習酒:改革的受益者和見證者

2018-08-29 15:07:41|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(梁晉毅 楊雲 實習生 劉朝芳 田秋情 ):8月27日下午,“見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”網絡主題活動媒體一行走進貴州省遵義市習水縣習酒鎮,了解習酒鎮白酒產業發展情況。貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司黨委書記、董事長鐘方達接受了媒體採訪。

  在接受媒體採訪時鐘方達表示,習酒從改革開放之初一個規模極小的作坊式企業發展到位居全國前十的知名酒企,靠的就是不斷進行自我改革。過硬的品質是習酒最核心的競爭力。不斷發展與壯大的習酒,既是改革的參與者、見證者,又是改革的受益者。

  談核心競爭力

  “習酒的核心競爭力是過硬的品質”

(急稿)習酒:改革的受益者和見證者

貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司黨委書記、董事長鐘方達接受“見證改革開放四十年-特色新興產業看貴州”媒體集體採訪 (攝影 王鵬)

  鐘方達表示,習酒公司上世紀50年代開始做大曲醬香型白酒,經過多年的積澱,習酒的產能優勢和品質優勢越來越明顯。

  習酒1988年獲得國家質量獎,1998年進入茅臺集團,獲得了茅臺的大力支持,20年來習酒獲得了長足的發展。

  習酒公司5000員工素質過硬,結構合理。公司有白酒國家級評委9名,省級評委32名,更擁有一批如國家首席品酒師、中國白酒大師、中國白酒工藝大師、貴州釀酒大師等高端技術人才。正是因為有這樣高素質的生產技術隊伍,才打造了習酒過硬的品質這一核心競爭力。 

  談四十年巨變

  “習酒是改革的受益者和見證者”

(急稿)習酒:改革的受益者和見證者

貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司廠區 (攝影 楊光振)

  習酒公司坐落在赤水河畔,山高谷深。鐘方達說,1985年他初到習酒公司時,開車到省會貴陽都需要兩天的時間,外界連接習酒公司的就只有一條土路。習酒公司從一個當初在全縣企業排名都不靠前的作坊式小酒廠發展到如今全國排名前十的大型白酒企業,得益於改革。習酒公司從自身改革做起:勞動、人事、薪資體制都進行了改革。如今公司員工都是全員聘用,人才擇優而用;推行績效工資,多勞多得,少勞少得。正因為如此,習酒的機制體制才得以靈活起來。

  市場方面,習酒積極從過去的計劃經濟向市場經濟轉變,圍繞市場組織生產,根據銷售開發產品。

  鐘方達說,習酒公司的巨變,既見證了我國走向改革的變化,也在改革中得到巨大的發展。40年滄桑巨變。如今的習酒公司廠區依山傍水,綿延十里,有“十里酒城”之稱。目前,企業擁有員工近5000人,總資產47.72億元,佔地面積3500畝,建築面積55萬平方米,具有年產醬香型和濃香型兩種優質白酒兩萬多噸生產能力、三萬噸包裝能力和近七萬噸的優質基酒儲存。 

  談產能規劃

  “為美好未來提供保證”

  鐘方達說,下一步,基於市場發展的需要,習酒計劃擴大產能規模。

  要實現上述目標,需要有優質的基酒生產能力,要在現有產能基礎上差不多增長一倍,需要從制曲,制酒,酒庫,包裝,環境,文化等方面做調整。這個調整過程可能會花幾年時間,但能為將來習酒的美好未來甚至更多提供良好的保證。"三年以後,習酒的產能規模會增大一倍,相當於再建一個習酒。”

  談未來市場格局

  “白酒業將出現四個集中”

(急稿)習酒:改革的受益者和見證者

“見證改革開放四十年-特色新興產業看貴州”媒體集體採訪團走訪習酒廠區 (攝影 楊雲)

  在展望未來的白酒市場時,鐘方達說道,未來白酒市場將會呈現四個集中:產區更加集中。以前是每個縣都有酒廠,現在很多酒廠都已經消失了,未來的產區還會更加集中。將來遵義會是產酒最多的一個產區。現在已達上千億元的產值,提供了全國整個白酒行業30%的稅收。

  生產企業更加集中。據統計,前兩年全國有3萬家白酒企業,現在只有兩萬家了,短短兩三年時間,企業減少了一萬家,將來還會減少。

  品牌更加集中。現在市場上林林總總有幾萬個品牌的酒,將來可能只有幾百個甚至幾十個。

  經銷商更加集中。未來的白酒銷售市場將進一步整合,擁有更多市場資源如渠道、終端、服務體系的白酒大商、連鎖企業將會淘汰小型煙酒店、資源整合能力不足的小公司。

  未來的白酒行業消費升級還會繼續,低端白酒會越來越沒有市場,那些沒有誠信和質量,安全沒有保障的產品將會被淘汰。在此過程中習酒佔據了有利的位置,一是習酒只做中高端酒,二是大曲醬香型白酒會是全國白酒消費的潮流。習酒通過幾十年的發展積澱下來的醬香型白酒產能優勢將得到進一步顯現。就現在的產量而言,在全國大曲醬香白酒行業位居前三位。在行業未來這種發展模式調整中,習酒擁有的質量、產能、規模、品牌等優勢,將成為習酒牢固自己在行業地位的重要前提。這些優勢在未來習酒的發展中將會越來越好,越來越明顯。

  談如何實現未來藍圖

  “讓消費者愛上醬香白酒”

  習酒在未來的發展遇到哪些困難?又有哪些舉措?鐘方達表示,習酒在貴州、省外乃至國外市場還有很多路要走,也會遇到一些困難,但是習酒具有品牌優勢。

  鐘方達表示,醬香酒現在還是銷量較小的酒種,在全國白酒銷量中佔比只有4%左右,省外很多消費者對於醬香這種香型還不太適應。

  但這些年我們國家的消費升級是實實在在發生的,以前我們消費者消費低端白酒比較多,現在中高端酒上升的勢頭越來越快,特別是醬香型白酒,是白酒行業堶接o展最快的。

  為培育消費者,習酒近年來在營銷上開展了很多消費體驗活動,比如“紅色之旅.探秘醬香”活動,把省外高端消費群體邀請到習酒看看醬香型白酒是如何生產的;也走出去,開展“我是品酒師:最愛醬香酒”大型互動體驗活動。目前在全國大型會已舉辦了數百場,小型會舉辦了數千場,已有十多萬人參加了推廣醬香酒的活動。如今,越來越多的的消費者開始接受、喜愛醬香型白酒,並成為醬香型白酒的忠實粉絲。

  培養消費者,加強與消費者的互動,讓廣大消費者喜歡上醬香型白酒,喜歡上習酒,這種拓展市場的方法已經取得了很好的成效,將來也將繼續走下去。

  談帶動地方經濟

  “解決當地幾萬人的生計問題”

(急稿)習酒:改革的受益者和見證者

“見證改革開放四十年-特色新興產業看貴州”媒體採訪團走訪習酒廠區 (攝影 岳旺)

  鐘方達表示,習酒公司地處貴州較為偏遠的地方,但近幾年通過自身的發展,已不斷壯大。習酒公司以當地優質的高粱為原料,這些高粱基本上都在當地收購。習酒公司身後有當地數萬農民在為習酒提供原料。

  鐘方達表示,白酒產業是一個農副產品交互產業,是一個勞動密集型產業,可以解決很多人的就業問題。習酒公司的不斷發展,已經解決了當地幾萬人的生計。去年習酒公司工人的年均收入就達九萬元左右,當地家庭只要有一人在習酒上班,全家就穩步小康了。

  習酒公司上交的稅金成為習水縣財政的重要來源,極大程度上支持著習水縣地方基礎建設、推動了地方經濟的發展。

  不僅如此,習酒公司還在力所能及地參與很多公益活動,比如說“習酒——我的大學”已經連續舉辦了12年,在12年堬葥s公司出資了九千多萬,資助了兩萬名進入大學的寒門學子;也參加過汶川地震的救災扶助工作,還連續幫扶了很多貧困村。

  與此同時,習酒公司也十分重視當地的綜合資源利用和環境保護工作,強力推進清潔生產,儘量使用天然氣等清潔能源;廢水通過兩個污水處理廠處理達標之後才排放;還在當地大量植樹造林,現在整個習酒城綠樹成蔭、鳥語花香,都是企業發展給當地帶來的變化。回報社會也是習酒公司的文化理念。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。