【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 習酒在改革中受益 回報社會一直在路上

2018-09-04 14:43:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:董健雄

  國際在線貴州頻道消息(梁晉毅):8月27日下午,“習酒窖藏1988●見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”媒體一行走進貴州省遵義市習水縣習酒鎮,了解習酒鎮白酒產業發展情況。

  貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司黨委書記、董事長鐘方達表示,習酒從改革開放之初一個規模極小的作坊式企業發展到位居全國前十的知名酒企,靠的就是不斷進行自我改革。不斷發展與壯大的習酒,既是改革的參與者、見證者,又是改革的受益者。

  在改革中不斷發展壯大的習酒,則從未忘記哺育了它的那片土地,從未忘記回報關愛它的社會。投身公益,回報社會,習酒一直在路上。

  改革的受益者 做公益一直在路上

  習酒公司坐落在赤水河畔,山高谷深。改革開放之初,習酒公司和外界連接的就只有一條土路,開車到省會貴陽都需要兩天的時間。鐘方達說,習酒公司從一個當初在全縣企業排名都不靠前的作坊式小酒廠發展到如今全國排名靠前的大型白酒企業,得益於改革。

  鐘方達說,習酒公司的巨變,既見證了我國走向改革的變化,也在改革中得到巨大的發展。

  在習酒公司逐步發展後,回報社會就成為習酒公司的文化理念,深植其中。

  早在90年代,習酒公司就開展了各種形式的公益助學活動,先後捐資興建希望小學,改善周邊農村小學的教育設施,招募應屆大學生解決就業問題。

(合同稿、推國際頻道、國內頻道、城市頻道)【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 習酒在改革中受益 回報社會一直在路上

2012“習酒·我的大學”大型公益助學啟動儀式現場   供圖 貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司

  2006年,“習酒·我的大學”公益助學品牌創立。這是由習酒公司傳承習酒公益傳統、承擔社會責任,聯合共青團貴州省委、貴州省青少年發展基金會共同創辦的公益助學項目。

  “習酒·我的大學”是一種公益精神,也是一個企業的責任與擔當,12年來,習酒公司在公益的道路上使命不忘、初心不改,累計捐資近億元,幫助近兩萬名寒門學子順利進入大學校園,公益足跡遍及全國,受助學生遍及國內近百所知名高校。

(合同稿、推國際頻道、國內頻道、城市頻道)【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 習酒在改革中受益 回報社會一直在路上

貴州茅臺集團習酒公司向四川地震災區捐款  供圖 貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司

    習酒公司除了關注助學公益項目以來,延伸項目“幸福童園”、大學生創業等,希望能更多的幫助中國青少年成長。同時,積極承擔社會責任,關心汶川地震、雅安地震、西南乾旱等天災,出資出力;關注赤水河源頭——鎮雄……

  2018年5月,2018“習酒·我的大學”圓夢獎學金啟動儀式在遵義舉行。習酒公司向貴州省青基會捐贈760萬元,用於2018“習酒·我的大學”圓夢獎學金和“習酒·我的大學—鄉村振興”項目。同時還在騰訊公益平臺上同步啟動了捐步項目,讓更多的社會人士通過捐出每天健走的步數,參與活動中來。

(合同稿、推國際頻道、國內頻道、城市頻道)【特色新興產業看貴州】習酒窖藏1988見證貴州改革開放四十年系列報道 習酒在改革中受益 回報社會一直在路上

2018“習酒·我的大學”圓夢獎學金啟動儀式現場  供圖 貴州茅臺酒廠(集團)習酒有限責任公司

  改革的受益者 更是責任的擔當者

  習酒公司地處貴州較為偏遠的地方,但近幾年通過自身的發展,已有5000名員工。據悉,在習酒公司的普通工人,年收入也超過了9萬元。在當地,只要有一人進入習酒公司,一個家庭就不僅穩定脫貧,還邁入了小康生活。

  習酒公司釀造的白酒都以當地優質的高粱為原料,這些高粱基本上都向當地村民收購。如今的習酒公司,身後有當地數萬農民在為習酒提供原料。

  白酒產業是一個農副產品交互產業,是一個勞動密集型產業,可以解決很多人的勞動就業。習酒公司的不斷發展,已經解決了當地幾萬人的生計。

  習酒公司上交的稅金也是習水縣財政的重要來源,極大程度上支持著習水縣地方基礎建設、推動了地方經濟的發展。

  與此同時,習酒公司也十分重視當地的綜合資源利用和環境保護工作,強力推進清潔生產,儘量使用天然氣等清潔能源;廢水通過兩個污水處理廠處理達標之後才排放;還在當地大量植樹造林,現在整個習酒城綠樹成蔭、鳥語花香,都是企業發展給當地帶來的實實在在的變化。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。