貴州福泉:山村大喇叭 聲聲印初心

2019-10-09 11:47:48|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(楊雲):“聽大喇叭廣播,黨的政策入耳入心,一邊幹活一邊思考為什麼而奮鬥。”10月8日,貴州省黔南州福泉市仙橋鄉大花水村青山組村民楊勇一邊整理拉貨的三輪車一邊說。

  “每天聽到喇叭堛滌篝q聲,讓人自豪,做事情幹勁也足了。” 大花水村江邊組村民王朝福認為,“山村婸搨n這樣凝聚人心、鼓舞士氣的大喇叭。”

  “大喇叭不僅廣播新聞,還廣播村堛漱j事小情、好人好事。”大花水村副主任馮春說,“過去廣播對農業生產佈置工作、防汛抗旱等作用很大。”

  “每天早上準時播出的旋律,成為大花水村日常生活的作息提示,豐富的廣播節目更是村民每天必不可少的精神食糧,為他們了解國內外大事提供了直接渠道。”福泉市委宣傳部副部長、大花水村脫貧攻堅駐村工作隊隊長肖青華說。

  從廣播到電視、電腦、手機,媒介技術的進步有目共睹,既然如此,為什麼還要“迎回”農村大喇叭?

  大花水村這一做法源自脫貧攻堅駐村工作隊調研的發現。在走訪村民過程中,隊員們發現,村民中老年人所佔比例大,他們獲取新政策、新知識的意願強烈,但大多讀不了報紙,用不慣智慧手機,接收資訊的方式在信息時代反而變得更加有限。因此,本就有廣大受眾基礎的農村大喇叭,再度進入了人們的視線。

  今年7月,大花水村脫貧攻堅駐村工作隊籌措資金13萬元在村委建立了廣播站,並在全村19個村民組安裝了30多組大喇叭。

  “群眾在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒,群眾生產生活的空間,也應該成為我們黨凝聚共識的空間。”福泉市委常委、宣傳部部長汪華認為,“喇叭雖小,作用卻大,實現了‘抓好黨的宣傳最後一米’的目標,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。”

  近年來,貴州省網絡通信技術的不斷發展使廣大農村地區獲取信息的渠道豐富了許多,但在山區偏遠農村,由於經濟發展水平相對較低,基礎設施建設和公共服務與城市相比仍舊有不小差距,信息傳遞相對滯後。

  大喇叭作為“精準扶貧”和“鄉村振興”的重要載體和抓手,在拉近黨和政府與農民距離,搭建專家服務平臺,加速農業科技成果轉化推廣,建設美麗鄉村,在脫貧攻堅道路上探索從“輸血式”扶貧轉變為“造血式”扶貧等方面,都具有積極而深遠的意義。

  “‘大喇叭’以黨管民用為宗旨,以‘政府引導、專家指導、農民受益’為運行機制,每天早、晚兩次廣播,緊扣農民需求,具有很強針對性和實用性,對於傳播黨和政府的方針政策、動員號召、發佈致富信息、天氣預報、應急預警等方面發揮了不可替代的獨特作用。”肖青華介紹說。

  在大花水村,不少中老年村民,提起農村大喇叭,滿是親切的口吻,他們希望重新響起的喇叭聲,既能多宣傳黨的政策、路線方針,也能呈現精彩的文化類節目,豐富村中的文化生活。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。