貴州江口:紅十字助力鄉村發展

2019-11-11 17:18:17|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州報道(楊雲):11月10日,忙碌完農活的貴州省銅仁市江口縣怒溪鎮棉花村村民劉永財坐在自家庭院休息,他很認可村堬{在的變化。

  誰能想到,脫貧攻堅短短兩年時間堙A棉花村村容村貌就發生了巨大變化。

  棉花村是江口縣的貧困村,地處偏遠山區。近年來,在棉花村駐村工作隊和江口縣紅十字會的幫扶下,以探索基層紅十字志願服務工作為基礎,創新紅十字助力脫貧攻堅模式,在激發群眾內生動力,推進扶貧“志智雙扶”工作中有了新的突破。

  “民心黨建+紅十字精神”激活動力

  “棉花村發展所面臨的最大問題就是缺少合力。”江口縣紅十字會常務副會長盧忠富認為。盧忠富每個月都要到棉花村好幾次,幫助村婺悃M各種問題,村堛瘍雂ぁL最清楚。

  棉花村人口較少,總共人口312戶1192人。村民分散聚居於大坳、棉花山、天堂、牛生溪四個自然寨,彼此相距較遠,自然條件惡劣,生產生活條件艱苦。

  經過棉花村駐村工作隊與江口縣紅十字會深入調研,思考出了村級發展目標和階段性計劃。

  棉花村駐村工作隊和江口縣紅十字會決定從組織建設入手,嘗試將“民心黨建+紅十字會精神”結合,從村兩委思想上做工作,規劃發展遠景,以“三會一課”為載體,強化思想認識的統一,以邊幹邊做的方式推進。

  在具體實踐上,棉花村以自然寨為單位,宣傳紅十字志願服務精神,引導村民成立紅十字志願服務組織,凡是得到紅十字幫助且有勞動力的村民,村奡N鼓勵登記為村級紅十字志願者,形成村堛漪鶪Q字脫貧攻堅力量。

  紅十字精神激發幹事激情

  紅十字精神在棉花村落地生了根,在推進鄉村治理上有了成效,凝聚了民心。

  為進一步激發村民內生動力,棉花村建立了村級紅十字服務鄉村振興工作總站,由村支書和村主任擔任服務站長,婦女主任負責和各片區的服務隊進行聯絡,發揮紅十字會聯建幫扶作用。

  為把紅十字精神更好地與棉花村發展相結合,由江口縣紅十字會牽頭,通過東西部協作扶貧項目爭取到20多萬元,幫助村堶袌竣F黨員活動中心,並把紅十字救護培訓辦到了村堙A舉辦各類紅十字救護演練活動20余起。

  在江口縣紅十字會的幫助下,棉花村組建了“幸福棉花文藝輕騎兵”舞蹈隊。今年送新兵入伍,“幸福棉花文藝輕騎兵”舞蹈隊敲鑼打鼓歡送人民子弟兵入伍,成為歡送現場一道亮麗風景。

  “今天的棉花村,精神面貌變了樣,讓我們看到了希望。”雷軍作為棉花村走出去的成功人士,讚譽村紅十字公益事業說,紅十字會的“志智雙扶”讓棉花村蝶變。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。