【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 綠色發展 貴陽跑出加速度

2018-08-29 15:21:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(楊雲):經過改革開放40年的洗禮,在貴陽誕生了一個新的群體——“貴漂”。他們說,“我對貴陽,就如戀愛般一見鍾情,這裡有特色產業和各種資源要素,在這座城市堙A能互補互融中共同成長,形成聚合效應。”

  有夢想的靈魂,終會在一座有夢想的城市相遇,唸唸不忘,必有迴響。如今的貴陽,已然成為一座充滿年輕活力的城市、一座不負夢想的城市。

 山窩堛瑰y志者

  2018年初,經濟領域大V“城市帝國”發表了一篇題為《2008-2017中國主要城市GDP增速排名,貴陽奪頭名》的文章,根據十年來GDP增長情況,貴陽市以433.79%的增長位居榜首。“城市帝國”評論:“貴陽GDP十年間翻了4.3倍,從811億增長到3518億,年均名義增速達到33.38%……高鐵和高速公路讓貴陽成功擺脫地理條件的禁錮!”

  在2017與2018更替的年終盤點季,貴陽的名字更是頻頻出現在各經濟領域觀察者的口中和筆下。

  2017年的歲末,著名財經作家吳曉波在年終秀上發表了“預見2018”的主題演講,談到中西部崛起時提到了貴陽。他說:“我建議你回老家貴陽,2017年貴陽是全中國省會城市中經濟增長最快的城市,是今天全中國最大的雲存儲基地,是今天所有省會城市中PM2.5正數第三的省會城市。”

  2018年1月,一篇專業分析文章《【揭秘】數據告訴你:中國城市誰在騰飛誰在衰落?》在互聯網熱轉。文章用詳實的數據分析,從產業構成、資本流動、吸引外來投資等多個方面總結了過去的十年各大城市的表現,貴陽市進入其總結的中國“最成功的5座城市”。作者用“勵志”二字點評貴陽,並附上評語——有志者事竟成,山溝溝堣]能飛出金鳳凰。

  貴陽如此引人注目,不是沒有原因的。

  2008年,在改革開放的第30個年頭,貴陽GDP 811億元,排在淮安、菏澤、榆林、衡陽、常德、柳州、贛州、岳陽、蘭州、廊坊、湛江、烏魯木齊……等等城市之後。10年後,貴陽把這些城市都甩在了身後。

  在國家的大力支持下,貴陽通過自身不懈努力成為了首批國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區。一個個響噹噹、高大上的名號接踵而至:

  被列為全國從整體上加強和創新社會管理三個大城市試點之一。

  獲批設立了貴陽綜合保稅區和貴州雙龍航空港經濟區。

  貴陽高新區獲批長江經濟帶國家級轉型升級示範開發區。

  獲批建設全國首個生態文明示範城市並取得階段性成效。

  hellip;…

  提升貴陽城市實力和形象的遠不止這些。

  2014年,貴州首條高速鐵路——貴廣高鐵通車。貴陽至廣州最快4小時高鐵到達。

  2015年,滬昆高鐵部分段通車。

  2016年,貴陽至安順、都勻、凱里等市州行政中心地區,形成0.5至1小時交通經濟圈,貴陽至昆明、長沙、廣州等周邊省會城市,實現2至4小時高鐵交通圈。

  2018年初,渝貴鐵路通車。2小時到重慶,貴陽正居西南的高鐵“十字路口”。

  2017年,貴陽龍洞堡國際機場旅客吞吐量達到1800萬人次;2018年,貴陽至莫斯科、貴陽至洛杉磯、貴陽至舊金山洲際航線開通。

  2013年,貴陽空氣質量優良天數為278天。2014年,上升到314天,2015年增加到了324天。

  2017年,貴陽空氣質量優良天數為347天,優良率為95.1%,且無中度以上污染天氣。 

  經過多年努力,貴陽獲得了國家園林城市、中國人居環境範例城市、全國文明城市、國家衛生城市、國家節水型城市、中國避暑之都、最適合投資數據中心的城市等一系列榮譽。

  貴陽,正在也還將繼續演繹一部精彩的西部“窮小子”逆襲的勵志大片。 

  大數據的先行者

  2014年2月,貴州省以“敢為天下先”的勇氣,優先佈局大數據產業發展。貴陽堅持“高一格、快一步、深一層”推動大數據戰略行動,加快建成“中國數谷”。

  2015年,九次方大數據聯合貴陽市政府發起成立了全球第一家大數據交易所--貴陽大數據交易所,這也是第一次有全球首家交易所落戶中國,成為全球大數據產業發展的里程碑事件。

  2016年5月,首屆中國(貴陽)國際大數據產業博覽會成功在貴陽舉行,2017年數博會正式升格為國家級博覽會,如今已成長為全球大數據產業發展的風向標和業界最具國際性、權威性平臺。

  隨著新興的大數據產業的迅猛發展,一直有著“欠開發、欠發達”印象的貴陽,逐漸顯現出吸引人才的“磁場效應”。

  “數化萬物 、智在融合,我是被貴陽的大數據氣息吸引來的。”杜衡和他的6人團隊原來供職于澳大利亞的西太銀行,從事資產證券化工作。近兩年國內金融大數據產業發展勢頭迅猛,他和他的團隊毅然辭掉了澳大利亞穩定的工作,選擇來到貴陽創業。

  如同杜衡選擇貴陽的理由一樣,戴爾、惠普、京東、富士康等行業巨頭相繼落戶貴陽,這都得益於貴陽在全國率先創建國家級大數據產業發展集聚區,大數據關聯企業井噴式增長。

  目前貴陽市已有國家級研發機構16家,創業孵化器和投資機構近20家。

  作為中國西部省會城市,貴陽長期處於欠發達、欠開發狀態。但隨著大數據時代的到來,使貴陽第一次與其他城市站在了同一起跑線上。

  “在招商引才過程中,堅持招大引強、招才引智和招高引新,突出高新技術產業導向,將目標瞄準世界500強、國內500強以及行業標誌性企業,積極佈局大數據、人工智慧和區塊鏈等前沿陣地。”貴陽國家高新區大數據辦主任王麒說。

  圍繞大數據,貴陽國家高新區努力打造政策最優、成本最低、環境最好、辦事最快、人文最濃的“五最”服務新綠洲,不斷優化營商環境。截止目前,貴陽高新區相繼兌現各類扶持資金超過10億元。聚集投融資機構120余家。

  2018年初,貴陽國家高新區還創新行政審批服務模式,成立了貴陽首家行政審批局,集中審批涉及人社、工商、城管、國土、住建等10余個部門的39項行政許可事項,實行“一顆印章審批”,並努力向“一網通辦、一趟不跑”的目標邁進。

  自從搭上“大數據”快車,在全國147個國家級高新區中,貴陽國家高新區從2010年的第62位躍升至第41位,斬獲31塊國家級招牌,成為全國上升最快的國家級高新區之一;與華為、騰訊、博科、戴爾、TCL、國信優易等一批知名企業牽手,聚集大數據及關聯企業4000多家,形成了大數據產業聚集區。

  貴陽國家高新區國際技術轉移中心常務副主任潘瀧波說,通過整合貴陽留學人員創業園、中國海外高端人才創新創業基地、中國技術創業協會留學人員創業園等機構的服務功能,開展技術引進、技術孵化、技術輸出、科技項目孵化、科技成果評價、國際人才引進、國際人才測評等專業化國際技術轉移服務。

  截至2017年底,貴陽國家高新區國際技術轉移中心共引進國外技術近300項,留學歸國人員創辦企業累計近80家,對接留學人才累計2000余人次;爭取國家、省、市及區級安排扶持資金近5000萬元,輸出技術成果43項。

  美國矽谷、北京中關村等地高端科技人才紛紛來築創業,推動貴陽大數據產業“風生水起”。目前,貴陽國家高新區已聚集各類人才85000余人、大數據產業人才11000余人,包括簽約院士19人,“千人計劃”專家14人、博士634人,人才引擎提速發展效應不斷彰顯。

  大數據產業火熱發展,貴陽已經變成了一個風口,吸引了來自四面八方的“貴漂”的目光。

  綠色發展踐行者

  幾隻水鳥在湖邊生態林堭y閒覓食,相隔數米處,巡護生態涵養林的村民正在為樹木做防風固定。人來鳥不驚。

  這樣的和諧圖景每天都在貴州清鎮市紅楓湖畔呈現。

  紅楓湖位於貴州中部清鎮市,是該省首個大型人工湖,是貴陽市和國家級貴安新區的重要飲用水源地。

  “10年前沿湖土地主要種植玉米、水稻,化肥、農藥污染了湖水,湖邊臭氣熏天,見不到什麼水鳥。”紅楓湖鎮大衝村關口組村民、生態涵養林巡護員李朝順說,“現在政府引導將沿湖土地種上生態涵養林,村民上岸‘換飯碗’發展生態農業,湖區變好了,變美了。”

  “從水中求食到上岸,不是一個簡單的‘換飯碗’問題,從漁民變身農民,也不只是‘吃飯角色’的簡單轉變。”紅楓湖鎮人大主席周雲翔說,推進生態文明建設,就是要正確處理好生態環境保護和發展的關係,切實做到既要金山銀山,也要守住綠水青山。

  站在湖邊,只見生態涵養林間,蔬菜大棚,濕地水鳥,各有動靜。極目遠眺,湖面波光粼粼,鳥自來去,或翔或漁,人鳥林湖,和諧共享,遠山如黛,空氣清新。

  據悉,近十年來,清鎮市為保護紅楓湖生態,已通過系列措施,引導湖區周邊重化工企業搬遷和產業轉型升級,推進了事關大氣、水體、綠地的三個環保行動計劃。此外,該市還引入第三方環保監督、探索推進沿湖村寨垃圾分類處理、一級保護區生態移民搬遷、取締及關停部分“農家樂”、二級保護區畜禽養殖搬遷、拆除違建別墅等措施,確保飲用水源安全。

  2007年11月,中國首家獨立建制的環境保護法庭——清鎮市環境保護法庭(現清鎮市生態法庭)成立,拉開中國生態文明建設法治保障體系探索序幕。11年間,該法庭依法嚴懲破壞和污染生態環境行為,將損害生態環境的罰款用於生態環境保護工作,在該市紅楓湖鎮虎山彝寨開展異地生態修復試點。

  清鎮市官方披露,從2010年下半年開始,紅楓湖水質總體穩定在Ⅲ類,取水口水質達到Ⅱ類。

  2018年6月,清鎮官方取消對紅楓湖鎮的固定資產投資、工業增加值、公共財政預算收入考核,轉為加大生態環保體系指標考核,紅楓湖鎮成為該市首個探索建立“綠色GDP考核評價體系”沿湖鄉鎮。目前,依託人工濕地建設和一體化污水處理,清鎮市紅楓湖周邊17個村139個村民組的生活污水實現村寨污水深度凈化、達標排放。

  貴陽北站是中國西南新建的高鐵樞紐站之一,通往市內或周邊地區都有BRT、公交、出租車、地鐵等接駁。然而,還是有不少市民吐槽:公交車耗時太長,出租車排隊又太久,地鐵又不能直達。

  如何解決好公共交通無法完全覆蓋的“最後一公里”,不僅是政府的難題,也是城市發展必須直面的現實問題。近年來,貴陽市運用大數據、雲計算、人工智慧、新能源等技術,打造“智慧貴陽”,建設智慧化、共享型便捷交通接駁體系,提升市民出行體驗。

  自“共享汽車”在北京、上海等大城市逐步興起後,致力於生態文明城市建設的貴陽市也吸引了5家“共享汽車”運營企業進入。在青山綠水的滋養下,羊昌鎮村民依靠生態旅遊捧上了“金飯碗”。

  貴州省貴陽市烏當區羊昌•花畫小鎮今年3月開園以來,累計接待遊客80萬人次,累計實現旅遊綜合收入8000余萬元(人民幣)。

  數年前,這片土地水稻、玉米一片連著一片,耕作是村民的全部生活,日出而作,日落而息。

  曾經的稻田、玉米地,如今已變身現代化的花卉大棚,變身四季花海,成為一個集觀光、娛樂、文化體驗、休閒度假為一體的綜合性文化休閒旅遊地。

  越來越多的村民在家門口就業創業,生活越來越好。

  “建設羊昌•花畫小鎮,把綠水青山與旅遊業緊密結合,發展生態休閒旅遊,推動‘農、文、旅’融合發展,不斷提升景區的知名度和影響力。”羊昌鎮鎮長張國權說。

  羊昌鎮通過不斷發展“生態+”都市農業、休閒旅遊等業態,帶動扶貧攻堅,繪就了“生態美、百姓富”的幸福畫卷。

  烏當區羊昌鎮只是貴陽生態經濟發展的縮影。

  從“自然烏當”到“生態烏當”,烏當區堅持環保優先、推進綠色發展,探索“綠水青山就是金山銀山”的生態文明建設“4G”模式,即通過共建共贏、公平共享,堅持“生態空間佈局規劃、生態環境保護建設、生態產業體系建設、生態文明社會建設”的保護與開發模式,走出一條西部省會主城區“有別於東部,不同於西部”的“兩山”實踐新路。

  “2008年以前,這裡道路雜亂、河道污染。”對比今昔,貴陽市觀山湖區居民周瑩充滿了感慨,“現在,天藍地綠,空氣清新,濕地公園可以每天健身,已然成為一座會呼吸的城市。”

  觀山湖區建區以來,緊緊圍繞建設全國生態文明城市展示區、打造“現代都市•濱湖花城”和“生態觀山湖”目標,著力推進“千園之城”規劃建設,深入開展大氣、地表水環境綜合整治等,努力走一條經濟發展和生態改善雙贏的可持續發展之路。

  如今的貴陽,正以生態型、園林式、數字化現代都市的新貌,呈現在世人面前。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。