貴州六枝特區木崗壩區強化措施調減低效作物

2020-03-29 16:37:59|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:葛寧遠

  國際在線貴州消息:近日,貴州省六盤水市六枝特區木崗壩區為搶抓農時、不誤農季,牢牢把握產業革命“八要素”,強化地塊、責任人、經營主體、替代作物等措施,大力調減低效作物,推進產業結構調整,紮實推動農村產業革命。

  在六枝特區瓦窯村南華種養殖農民專業合作社草莓種植基地,村民們正在給草莓苗澆水,一派春季農忙的耕作圖景。正在勞作的村民伍江鵬說:“我家沒種莊稼好幾年了,家堛6畝土地流轉給合作社有租金,我在基地上班,一個月有3000的工資,收入比以前高了好幾倍。”

  六枝特區南華種養殖農民專業合作社種植的草莓、羊肚菌供不應求,基地種植、採摘、管護等環節帶動了大量的村民務工,讓村民看得見摸得著產業效益,收入也在持續增加,穩定吃上了“產業飯”。

  “我們基地從開始的20畝46個大棚,到現在的50畝115個大棚,羊肚菌、草莓產業不斷做大做強,帶動了更多的老百姓增收致富。”六枝特區南華種養殖農民專業合作社負責人撒南華說。

【OK】貴州六枝特區木崗壩區強化措施調減低效作物

木崗鎮的草莓基地 攝影 秦雄

  木崗壩區地理位置、自然條件優越,土壤肥沃,壩區建設逐年擴容,低效作物調減成果顯著,農業產業發展標準化、規模化、科學化、多元化。壩區農業產業的持續向好向快發展,進一步激發了村民支持農村產業革命的積極性,自願投身到調減低效作物的“潮流”中,根據土地資源、氣候等自然稟賦,選準高效替代產業,共同推進壩區產業結構調整。

  “我今年承包了110畝土地,種50畝姜,30畝芋頭,其它的種蔬菜,多品種選擇種植,可以降低風險,提高經濟效益。”木崗鎮種植大戶楊廷輝介紹道。 

  據木崗鎮副鎮長楊福祥介紹,截至目前,木崗壩區1380畝進入圖斑的數據當中,600畝的蔬菜任務已經完成了570畝,50畝的經果也全部完成,下一步將種上150畝的高粱,每畝預計能為涉及群眾增收2000元以上。(文 秦雄)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。