【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 二郎灘頭創大業 改革開放鑄輝煌

2018-08-29 18:27:24|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:坐落在赤水河畔的習酒廠,生機盎然。站在陽雀臺上,映入眼簾的習酒廠黃金坪、大坡、大地三大廠區,氣勢恢宏。誰也不曾想到,這個被大山圍繞的酒廠,用置身改革大潮歷經風雨的發展,見證了中國改革開放四十年的滄桑巨變。用每一杯精心醞釀的玉液瓊漿,書寫貴州改革開放四十年成就的縮影。

  1952年,新中國成立3年後,在赤水河畔的黃金坪,幾間木房成為第一代習酒人的創業之地。66年個春秋之後,這裡再不是當初的貧瘠之地,而是一派人民安樂,物產富饒的繁榮景象。

  1978年,中國改革開放元年。二郎灘頭的變化來得更早些,中國改革前夜的1976年,對習酒而言,一個波瀾壯闊的時代即將開始。這一年,“習水縣紅衛酒廠”更名為“貴州省習水酒廠”。

  改革開放的實質是解放和發展社會生產力。1976年,地處大山深處的習酒仍面臨著水、電、路各方面依然窘迫的情形,也就是這一年,習酒開始克服千難萬險,越過千山萬水,一路向前,終於在改革開放數十年後,走出大山、走向全國甚至飄香世界。

  1978~1988: 醬香白酒產量全行業居首

  改革開放前夕,在中國大地上,那是一個票券的時代。每個人每個月的米、肉、油等一切生活物資都得要票證。那個時代,糧食在農業生產、農村經濟和農民生活中佔有絕對重要地位。

  1976年,中國基本解決了饑餓問題,國家各項經濟生活進一步向好。

  糧食有了,也就具備了醬香酒研發生產的歷史條件。說幹就幹,習酒公司正式開始醬香型酒的試製。

  功夫不負有心人。改革開放的第5個年頭,也是就1983年,習酒公司組織了一場鑒定會。這場鑒定會習酒請來了白酒界泰斗秦京、曹述舜等專家領銜的專家組對公司的成品醬香白酒進行鑒定,專家鑒定結果高度一致:“醬香優雅細膩、豐滿醇厚、綿軟濃郁、回味悠長、獨具風格。”

  此後,習酒公司的醬香型白酒開始風靡全國。

  1984年,以“通過鑒定”的醬香型酒為基礎,習酒公司第二代醬香型白酒開始投放市場——它習慣上被稱為“老習酒”。

  “老習酒”承擔著習酒“創作復興”的時代重任。在行銷了34年後,時至今日,“老西酒”仍然暢銷大江南北,為習酒公司貢獻利潤。

  值得一提的是,習水大曲在市場中也贏得了口碑和榮譽。

  1985年,習水大曲榮獲“群眾喜愛的貴州產品”酒類第一名,同年10月,榮獲國家商業部“金爵獎”;又隔一個月,習水大曲被選定為國家名優酒,參加亞洲及太平洋地區國際貿易博覽會。這些榮譽既是對習酒公司產品的高度認可和肯定,更是一種鼓舞。

  嘗遍天下美酒的文人墨客,飲過習酒大曲的人無不大加讚賞。著名軍旅作家魏巍,便在酒廠當場揮毫,題寫“金牌在望”四字相贈。

  1988年,習酒公司醬香型白酒產量達到了創世紀的3000噸,在當時全國全行業排名第一。強大的產品儲備和生產能力,使生產高檔醬香型酒成為可能。

  已經在自由市場上大步前行了10年的習酒,逐步邁向新的發展期,而此時,中國改革開放已正好走到第十個春秋。

  1988~1998:閃耀之後再出發

  1988年,習酒實現雙3000噸規模,即習酒3000噸、習水大曲3000噸。公司成為當時全國最大的醬香型白酒生產企業。

  從全國來看:1989年至1992年,國家開始對宏觀經濟進行調控,實行適度從緊的貨幣政策,此次調控成為改革開放後的第一次治理整頓,白酒行業也受到嚴重影響,不少企業面臨著資金壓力。

  然而,習酒這邊風景獨好!為何?據介紹,90年代初,習酒銷售網絡便已覆蓋全國18個城市。1993年,習酒營收高達2.5億元,位居全國白酒銷售前十強。

  如果以五年為一個階段,1992年至1997年,這五年被行業公認為全國名酒和區域優勢企業快速發展期,涌現出一批優秀的地方優勢企業,習酒就是其中之一。

  1988年,醬香型習酒已經在市場上全面開花,先後獲得多項大獎。另外還有一組數據更亮眼,據公開資料顯示,二期技改完成後,習酒形成了濃香10000噸,醬香5000噸的產能規模,產區規模佔地近3000畝,“十里酒城”也就此聲名遠播。

  以“黃金十年”發展為界限,習酒從1983年至1993年,屬於歷史上習酒發展的“黃金十年”,也是習酒這個時期的巔峰時期。

  1993年至1998年,這五年,卻成為習酒發展歷史中最艱難的一段歲月。1996年,習酒已經大面積停產,工人紛紛下崗,陷入了發展困境。

  事實上,從整體來看,“八五”計劃時期,由於前期酒業增長速度過快,加之其他飲料酒分散了部分需求,使白酒漸漸供過於求。此外,“九五”期間,因經濟轉型,市場競爭激烈等原因的因素,導致白酒大量積壓。

  這一段時間,隨著社會主義市場經濟體制的逐漸建立,貴州省釀酒企業在嚴峻的市場競爭面前尋求發展,開始進行企業內部改制、企業間兼併、重組等。

  1997年7月,貴州省決定由茅臺酒廠兼併習酒,1998年10月,貴州茅臺酒廠(集團)公司下發《關於成立“貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司”的通知》,並於10月26日正式掛牌,劉自力擔任貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司董事長兼總經理。

  至此,也宣告茅臺兼併習酒正式完成,習酒開始進入了由低谷到復興的蓄勢階段。

  習酒經歷了輝煌、艱難之後,再度出發,開始用新姿態迎接新未來。

  1998~2008:迎來新的轉機

  2002年至2004年,從釀酒業來看,雖然部分企業出現虧損,但貴州釀酒業整體仍然呈現穩定、健康、持續的發展,銷售收入、利潤、和稅金等每年都呈現兩位數上升。

  劉自力任習酒“掌門人”後,提出“無情不商”的經營理念,啟動構建“全員營銷”的管理模式。1999年,習酒迎來新轉機,實現營收1.2億元,利潤達500萬元。

  2000年,習酒調整市場佈局,確立了鞏固貴州,開發廣西,重振江蘇的市場目標;

  2001年,習酒加強對特許品牌的清理、整頓工作;

  2002年,習酒在品牌上提出“一品為主,多品開發”的理念,定位茅臺集團濃香白酒釀造基地和貴州濃香第一品牌;

  2005年,習酒確立了“濃醬並舉,主特兼顧”的目標。

  穩紮穩打,每走一步,都顯得堅實有力。習酒人不服輸、不認輸的精神,遇水搭橋、逢山開路的勁頭,為習酒迎來了新的成績,為以後的復興打下基礎。

  劉自力說,習酒堅持“品牌是企業的命根,質量是企業的生命,市場是企業的命運,管理是企業的生命線”策略,逐步邁向“管理水平創優、產品檔次創優、產品質量創優、營銷服務創收”為主要內容的企業名牌發展之路。

  十年間,習酒品牌的領軍者——五星習酒在2007年,五星習酒實現銷售收入1.7億元,同比增長39%,成為習酒公司品牌的核心和銷售的支柱。五星習酒的成功,捍衛了貴州高端濃香白酒第一品牌的地位,成為貴州濃香白酒行業的一面旗幟。

  於是,“濃醬並舉”戰略讓習酒保持了產能和技術力量儲備,為日後再創輝煌保存了足夠實力。

  併入茅臺的第十個年頭,也就是2007年,習酒從“摔倒”再爬起來,並走的更穩,走出了一段屬於自己的復興之路。

  這一年,習酒主要經濟指標達到了歷史最佳水平,產酒7800噸,實現營收3.43億,利潤2899.5萬。

  十個春秋,習酒實現連續10年穩定增長,數據顯示,10年間,習酒累計實現營收24.64億,實現稅金5.13億,實現利潤1.38億。

  從此時開始,習酒徹底扔掉了壓在身上的沉重的包袱,輕裝上陣,正式開始步入復興之路。

  2008~至今:“習酒夢”已啟航

  2008年是中國改革開放三十週年,這一年,劉自力獲“貴州省企業文化建設十大領軍人物”。

  同年12月,習酒公司榮獲改革開放三十週年“貴州企業改革與管理成就獎”和“貴州最具社會責任感企業”殊榮。劉自力榮獲“改革開放三十週年貴州最具社會責任感企業家”稱號……

  改革開放30年,習酒獲得滿滿的獲得感!

  2010年,習酒迎來了新的掌門人,現任習酒公司黨委書記、董事長張德芹。正所謂新官上任三把火,對於張德清而言他的第一把火,則是做出成績。

  2008年,習酒營收已達7.45億元,2009年為8.3億元,然而,2010年的一半時間將過,習酒營收才2.7億元,只有全年目標的4分之一,如何完成目標,突破10億元門檻,這道難題擺在了張德芹的面前。

  張德芹在調研市場發現問題後,進行了一系列的改革與創新。如對銷售隊伍進行改革,佈局全國市場……2012年,習酒完成10億元的營收。

  此外,習酒在品牌宣傳上力度空間,時隔20多年後再次登陸央視廣告。

  值得一提的是,在2010年,習酒公司推出窖藏1988產品,旨在紀念當時習酒成為全國醬香型白酒生產企業。

  當習酒公司窖藏系列產品正式推向全國時,並沒引起行業界太多的關注,業內人士認為這是一個區域品牌就發展的必然之路。

  據介紹,習酒窖藏1988採用產于1988年以前的優質老酒及不同儲存年份的習酒精心勾調,酒體幽雅細膩,口感溫潤順滑,深得悠然高貴神韻,完備稀世品質。

  在推出窖藏1988系列之前,習酒的主銷產品多集中在五星習酒和金質習酒,中高端價位段缺乏主力產品,窖藏系列的推出,彌補了習酒產品結構的缺失。

  習酒在中央電視臺多個頻道同時投放窖藏系列的廣告,這也成為推動窖藏1988高增長的因素之一。在廣西、雲南、重慶等市場,窖藏系列都表現出了強勁的發展勢頭,經銷商也給予了較高的評價。

  2011年,習酒窖藏單品銷售超過6億元,使習酒總體銷售額同比實現了65%以上的增長。時隔6年,也就是2017年,習酒窖藏1988系列交出了超過10億的銷售額成績單,同比增長更是超過七成。如今的習酒已經成為了醬酒市場的代表產品,具有很強的品牌力。

  業內人士認為,窖藏1988良好的市場表現和準確的市場價格定位,成功提升了習酒的品牌價值,習酒從一個以中低端產品為主的品牌升級為中高端形象的品牌,同時,習酒也從區域性品牌向全國性品牌邁進。

  如今,全國化之路全速鋪開,習酒構建以窖藏1988為支撐的大單品體系,此動作無疑為醬酒市場注入一針興奮劑,讓這股“醬酒熱”越燒越旺!

  習酒在2017年銷售額達35.78億,同比增長約39.4%。各項指標創歷史新高。

  2018年,邁入改革開放四十週年,習酒銷售額預計今年將力爭突破50億元,上半年,習酒已經實現“時間過半、任務過半”,顯然,改革開放四十週年之際,習酒又將會迎來新的突破,也必將在改革開放四十年中留下深深的烙印。

  致敬改革開放四十年,奮進迎接新時代。四十年來的每一滴習酒,都見證了貴州改革開放四十個春秋,也飽含了習酒四十年的艱辛歷程。

  歷史被銘記,復興已在路上。(文/駱丹 難老)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。