安順紫雲:突出特色調結構 優化產業促增收

2018-11-08 18:05:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:岳旺|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:近年來,貴州省安順市紫雲縣通過實施S209省道連片地段坡耕地產業結構調整、種植經果林4.83萬畝(春風行動種植2萬餘畝,秋種2.8萬餘畝)、低產低效林改造、示範點打造等項目對林業產業結構進行調整,為貧困戶有事做、有增收、有獲得提供可持續產業保障,助推脫貧攻堅,同步小康。

  因地制宜,通過對衛星影像、土地資源分析,比對種植品種,在全縣種植4.83萬畝經果林,主要種植枇杷、柑桔精品水果。

  按程序選定社會資本進行合作,由合作單位先行全部投資栽種,見效益後以效益反哺資金缺口;由合作單位負責安排專業隊伍管護兩年,管護期結束後由相關部門檢查驗收,達到標準後按程序移交所在鄉鎮(街道)、合作社及鎮村公司集中管理,再由合作社及鎮村級公司與貧困戶簽訂合作管護協議;種植及管護過程,貧困戶全程參與,實現務工增收。產品收益前兩年按“631”模式分成,以後每年收益按照“28”模式進行分成。

  滾動開展技術培訓,安排技術人員重點圍繞種植和管護,對項目涉及的農戶進行培訓,逐步實現由“輸血”向“造血”的轉變;建立健全產銷平臺,為產品打開市場和銷路。

  目前,紫雲已完成惠興高速紫雲段、209省道關陽大地至幸福橋沿線荒山荒地撫育1500畝;組織實施低產低效林改造20000畝;將五峰街道辦紅光村1000畝省級森林經營樣板基地、磨南村325畝梨子、板當鎮硐村651畝藍莓基地、松山街道辦馬鞍村147畝李子基地和火花鎮交坪573畝刺梨基地按照示範點的標準進行建設。

  據悉,S209省道林業產業結構調整涉及5個鄉鎮34個村7852戶30679人(其中貧困人口3234戶18200人),到2019年開始產生經濟效益,10000畝經濟林預計可實現6534萬元的年銷售收入,到2022年進入豐產期後,預計可實現19410萬元的年銷售收入。低產低效林改造預計聘用2500名貧困人員參與項目建設,多方位促進貧困戶增收。(文 羅建國)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。