【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道:貴州正全面撕下落後的標簽

2018-08-30 11:43:54|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息 (梁晉毅):8月27日-9月2日,由中共貴州省委宣傳部、貴州省委網信辦指導,貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司特別支持的“見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”網絡主題活動在貴州舉行。

  四十年前的貴州還是貧窮之地,如今的貴州已經撕下了貧窮的標簽。

  7月17日,貴州省政府新聞辦舉行新聞發佈會發佈了貴州省2018年上半年經濟運行情況。上半年貴州省地區生產總值6632.86億元,比上年同期增長10%,增速高於全國水平3.2個百分點。比這些靚麗數字更讓人矚目的是,這已是貴州連續30個季度經濟增速保持在全國前三位。

  7月7日,“四十年四十詞——世界眼中的貴州”大型國際調研成果發佈。調查由貴州省委宣傳部與環球網開展,調查通過9家國內外知名調研機構、10637份有效問卷、220家國際媒體、100余位名人訪談,並以大數據進行精準分析。“縣縣通高速”、“橋梁博物館”、“高鐵”、“大數據”“數博會”、“中國天眼”、“生態文明國際論壇”、“綠水青山”、“公園省”、“旅遊井噴”等一系列“高大上”的詞彙毫不意外、毫無違和地上榜。

  顯然,在世人眼中,貴州的形象已經發生顛覆性的改變。已在貴陽安家多年的何先生對此深有體會,前些日子他休假回安徽老家,連多年不見的街坊得知他如今安家在貴州,都要連連誇讚“貴州是個好地方,山清水秀空氣好。”

  大交通 鞏固西南交通樞紐地位

  貴州作為世界上岩溶地貌發育最典型的地區之一,岩溶出露面積佔全省總面積的61.92%,是全國石漠化面積最大、類型最多、程度最深、危害最重的省份。相對惡劣的自然條件一度讓一方水土難養一方人。40年前的貴州在世人的眼堙A一直是貧窮、落後的代名詞。關於貴州,人們記住的似乎永遠只有三句話:“天無三日晴、地無三里平、人無三分銀。”在傳神地描繪貴州糟糕的路況時,人們往往還會誇張地說:“汽車跳,貴州到。”

  也不怪外界對貴州有如此負面的印象。1988年畢節試驗區啟動建設之初,畢節地區的森林覆蓋率只有14%左右。同樣是1988年,貴州啟動建設全省第一條高等級公路——貴黃公路時,貴州幾乎所有邊遠的縣趕到地理位置相對居中的省會貴陽,耗時均在10小時以上。

  要想富,先修路。這是一條顛撲不破的真理。

  在距貴州修建第一條高等級公路20年後的2008年,貴州頂著巨大的財政壓力,力爭貴廣高鐵上馬動工。6年後的2014年12月底,貴州迎來歷史上第一條高鐵——貴廣高鐵建成通車,貴州也因此成為西南地區第一個融入東部發達地區高鐵網絡的省份。截至目前,貴陽除與周邊省份中心城市高鐵連接外,還實現了與華北、華中、華東和華南主要城市的高鐵連接。

  2012年底,貴州啟動高速公路建設三年會戰。3年後的2015年12月31日,貴州高速公路通車里程突破5000公里,“縣縣通高速”目標如期實現。貴州成為西部第一、全國第9個實現“縣縣通”的省份。貴陽到貴州最邊遠的縣均已實現全程高速公路連接,車程最長也不過4個多小時。

  2017年底,貴陽機場年客流量突破1800萬人次。2018年,貴陽龍洞堡國際機場首次開通莫斯科、洛杉磯、舊金山等洲際航線。通航機場實現九個市州全覆蓋。

  貴州作為西南交通樞紐的地位也得到全面鞏固提升。

  貴州的交通發達了!

  大生態 為大發展攢足後勁

  如今的貴州,發展後勁十足不僅僅在於交通。良好的生態環境也是不可或缺的要素。

  1988年啟動建設畢節試驗區時,畢節已經陷入了人口增長和生態環境惡化的惡性循環之中:當地百姓為了生計,選擇毀林開荒,其結果是越窮越毀林開荒,越毀林開荒越窮。彼時的畢節市森林覆蓋率已不到15%。而被譽為“江南煤都”的資源型城市六盤水的形勢更不容樂觀,全市森林覆蓋率只有7.55%,石漠化面積近半,水土流失面積達八成以上。

  貴州的發展,生態建設顯然是一道繞不過的坎。

  上世紀九十年代,貴州開始實施天然林資源保護工程、退耕還林還草工程、珠江防護林建設工程、石漠化治理工程、野生動植物保護及自然保護區建設工程、以速生豐產用材林為主的林業產業基地建設工程等六大工程,貴州森林覆蓋率也從1998年的30.83%增加到2008年的39.93%。同年,貴州省開始謀劃舉辦生態文明貴陽會議。

  2009年,首屆生態文明貴陽會議成功舉行。這一旨在普及生態文明理念、探索生態文明建設規律,借鑒國內外成果推動生態文明實踐,打造對外交流合作平臺的國際性會議,已在2013年升格為生態文明貴陽國際論壇,持續地發出建設生態文明的中國聲音。

  貴陽市作為生態文明建設的先行者,更早地意識到要為生態文明建設提供法治保障。2007年11月,中國首家獨立建制的環境保護法庭——清鎮市環境保護法庭(現清鎮市生態法庭)成立,由此拉開中國生態文明建設法治保障體系探索序幕。11年間,該法庭依法嚴懲破壞和污染生態環境行為,將損害生態環境的罰款用於生態環境保護工作。

  2012年,國發2號文件將建設“兩江”上遊生態安全屏障作為貴州未來五大戰略定位之一。

  2014年,《貴州省林業生態紅線劃定實施方案》出臺,劃定全省包括林地保有量等在內的9條林業生態紅線,紅線區域面積共9206萬畝,佔全省國土面積的34。85%。

  2015年,貴州省在全國率先出臺《林業生態紅線保護黨政領導幹部問責暫行辦法》,規定黨政領導幹部在林業生態紅線保護工作中的責任,對失職瀆職行為將推行問責制度。

  2015年2月,綠色貴州建設三年行動計劃啟動。三年來,貴州累計完成營造林面積1928萬畝,是目標任務916萬畝的兩倍以上;2017年森林覆蓋率達到55 %以上,比目標任務50%高出5個百分點以上。

  2016年5月,《貴州省國有林場改革實施方案》出臺,全省110個國有林場全面停止商品材採伐,轉制為公益一類事業單位,承擔國有森林資源保護和培育、種質資源收集和保存等生態公益事業。

  2016年,六盤水市林業各項工作全省綜合排名第一;其中,森林覆蓋率達到52.77%以上,年增3個百分點以上,是全省森林覆蓋率增速最快的市州。

  2017年底,畢節市森林覆蓋率達到52.8%,森林面積2127萬畝,森林蓄積量達4798萬立方米。

  通過三年的努力,貴州省國土綠化已取得重大進展,綠色面積迅速擴大,森林覆蓋率每年提高2個百分點以上,在全國的排位上升到第八位;綠色質量穩步提升,長期以來存在的樹種單一、結構簡單、林分退化現象逐步扭轉;綠色保護取得突破,森林火災受害率和有害生物成災率,遠遠低於國家控制指標,生物多樣性保護網絡不斷加強;綠色效益持續增長,貴州省林業產值從2014年的612億元攀升到2017年的2000億元;綠色惠民深得人心,通過林業產業扶貧,帶動135.9萬人就業。林業成為貴州省生態建設、產業發展、農民增收、脫貧攻堅的重要支柱。

  良好的生態資源正日益在百姓的手中“變現”:越來越多的人被貴州的綠水青山和涼爽氣候所吸引,前往貴州遊山玩水,一到夏季,貴州各地甚至出現大量周邊省份來避暑的“候鳥老人”,他們吃在農家、住在農家,樂在農家,一住就是一個月、兩個月。“綠水青山就是金山銀山”在貴州已經成為遍地開花的生動實踐。

  2018年7月17日上午,貴州省統計局、國家統計局貴州調查總隊發佈的《貴州省2018年上半年主要統計數據》顯示,旅遊消費持續“井噴”,上半年,全省旅遊總人數4.71億人次,比上年同期增長34.1%;旅遊總收入4382.06億元,增長39.5%。

  大數據 世界認識貴州的新名片

  2018年5月25日,貴陽國際大數據產業博覽會正式開幕的前夜,“深醒大數據一體化防控平臺”項目摘得2018數博會人工智慧全球大賽桂冠。該項目基於貴陽良好的產業基礎,結合動態人臉、靜態人像和車輛識別技術,成為公安系統追逃、案件偵破、反恐防控的得力助手。這樣的大數據場景應用如今已越來越多地出現在貴州人的生活、工作當中,比如即便你在等公交的時候,你可以迅速了解你想要搭乘的線路的信息,車輛在路上行駛的基本信息,你需要等待多久等等。

  而這一切,距離貴州省開始發力大數據產業不過剛剛過去了4年時間。

  2014年1月,國務院正式批復成立貴安新區,並提出把貴安新區建設成為西部地區重要經濟增長極、內陸開放型經濟新高地、生態文明示範區。

  2014年2月,貴州省以“敢為天下先”的勇氣,優先佈局大數據產業發展,出臺《關於加快大數據產業發展應用若干政策的意見》、《貴州省大數據產業發展應用規劃綱要(2014-2020年)》,推動大數據產業成為貴州經濟社會發展的新引擎。貴州成為了我國大數據產業的拓荒者,開始“華麗轉身”。

  貴安擁有發展超大規模雲計算基地所需要的氣候、水資源、電力條件。遍佈的小山頭甚至成為數據中心的優選。短短幾年功夫,華為、高通、蘋果、現代、騰訊、阿堙B百度、FAST天文大數據中心、超算中心落戶貴安新區;富士康、諾基亞、亞瑪頓、浪潮、樂道科技、星瑞安等電子信息製造企業紛紛在貴安投產。

  2015年,九次方大數據聯合貴陽市政府發起成立了全球第一家大數據交易所--貴陽大數據交易所,這也是第一次有全球首家交易所落戶中國,成為全球大數據產業發展的里程碑事件。

  2016年3月,國家大數據(貴州)綜合試驗區正式揭牌,作為貴州大數據發展史上一個重要節點,通過發展大數據推動科技快速發展,激活了雲貴高原、內陸西南省份後發趕超的態勢。

  2016年5月,首屆中國(貴陽)國際大數據產業博覽會成功在貴陽舉行,2017年數博會正式升格為國家級博覽會,現已成長為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性、權威性平臺。而大數據也已成為世界認識貴州的新名片。

  2017年7月,貴州省政府與蘋果公司共同簽署iCloud戰略合作框架協議,成為蘋果公司在中國大陸運營iCloud服務的唯一合作夥伴。此項合作使貴州真正連接世界,成為數據本地化和信息安全的高地,為國際性信息產業項目合作樹立了良好典範。

  在解讀今年上半年貴州經濟依然延續了近年來平穩較快發展良好態勢的原因時,貴州省統計局副局長肖雲慧指出,在大數據戰略驅動下,全省加快培育發展新興產業和高技術產業,新興產業快速成長。上半年電器機械和器材製造業,計算機、通信和其他電子設備製造業,儀器儀錶製造業增加值同比分別增長13.8%、18.8%和33.1%,均明顯高於規模以上工業增加值增速;高技術製造業增加值同比增長12.7%,佔規模以上工業的比重為7.2%,較上年同期提高0.1個百分點。 

  2017年底,貴州地區生產總值達到1.35萬億元,人均達到3.8萬元, 貧困發生率已下降到8%以下,創造了全國脫貧攻堅“省級樣板”。

  如今的貴州不再墊底、不再是落後的代名詞,正在撕下貧困的標簽、貼上靚麗的名片!

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。