卻幹著熱血沸騰的事,在山旮旯堸l逐著“鋤頭夢”。

  挖“記憶情根” 唱起群眾“發展之歌”

  在胡興濤的記憶堙A小時候家庭貧苦,父親因意外導致腿殘疾,而母親沒有文化,一家人僅靠幹農活艱難度日。日子雖然過的艱苦,但胡興濤時刻記著父母常挂在嘴邊的一句話:“只有有文化才能少吃苦。”自幼時起,胡興濤便發奮讀書,進入大學後,通過合辦教學的方式去到馬來西亞留學,學成歸來的他對於家鄉有著獨特的情懷。

  雖然如今的谷龍村有著黔南第一村的稱號,大部分家庭還算富裕。胡興濤在和村民的交談中發現,有一部分家庭還是比較困難。“我們村的人大多都很勤奮,總是日出而作日落而息,但有些家庭還是比較貧困的,現在我的生活條件好了,也希望村子堛漱H都好。我就想還是應該要做點什麼。”胡興濤說。

貴州福泉:“海歸”村主任胡興濤的“鋤頭夢”

胡興濤(右)到村民家中了解房屋修葺情況(攝影 李濤)

  2013年,胡興濤通過競選成為了谷龍村的村委委員。“我當時很多事都不懂,但就想著當了村幹部之後可以更好地了解村民們的情況,可以想辦法幫助他們解決困難。”胡興濤說。

  就這樣,“海歸”胡興濤開始了他的“鋤頭夢”,從在城堣u作到鄉村工作;從5000元到2000元的工資;從西裝革履到簡單的服飾。胡興濤在山旮旯堥咩囍磥寣B在田野鄉間訪貧問苦,激情四溢的扛著“鋤頭”,深挖“記憶情根”,唱起了帶領群眾脫貧致富的“發展之歌”。  

  挖“文化富礦” 打造孩子“築夢空間”

  “小時候我就在村媗牧漱p學,教育問題值得去重視,扶貧還是要先扶智。”2016年10月,胡興濤成功當選為谷龍村村主任後,一次機緣巧合下,他開始謀劃起村堛滷虼|問題。

  2016年年底,福泉市教育局提出了關於谷龍村學校建設的問題。“當時村堶悼縝b規劃一塊土地,大家意見不太統一,有的幹部認為應該賣地皮來壯大村集體經濟,在我看來,這塊地正好可以作為小學建設用地。”胡興濤回憶道,“解決了教育的問題,才能讓村子堛瑣ル舠筐更好地教育。”

  經過一番爭論,最終谷龍村村幹部統一意見後,大家開始轉變發展思路,村媔}始修建新型綜合小學——谷龍小學,該小學目前已進入解決配套設施的階段,預計2018年9月可以投入使用。“村堶掛ル肣怞酗F新的寄宿制學校,方便孩子們更好地讀書,大家都很高興。”胡興濤笑著說道。

貴州福泉:“海歸”村主任胡興濤的“鋤頭夢”

胡興濤(左)與陽戲傳承人商討陽戲傳承發展事宜(攝影 李濤)

  福泉陽戲在明朝洪武年間從江浙一帶隨軍傳入貴州而保留下來,至今已經有近600年的歷史,被譽為“戲劇活化石”,已被列入貴州省非物質文化遺產名錄。谷龍村作為陽戲的傳承地,有著良好的群眾基礎。

  為了將這一“文化富礦”傳承發展好,胡興濤積極協調地方企業出資作為陽戲隊伍的活動經費,通過老帶青的方式,組織大家每週開展兩次排練,有效促進了陽戲的延續。同時,他還到處找資金、立項目,協調各方關係,修建了福泉陽戲文化館。經過胡興濤不懈努力,福泉陽戲申報“中國民間文化藝術之鄉·陽戲之鄉”、“國家級非物質文化遺產”已經進入了最後的審批階段,兩塊國家級的牌子即將落地谷龍。

  村堛漱憭ぇ堻]很重要,群眾的生活也豐富起來。“村民們喜好打籃球,但是室外的籃球場總是雨天被雨淋,晴天被烈日曬。”胡興濤說道。為了加快村堸臕有]施的建設,胡興濤通過各種渠道,聯絡建設村堛澈リ瘧x球館。

貴州福泉:“海歸”村主任胡興濤的“鋤頭夢”

正在建設中室內籃球館(攝影 李濤)

  對於個人的生活,胡興濤總是特別“摳門”,而在工作中卻很大方,他主動捐資兩千多元作為陽戲花燈隊經費,捐資一萬多元用於貧困戶低保養老保險繳納,捐資三千多元給貧困戶購買生活物資,他還將父母給他買房子的20多萬元錢墊付給了村委作為週轉經費……這一顆為家鄉發展的心逐漸獲得了村民們的認可。

  挖“經濟命脈” 打通群眾“任督二脈”

  滿腔熱情、謙虛溫和的胡興濤幹工作非常紮實,來得比誰都早,走得比誰都晚,幹農活、抬石子、代辦事……不管啥事,他都認認真真,從不喊苦、不喊累,肯學肯幹肯吃苦的不懈努力贏得了村民們的認可和讚賞。

  谷龍村具有得天獨厚的礦產資源優勢,依託甕福磷礦、福泉磷礦等多家企業,構成了谷龍工農結合的產業結構。胡興濤搶抓優勢,通過以工促農、以農補工,以礦產資源開發等方式來帶動農業發展,以農村剩餘勞動力補充工業生產就業,實現了村民年均可支配收入達8234元。與此同時,他以和諧礦區建設為目標,大力發展壯大村集體經濟,實現村企合營,實現了村集體經濟收入200萬元以上。2018年,胡興濤抓住福泉產業結構調整的有利契機,積極思考,認真謀劃,走訪各組商量如何調整發展產業,通過舉行群眾會、院壩會,充分聽取群眾意見、組織外出考察等,一個禮拜的時間就種下了蜂糖李1800畝,並再接再厲,使得該村3500畝土地的產業結構調整相繼落實。

  谷龍村民以前種植茶葉、核桃等產業都失敗了,對於發展新產業完全沒有信心,更沒有興趣。面對如此囧境,胡興濤沒有氣餒,虛心向當地種植蜂糖李的成功人士陳真海學習取經,並邀請其為技術顧問,提供技術服務。他還以村為主體成立公司,解決栽種、管理、銷售等難題,老百姓完全沒有後顧之憂,不僅流轉土地有收益,去公司務工也有收益。通過三年的公司管理、群眾務工,使得大家都掌握了技術,三年後挂果產生收益後,老百姓嘗到了甜頭,再把管理權給老百姓,公司負責銷售,徹底解決了產業發展的長期難題,得到了大家的認可。與此同時,為了解決收益產生慢的問題,他通過“以短養長”的方式套種土豆、高粱,蕎梓等農作物,充分利用好每一分土地,使得產業結構調整“前程似錦”。據了解,蜂糖李經濟價值極高,市場價在50元每斤以上,挂果後畝產保底可達1萬5千元,除去各項成本,純收入可達每畝5000元。

  就這樣,“海歸”胡興濤的“鋤頭夢”越做越美、越做越甜,吃苦耐勞的他扛著“鋤頭”,不分晝夜地深挖谷龍“經濟命脈”,有效打通了群眾脫貧致富的“任督二脈”。

  “有一次在走訪村組的回來途中,那會天已經開始慢慢黑了,村子堣@位老人熱情地招呼我到家堨h坐坐,吃頓晚飯。”談起在村堣u作後讓他印象深刻的一件事,胡興濤說:“當時真的很感慨,在我熱愛的家鄉做著熱愛的事情,和村民們一起努力向上,我過得很開心。”

  家鄉點點滴滴的變化,村民們一句句暖心話,讓胡興濤感覺無比幸福,也更加充滿幹勁。胡興濤說,“這村主任,幹得值”!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。