貴州關嶺新鋪鎮:發展飼草種植 打造飼草“大糧倉”

2019-06-02 17:17:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:董健雄

  國際在線貴州消息:近年來,貴州省安順市關嶺自治縣將關嶺牛產業作為脫貧攻堅的突破口,全縣共養殖肉牛15.8萬頭,但牧草需求量巨大,圍繞產業發展,關嶺因地制宜利用荒山荒坡發展牧草種植,不僅將閒置土地利用起來綠了青山,也讓關嶺牛養殖有了可持續發展的大糧倉。

  日前,在關嶺自治縣新鋪鎮嶺豐村千余畝飼草種植基地堙A一個個原本陡峭瘠薄的山頭,被平整為一道道土梯,連天接地,蜿蜒盤旋。當地群眾正在平整過的土梯種下皇竹草,用他們勤勞的雙手戰天鬥地,力爭把劣勢變優勢,把荒坡變草海,把岩山變金山。

貴州關嶺新鋪鎮:發展飼草種植 打造飼草“大糧倉”

飼草種植基地一角 攝影 張立

  “原來這一片全部是荒山和刺林子,人都進不去,現在合作社成立了,從去年開始種草,我們來合作社幹活,一年有1萬多塊錢的收入,比過去種莊稼強得太多。”關嶺自治縣新鋪鎮嶺豐村村民王科舉說道。

  說起飼草種植,源於關嶺牛產業的發展,隨著關嶺肉牛養殖規模的不斷擴大,對飼草的需求量也逐年增加。新鋪鎮正是看準了這一產業發展優勢,結合當地地形特點,率先將荒山荒坡利用起來,在嶺豐村、江西坪村等村,發展種植皇竹草。

  關嶺自治縣新鋪鎮嶺豐村支書駱斌表示:“我們村自從建立合作社以來,把荒山全部種上了皇竹草,現在嶺豐村種有7000畝皇竹草,今年還要繼續擴種2000畝左右,我們種植的皇竹草除了自己喂牛,還打包做成青儲飼料供給其他合作社,種草項目是助推嶺豐村脫貧最好的一個項目。”

  在新鋪鎮,搶抓時節擴種皇竹草的不僅僅是嶺豐村,在江西坪村石漠化嚴重的山坡上,當地村民在村合作社的組織下,新開墾出5000畝飼草種植基地。儘管夏天的新鋪異常炎熱,但當地群眾卻堅持在貧瘠的石山上揮灑汗水,種下希望。

貴州關嶺新鋪鎮:發展飼草種植 打造飼草“大糧倉”

當地村民將皇竹草加工成成品飼料 攝影 張立 

  “江西坪村2018年以前種了5000畝皇竹草,今年計劃再擴展5000畝,因為這個地方本來是石山區,不適宜種其他經濟作物,皇竹草比較適宜在這個地方栽培,而且長勢比較好,每年能夠給老百姓增收1至2萬元的收入,而且它也可以達到保水固土的目的。”關嶺自治縣新鋪鎮江西坪村駐村第一書記陳學忠說道。

  一次種植,當年見效,收益可持續20年。據介紹,作為關嶺最大的飼草種植區,新鋪鎮自2016年以來,已在嶺豐、臥龍、江西坪等村種植皇竹草達3.8萬畝,今年新鋪鎮再次規劃擴展種植1萬畝,屆時將滿足全縣3萬至4萬頭關嶺牛的飼草需求。

  種植規模的擴大,不僅使原本石漠化嚴重的荒山再次染綠,同時也催生了加工產業的發展,飼草加工在為牛產業發展提供充足飼料的同時,持續穩定的飼料產量也將新鋪鎮打造成了關嶺乃至安順市最大的飼草糧倉。

貴州關嶺新鋪鎮:發展飼草種植 打造飼草“大糧倉”

村民正用種植的皇竹草喂牛攝影 張立 

  關嶺自治縣新鋪鎮副鎮長曹坤璽說:“目前新鋪鎮通過皇竹草種植,已把全鎮荒山充分利用起來,下一步,新鋪將緊緊圍繞皇竹草種植,打造全縣最大的草地建設基地,全力把新鋪鎮打造成關嶺牛的糧倉。”  (文 張立)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。