醫學博士進鄉鎮 幫扶活動暖人心

2019-09-18 09:55:44|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:為向水城縣提供技術援助、人才援助,全面發揮醫療衛生對口支援機制“造血”作用,9月初,大連市中山區友誼醫院胸心外科專家李連鎮博士深入化樂鎮開展健康扶貧幫扶行動,提高化樂鎮衛生院管理和醫療服務能力。

  剛來到最高海拔達2861米的水城,李博士就出現嚴重的“高原反應”,頭痛、失眠困擾著他。生活習慣、飲食上的差異、語言不通等因素將成為李博士所要攻克的難關。來到化樂鎮衛生院的第一天,李博士向工作人員詳細了解了化樂鎮的基本情況及醫院發展現狀,儘管“高原反應”還在繼續,李博士依然換上了白大褂,成為化樂鎮醫院的一名坐診醫生。

醫學博士進鄉鎮  幫扶活動暖人心

李博士(左二)為鄉鎮衛生院醫生作培訓  攝影  雷梅

  化樂鎮的鄉親們聽聞醫院來了一個省外醫生,還是個醫學博士後,紛紛帶上病例趕來醫院。大多數鄉親們都不會說普通話,李博士依然耐心地聽鄉親們講述著病情,有聽不懂的地方就向其他醫生詢問,用李博士的話來說,幾天下來,他都成了半個化樂鎮人了,只要鄉親們說話語速稍微慢點,他也能聽懂百分之七八十。

  為更好的幫助化樂鎮的老百姓,李博士還隨著醫院家庭醫生團隊深入老百姓家中,為其送去醫療服務。每到一戶農戶家,李博士都認真、細心、耐心的為患者就診。背著醫療設備及常見藥品入戶的李博士,真正成了化樂鎮大山村堛漱@名“背簍醫生”。不辭勞苦的將三甲醫院的醫療技術送入尋常老百姓家,溫暖著每一個患者,也激勵著化樂鎮的醫務人員。

  結束走村入戶送醫上門的服務後,李博士根據化樂鎮衛生院的現有的技術條件,結合基層群眾的常見病、多發病,為化樂鎮醫院制定了切實可行的幫扶方案。利用早上交班的時間,李博士現場為醫務人員培訓電子病歷書寫規範、急診患者處理、技術流程規範等醫學知識;在病房堙A李博士毫無保留的向醫務人員指導著住院病人的查房、護理注意事項等知識;晚上,病人相對較少的時候,李博士利用課件為化樂鎮全體醫務人員開展臨床知識專題培訓。

  在化樂鎮決勝脫貧攻堅這個關鍵時刻,李連鎮博士的到來,無疑是化樂鎮衛生院的一大福音。化樂鎮衛生院的整體技術水平得到了提高,醫務人員的學習氛圍也濃厚了,全院幹部職工的職業道德理念也得到了強化。(文 雷梅  王淩昊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。