貴州習水:不誤農時不負春 陽光村民忙造林

2020-03-27 18:50:11|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:3月26日,在遵義市習水縣回龍鎮陽光村金絲楠木種植基地,村民們正搶抓時節,趕種連片的金絲楠木和方竹筍,一派繁忙景象。

  “這片土地荒廢十幾年了,今年村堬梒揮畯抮堣W了金絲楠木,每畝地一年有250元的補助,閒時還可以打點小工,一年下來能有幾千元的收益。”看到昔日的荒地不僅重新披上“綠裝”,而且還讓他們的腰包鼓了起來,回龍鎮陽光村村民易永勝喜笑顏開。

  八山一水一分田的陽光村,全村最高海拔1500米,最低海拔800米,海拔落差大,加上山多地少,這讓該村在產業發展的道路上有了一定的局限性。

  隨著農村產業革命的深入推進,近年來,該村認真對照產業發展“八要素”,堅持“創新轉型、綠色發展、跨越提升、全面進步”主基調,因地制宜,向荒山要效益,大力發展經濟林,通過“以短養長”“以耕代撫”的方式,讓昔日荒山禿嶺變成座座“金山”,實現了生態效益和經濟效益雙贏。 

  “村埵h次組織人員去外面考察,邀請農技專家到村堥蚢磞a察看,並建議制定產業發展方向,最終選擇比較適合陽光村發展的金絲楠木產業。”回龍鎮陽光村支部書記主任冉錫昌說道。考慮到金絲楠木生長週期長,村支兩委決定以“以短養長”的方式,在金絲楠木下套種方竹筍,實現土地利用最大化,同時拓寬群眾增收渠道。

  按照“資源合村、產業興村、就業富村、黨建強村”發展思路,陽光村1000畝閒置土地堛鰽毽ㄓ鴝M方竹筍正在如火如荼地種植,目前已帶動111戶村民參與其中,100多名當地村民就業得到解決。(文 謝永 肖君源)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。