甕安崎嶇山路變坦途 綠水青山成“金山”

2019-09-18 13:33:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:筆直寬敞的大道,車輛往來不息,成片的果園和茶業基地整齊排列在道路兩側,三五成群的村民擺著水果攤,閒談中等待商家的採購,臉上寫滿了幸福笑容,遠來商客、遊客有的忙著挑選桃子、裝筐上車,有的拿起手機紛紛與路合影,雙向四車道的農村公路在果園、茶樹以及光線的照耀襯托下,如彩帶般在青山之間,格外耀眼。

  但在以前,這裡卻不是這番景象。

  “以前這條路全是泥巴,坑坑洼洼的,車子不好進來,我們的桃子也不好賣出去。”猴場鎮水溝邊村村民謝德青一邊整理桃子一邊說道,像她一樣靠種植桃子養家的水溝邊村村民並不少,大家在嵐關鄉至猴場鎮的道路兩旁栽滿果樹、建了果園,但以前這裡的路況並不好,“晴天一身灰、雨天一身泥”就是當時這條公路的真實寫照,當地村民雖種起了果樹、發展了產業,但惡劣的交通條件制約著他們發展產業實現脫貧的步伐。

  為破解農村公路這一交通難題,近年來,甕安縣把交通放在優先發展的戰略位置,相繼出臺了《農村公路建設三年行動計劃》《深入推進“四好農村路”實施方案》《“四在農家·美麗鄉村”創建活動實施意見》以及《農村組組通公路大決戰實施方案》等一系列政策措施,全力推進和改善甕安交通基礎設施建設。此外,還投入了35億元,對國省道及縣鄉村組公路進行改造和新修,其中,改造農村公路156條836公里,通組公路1357公里。

  “現在全是瀝青路,太方便了,我們的桃子也好賣多咯,非常感謝黨和政府的好政策。”交通的大變化,讓謝德青內心欣喜,種植桃子12年的她家,現有桃園100畝,年產50萬斤,一年就有100多萬元的收入,今年桃子成熟以來已賣出10余萬斤。“路通了,日子也紅火起來了。”說起現在她滿臉幸福。

  道路通則百事通。近年來,甕安縣以建為先、以管為本、以養為重、以運為要,推動協同發展,形成了組路相連,組路連村道、村道連縣鄉道、縣鄉道連國省道、國省道連高等級路網的樹狀路網結構,為推動甕安經濟社會發展提供了支撐保障。

  近年來,甕安加大力度建設和改善交通基礎設施建設,特別是對農村公路的建設和完善,不僅帶動了農業產業及旅遊業的發展,改變了農村落後面貌,讓農民在家門口就能實現發家致富。甕安草塘鎮、建中鎮、嵐關鄉茶旅大道,平定營鎮花卉路,江界河鎮、珠藏鎮等一大批園區路、旅遊路、產業路實現了城鄉一體化有效對接與融合,讓美麗鄉村特色旅遊正成為一種休閒時尚,一個個鄉村特色旅遊產業也因此勃然興起。

  如今,一條條美麗的“四好農村路”猶如一道道特色鮮明的“經濟走廊”,正讓甕安逐步實現了崎嶇山路變坦途,綠水青山成“金山”的完美轉變,也讓甕安的農村變得更強,農民更富,鄉村更美。(文 楊佳森)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。