【特色新興產業看貴州】鄉村旅遊助貴州黔南福泉貧困村變小康村

2018-08-30 13:04:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息(楊雲):“以前土塈S食,起早貪黑苦幹也只能得一個溫飽,要致富,難!”8月26日,在貴州省黔南州福泉市馬場坪街道黃絲江邊布依寨王興國農家莊園,女主人羅維英絮叨起自家的農家樂頗多感概,“現在,一到週末,來釣魚燒烤休閒的遊客絡繹不絕,生意好的很。”

  羅維英這樣的感受,經營燒烤店的村民宋淑英也有同感,“鄉村旅遊扶貧帶富效果明顯,我家年收入超十萬元。”

【特色新興產業看貴州】鄉村旅遊助貴州黔南福泉貧困村變小康村

貴州黔南福泉黃絲江邊鄉村旅遊點的葡萄長廊  (攝影 楊雲)

  黃絲江邊布依寨,位於貴州省黔南州福泉市馬場坪街道辦事處魚梁江畔的黃絲村,面積3平方公里,分為上寨、中寨、下寨3個自然村寨。江邊寨擁有得天獨厚的自然環境,風景獨秀、峰巒疊嶂、風光旖旎、四季如春,江邊布依寨依山傍水,民風淳樸,猶如世外桃源。江邊寨背靠鬱鬱蔥蔥的麒麟山,門對波光粼粼的魚梁江,江水平緩,清澈誘人,有和善橋、姊妹岩等自然人文景觀。

  2015年開始,黃絲江邊布依寨鄉村旅遊呈現“井噴”態勢,國慶黃金周、春節等節日期間,日均遊客可達三萬人次,平時週末也能夠達到萬餘人次,“井噴”的旅遊讓當地農戶生意興隆。

【特色新興產業看貴州】鄉村旅遊助貴州黔南福泉貧困村變小康村

貴州黔南福泉黃絲江邊鄉村旅遊點的新鮮葡萄吸引遊客購買  (攝影 楊雲)

  “從2006年開始規劃,市委市政府花十餘年功夫,終於讓貧困村變鄉村景點。”馬場坪街道黃絲村黨委書記鄒念軍說,“現在,不但周圍荒山變成種植著20余個精品水果的‘花果山’,江邊鄉村旅遊也被搞的風生水起。”

  鄒念軍介紹說,“黃絲村現在幾乎家家都在參與‘農旅一體’,2017年全村人均收入已經超過2.5萬元,比發展鄉村旅遊前增長了5倍不止。”

【特色新興產業看貴州】鄉村旅遊助貴州黔南福泉貧困村變小康村

鄉村旅遊給村民帶來財富  (攝影 楊雲)

  “人勤春來早,還須政策好。”羅維英說,“自從大力發展鄉村旅遊以來,我們開辦農家樂的人家生意是越做越好,不但福泉、都勻的遊客來玩,連貴陽、廣州、重慶也有客人組團前來,時不時還來一些外國人,搞得我也要學兩句‘洋話’才好做生意。”羅維英說完自己也樂了。

  “美麗鄉村”、“農旅一體”不但讓馬場坪街道黃絲村上中下三個民族寨的農戶受益,也引來許多外地人發“旅遊財”。

  “我到這裡銷售精品水果已經五年了,這裡的人氣越來越旺。”浙江水果售賣者吳紅星說,“從零零散散的周邊遊客到絡繹不絕的全國各地旅行團、自駕遊客,讓人感覺貴州旅遊‘火了’。”

【特色新興產業看貴州】鄉村旅遊助貴州黔南福泉貧困村變小康村

貴州黔南福泉黃絲江邊鄉村旅遊點的葡萄長勢良好  (攝影 楊雲)

  黃絲江邊布依寨綜合體建設已投入2億多元,完成河道治理、景區綠化、民族文化長廊、布依風情園和農業科技示範園等項目,實現產業園區與鄉村旅遊業的互動發展,帶動了大小200戶余農家樂及相關服務產業的發展,解決農民就近務工1000余人,2017年接待遊客40萬人次,實現旅遊收入近5000萬元以上。

  “以前飯都吃不飽,現在家家戶戶奔小康。”鄒念軍感慨,經過福泉市委市政府多年打造,江邊寨已經是“中國少數民族特色村寨”、“全國休閒農業與鄉村旅遊示範點”、“貴州省觀光農業和鄉村旅遊示範點”、“貴州省新農村建設示範點”、“貴州100個魅力民族村寨”。

  江邊寨只是貴州發展鄉村旅遊帶動扶貧的縮影。目前,貴州正著力構建“快旅慢遊”“全域旅遊”服務體系,這是一個涉及全產業鏈的系統工程,不論生態旅遊、文化旅遊、農業旅遊、工業旅遊、體育旅遊、教育旅遊等旅遊產品開發,還是避暑旅遊、休閒體驗、商務會展、科普探險、修學旅行、演藝娛樂等旅遊新業態打造,貴州都已經進入一個新的多業態融合階段。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。