行走扶貧一線:烏蒙山村新氣象

2019-10-17 17:36:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

行走扶貧一線:烏蒙山村新氣象

黔西縣林泉鎮海子村蔬菜基地  攝影  楊雲

  國際在線貴州消息(楊雲):鄉村旅遊、產業調整、文明創建帶給海子村許多變化。10月16日,在已經種滿香蔥的海子村500畝以上壩區,村民們正忙碌。

  雖已深秋,海子村仍舊風景依依,景色迷人。一個個由青瓦白晼B雕花門窗、毛竹柵欄、古樸路燈、溫馨花池組成的農家幸福小院,讓海子村成為了一個望得見山、看得見水的鄉愁之地。“慶祝中華人民共和國成立70週年”的標語在海子村隨處可見,村民們脫貧後的幸福感溢滿臉上。

  貴州省畢節市黔西縣林泉鎮海子村,地處烏蒙山腹地,距離黔西縣城17公里,轄12個村民組758戶2710人,黔大高速、林紅公路橫貫而過,村落內阡陌縱橫,硬化路連通各家各戶。

  “從前的海子村沒有一條像樣的公路,進出村子都是深一腳、淺一腳,有時候走田坎路,稍不小心,一腳就踩到田堙A可謂正宗的爛泥田。”林泉鎮人大主席張浪說,“海子村群眾意識到,要能吃飽飯,走上致富路,必須先修路,改善基礎設施。”

  2015年6月以來,海子村借助“四在農家·美麗鄉村”建設東風,積極動員農戶全力支持新農村建設,積極拆除老舊亂設施,開展環境衛生整治,完成貴州民居改造628戶736棟,貴州民居改建率達95%以上。通過整合項目資金5500多萬元,實現全村農戶水、電、路、訊、寨等基礎設施100%覆蓋。建成生態小公園4個,休閒廣場1個,公共停車場3個,星級公共廁所2座,建成文化長廊70米及健康文化木棧道400米。新建通村、通組路15.5公里、機耕道2.3公里,維修溝渠3公里。

  天剛微亮,黔西縣林泉鎮海子村村民李紅軍一如往日起床、洗漱、喂雞,然後趕往海子村大蔥基地。李紅軍是海子村農民專業合作社的農機操作手,52歲的他依然還保留著“退伍不褪色”的軍人本色。

行走扶貧一線:烏蒙山村新氣象

林泉鎮海子村村民在大蔥基地管護   攝影 楊雲

  “以前海子村房屋大多是土朁苤A屋堥S有電器,路上也沒有路燈。土堮熇堛煽X乎全是玉米,但是玉米廣種薄收。” 海子村的山鄉巨變讓李紅軍感嘆不已, “現在不一樣了,到處都是水泥路,路燈也安裝上了。村民吃過晚飯,抬張凳子往院堣@坐,鄰里之間互訴家常。如今,家家戶戶的房子通電通水,甚至連互聯網也通了,現在我用手機就可以看到外面的世界。”

  近年來,伴隨著鄉村旅遊發展,默默無聞的海子村因為美麗鄉村建設而躥紅,美名遠播。先後被評為全國“最適宜人居鄉村”、全省“十佳美麗鄉村”“全省文明村”“省級民主法治示範村”等。

  如今的海子村,遠處是湖,湖心有島,湖岸種花,湖上架橋,橋上築亭,一幅生態田園畫卷在海子大地上鋪陳開來。

  進入新時代,海子村又在謀劃新的發展道路,強化黨組織引領,注重基層組織建設,推進產業融合、環境改善,堅定走生產發展、生態良好、生活富裕的鄉村生態文明發展道路。

  海子村通過資源整合、利益聯結、體制創新、產業聯動,跨界集約化配置資本、技術以及資源要素,快速推進“一二三產業”融合發展。全村7個農業企業和專業合作社分別組建了黨支部,支部建在產業鏈上實現了全覆蓋。

  隨著農村產業結構佈局調整,海子村將單一的傳統種植模式轉型為多元化、規模化種植模式,探索實地採摘、飲食娛樂、休閒養生、觀光旅遊融為一體的新型產業發展模式。

  另外,海子村還成立勞務專業合作社,引導全村剩餘勞動力、閒散勞動力、外出務工人員在產業基地務工,採取統一發證、統一管理、統一記工、統一付費的“四個統一”標準,引導全村1400余人就近務工,並引導留守兒童家庭父母返鄉務工300余人。

  曾經海子村的水土流失嚴重,一度成了乾旱重災區。破壞生態的慘痛代價,讓海子村村民意識到,要想日子過得好,必須要恢復生態,保住水土。痛定思痛的海子村人實施開荒育林和土地改造,將陡坡耕地全部退出。昔日漫山遍野的荒地,如今變成了鬱鬱蔥蔥的經果林,山下湖泊碧波盪漾,自來水通到了家家戶戶。

  村容村貌是鄉村的面子,也是吸引遊客目光的“顏值”。77歲的村民蔡世太說,“環境好了生活才幸福。”

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。