習水貧苦戶有新房 更有新生活

2020-01-19 18:19:02|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:“如果沒有黨和政府,我這輩子都買不起這樣的房子。”71歲的村民袁本以一邊裝點自家庭院,一邊滿臉笑意地說道。

  袁本以原本家住遵義市習水縣隴興村,老房子早已殘破不堪,雖然當地政府出資補助修葺房子,但仍有隨時倒塌的危險,再加上道路不通,他的生活和出行都十分不便。

  “以前走一兩個小時的山路去趕集,如果碰著下雨,回來腳上全是稀泥。”2019年6月,袁本以搬進了東風湖社區,同他一起搬進新家的,還有284戶建檔立卡的貧困戶,他們來自習水縣26個鄉鎮和街道。

習水貧苦戶有新房 更有新生活

袁本以新舊宅子對比照片 攝影 夏佛珍

  沒搬進新家前,袁本以一家三口只能依靠600元的低保度日,搬進新家後,社區幫扶袁本以的兒子外出務工,2019年,袁本以一家正式脫貧。

  “現在好了,政府送我新房子,出門就有公交車坐,離城區近,道路整潔得很,再不怕下雨出門了,生活也越來越好!”搬進新房,開始新生活的袁本以心媦硍}了花。

習水貧苦戶有新房 更有新生活

張宗兵和他的女兒在新家 攝影 夏佛珍

  張宗兵和袁本以一樣,也是去年搬入東風湖社區精準扶貧戶,他的父親患有殘疾,失去了一隻手,同時還要養育兩個女兒,生活的重擔壓得他直不起腰。

  “父親是殘疾,不能照料孩子,只能我一個人出去打工,妻子留在家媟蚥U老人孩子 ,一個月連2000元都找不到,還不夠補貼家用。”張宗兵回想著過去的生活,臉上充滿唏噓。

  “現在好了,政府讓我們搬進新家,我的妻子可以到附近的鞋廠上班,我也可以就在習水縣城塈鉹u作,父親可以到社區活動,孩子既有人照顧,而且還能到社區附近的小學讀書,再不用像以前一樣走兩個小時的山路去上學了。”

習水貧苦戶有新房 更有新生活

小區周邊的鞋廠 攝影 夏佛珍

  據了解,在政府的幫助和社區的安排下,張宗兵的妻子進了鞋廠上班,每月有2500元的收入,這讓張宗兵一家的擔子輕了不少。

  袁本以、張宗兵只是貴州省遵義市習水縣眾多脫貧戶的“縮影”,在黨和政府的幫助下,習水縣這樣的脫貧戶越來越多,日子也越過越好。不僅搬進了“新家”,更搬進了“新生活”。

  據了解,東風湖社區一共容納了920戶人家,其中有貧困戶和非貧困戶。習水縣政府結合當地出行交通不便、家有殘障人士、受自然災害威脅等因素,集中規劃以大岷山地區為主的易地扶貧安置點,並在安置點周圍修建了相應的配套服務設施,從醫療到教育,從娛樂到文化,從出行到生活,一樣都沒落下。每個社區都成立了居民委員會,由黨員帶頭,幫助群眾適應新生活。當地政府還通過招商引資,在社區周圍成立了鞋廠、電子廠等利民企業,幫助收入水平不達標的群眾能夠穩定收入,其中,僅鞋廠就能提供3000個就業崗位。

  “總之,無法就業,收入不穩,政策兜底,我們的目標就是要讓每一個人民群眾都徹底脫貧,確保習水縣2020年和全國同步小康。”東風湖社區居民委員會副主任王明亮說道。(文 夏佛珍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。