貴州福泉:駐村工作隊抓好村事促脫貧

2019-07-16 11:05:19|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:江邊組70余歲的蘭萬英家院壩堙A地上堆成小山的建築垃圾搖搖欲墜。

  蘭萬英看著眼前幾個拼命幹活的工作隊員說:“你們幾個領導,我很不好意思,生病兩年多了,一直沒有勞力清除這麼一大堆斷磚垃圾,我每天都要繞過去上廁所,確實很困難,謝謝你們喲。”

  蘭萬英家經過危房改造一年多來,10余方的建築垃圾把院子塞滿,曾經想請人把垃圾運走,但車輛根本無法進來,她每天去喂豬、上廁所都是一次翻山越嶺。對一個患有結核、哮喘、風濕病的老人來說,她不已經記不清在過這些“黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援”的巉岩時摔倒過多少次。

  蘭萬英是貴州省黔南州福泉市仙橋鄉江邊組的一名孤寡老人,也是大花水村的重點扶貧對象之一。

  大花水村駐村幹部說:“要營造和睦鄰里、關心特殊群體的良好社會風氣,就要‘做給群眾看,帶著群眾幹’。”對大花水村而言,要趕上國家振興鄉村的步子,鰥寡孤獨的脫貧攻堅工作這步棋要下得穩。

  7月11日下午,大花水駐村工作隊蒲公英志願服務中隊冒著小雨,高舉黨旗、隊旗來到本地的孤寡老人蘭萬英家中,為老人徹底清掃房前屋後、室內室外的環境衛生。經過三個多小時的集中整治,這個特殊家庭的環境衛生第一次給人潔凈和舒適的感覺。

  “主要還是要靠大家寨鄰互幫互助,光靠駐村幹部行不通,讓鰥寡孤獨家庭感到幸福,需要政府和村民勠力同心。”駐村幹部工作隊隊長說。經濟上可以接濟,但振興鄉村不能只做表面文章。

  據了解,本次鰥寡孤獨戶環境衛生集中整治活動旨在培養村民們互幫互助的良好寨風。此外,工作隊還前往另外三家特殊家庭進行幫扶。

  “堅決不讓任何一個鰥寡孤獨家庭在脫貧攻堅與鄉村振興巨大變化中掉隊”是大花水村駐村工作組的座右銘。

  蘭萬英看著平平坦坦的院壩,老人家不由的潸然淚下。(文 夏佛珍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。