貴州安順普定:韭黃不言語 富民亦可期

2020-03-28 18:49:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:葛寧遠

  國際在線貴州報道(楊雲):3月26日,在貴州省安順市普定縣化處鎮水母河流域壩區,夕陽余暉下,成片的韭黃閃耀著金色光芒。在韭黃地堙A化處鎮焦家村村民王昌榮小心地伺候著嬌嫩的韭黃。

  水母河流域壩區耕地面積8300余畝,覆蓋農戶4.25萬人。近年來普定縣全力推進農村產業革命,在該壩區種植韭黃6820畝,蓮藕、香蔥等蔬菜760畝,帶動1.25萬人穩定就業增收。

  在2015年貴州實現縣縣通高速,2019年完成組組通硬化路之後, 2019年底貴州省適時啟動縣鄉公路改造工程,以此補齊公路短板,服務全省脫貧攻堅和鄉村振興的大局。伴隨著交通逐漸便利,普定縣水母河流域壩區的韭黃產業迎來黃金髮展機遇期。

  “自從韭黃產業發展起來之後,大批在外打工的村民都回來了。”化處鎮副鎮長熊元興介紹說,“韭黃地堥C天都有事可做,務工農民收入天天都在增長。”

  韭黃地堙A一根根管道縱橫交錯,王昌榮指著噴灌設施介紹,“這是我們的‘水肥一體化’技術,將韭黃施肥和水融合在一起,在澆水的同時給韭黃施肥,既節省了生產時間,還節約了生產成本。”

貴州安順普定:韭黃不言語 富民亦可期

化處鎮焦家村村民王昌榮小心地伺候著嬌嫩的韭黃  攝影 楊雲

  目前,水母河流域壩區韭黃產業發展採用“公司+合作社(村公司)+農戶”的組織方式,走“產業聚集、合力發展、推動脫貧”的發展道路,已形成規模化和產業化,在打造產業品牌的同時,帶動農戶增收脫貧。

  水母河流域壩區是普定縣農業產業結構調整的一個縮影。目前,普定縣因地制宜種植韭黃10萬畝,形成了“一縣一業”的主導產業發展格局。普定縣韭黃產業已經實現了訂單式生產和意向性出售,產品主打長三角流域城市、珠三角流域城市等目標市場,銷路不愁。

  “持續抓好集約化育苗、收割、清洗、包裝、冷鏈物流、保鮮儲藏等配套設施建設,推進農產品質量安全追溯系統建設,進一步完善提灌站、蓄水池、節水灌溉等水利設施,加強機耕道、生產便道、冷庫等設施建設,為組織化、規模化、標準化生產打好基礎。” 化處鎮鎮長羅小東表示,“農業產業發展的目的在於富民。我們將積極引導龍頭企業與農戶建立緊密的利益聯結關係,落實農戶在產業鏈、利益鏈、價值鏈環節中的份額,擴大產業項目對農戶的覆蓋面,讓更多的農戶從中收益,切實增加農民的收入。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。