貴州安順西秀:春風不語催人勤 壩區塵揚播希望

2020-03-28 19:20:02|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:葛寧遠

(‘對長沙村’村名無誤)貴州安順西秀:春風不語催人勤 壩區塵揚播希望

西秀區蔡官鎮萬畝蔬菜基地  攝影  楊雲

  國際在線貴州報道(楊雲):3月26日,春陽暖人,在貴州省安順市西秀區蔡官鎮萬畝蔬菜基地,挖掘機、拖拉機、旋耕機等機器轟鳴,春耕如火如荼。在地堙A村民翻犁土地,種植大蔥、茄子、山藥。

  在辣椒育苗大棚堙A辣椒育苗接近尾聲,工人攪勻營養基質、搬漂盤、放種子。“產業發展起來,我們能在家門口上班,非常好。”在壩區務工的張芳開心地說。

  蔡官壩區總面積14422.4畝,核心區位於蔡官鎮對長沙村。壩區通過成立村級合作社,採取“公司+合作社+貧困戶”的經營管理模式。土地入股合作社的農戶,每畝年保底分紅2000元,貧困戶在合作社務工月均保底工資1200元。每個產銷週期的純利潤,按照貧困戶佔5成、合作社佔3成、村集體佔2成的比例分紅。

  在西秀區大西橋壩區,新翻過的土地連成一片,土地堮I藏著農民新播種下的“希望”。作為貴州省100個高效農業示範基地之一,大西橋壩區因地制宜,根據土壤條件、結合市場調查,開展“訂單農業”。

  目前,壩區種植了大蔥、山藥、辣椒、茄子等蔬菜。為發展農業,壩區累計修建溝渠(管網)3千米,修建高位水池10個、低位水池25個,安裝噴滴灌設施2.7千米,有效灌溉率90%。為便利生產,壩區修建主幹道22.7公里、機耕道28.6公里、生產便道13.4公里,建設設施大棚4.85平方米,建成農產品市場6個、冷鏈物流市場1個。目前,壩區實現電力、通信設施全覆蓋,農機機耕率100%。

  “我們通過壩區的建設,實現了畝產增收超萬元。”大西橋鎮黨委書記高松說,“壩區實現了農戶變股東、農民變工人的轉變。”

  縱深推進農村產業革命,西秀區按照農村產業革命“八要素”要求,踐行“五步工作法”,圍繞“強龍頭、創品牌、帶農戶”的發展思路,加快推進“黨建引領村社合一”合作社升級發展模式,構建“政府—企業—合作組織—農戶利益共同體”,依託“菜單式”產業扶貧產銷對接平臺,全力開拓市場,推動西秀農產泉涌出山。

  今年,西秀區以44個500畝以上壩區為重點,調優農村產業結構,依託一批龍頭項目帶動,主攻辣椒、蔬菜、茶葉等重點產業,全年計劃農作物播種面積48.5萬畝。

  站在西秀區蔡官鎮杭白菊種植基地觀景臺上,5000畝壩區盡收眼底,村民掌握著旋耕機,全面開始土地翻犁。600畝育苗基地,杭白菊幼苗嫩綠青翠。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。