貴州安順紫雲:惠風拂新苗 壩區勞作忙

2020-03-29 18:29:35|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:石麗敏

【最後一段已改標點-熊】貴州安順紫雲:惠風拂新苗 壩區勞作忙

紫雲自治縣白石岩鄉紅芯紅薯種植基地 攝影 楊雲

  國際在線貴州報道(楊雲):春日的貴州高原,天朗氣清,惠風和暢。樹葉、小草吐著新綠,春意絲絲縷縷瀰漫在山間田野。3月27日, 在貴州省安順市紫雲自治縣白石岩鄉幹水井壩區紅芯紅薯種植基地,村民們或拿起鋤頭、或開上旋耕機、或擔著水桶,在紅薯地奡巫x著汗水。

  幹水井壩區耕地面積778.47畝,涉及幸福園村、幹水井村5個村民組。近年來,紫雲自治縣全力推進農村產業革命,在該壩區實施冬末春初種植甘藍,春末夏秋種植紅芯紅薯的耕作方式,帶動1029人穩定就業增收。

  2019年,貴州省委、省政府提出將500畝以上壩區培育成全省農業現代化的“樣板田”後,安順市紫雲自治縣依託全縣15個壩區,因地制宜發展特色產業,縱深推進農村產業革命,把紅芯紅薯作為“一縣一業”特色產業來發展,並以白石岩鄉幹水井壩區為紅芯紅薯種植核心區,輻射帶動其他鄉鎮產業發展。

  “我參與了種植、施肥、除草、護理及收穫等所有生產環節。” 正在給紅薯苗澆水的陳蘭妹說,“紅薯種植產業發展起來後,壩區吸引不少周邊村寨務工人員,穩定的務工收入能讓人安心做事。”

  為改變山區農業效益低、發展滯的狀況,紫雲自治縣對幹水井壩區下了大力氣進行改善。目前,壩區有效灌溉率達到80%,壩區道路通達率達到90%,良種良法覆蓋率100%,土地流轉率達到100%,農作物綠色防控覆蓋率達100%。

  2017年,紫雲自治縣啟動了《紫雲紅芯薯“紅起來”三年行動計劃》,根據紫雲地理環境,因地制宜,按照“合作社+基地+貧困戶”的“小規模、大群體”發展模式,採取統一供種、統一技術,合作社、基地和農戶分戶種植的方式。

  “幹水井壩區採取‘龍頭企業+合作社+農戶’的組織方式進行生產。” 白石岩鄉鄉長敖成領介紹說,“我們採取‘農超對接’‘農校對接’‘農社對接’‘線上線下’的銷售模式,實現農產品、市場、商家、消費者的有效聯結。”

  紫雲紅芯紅薯在2011年成為國家地理標誌產品,銷售市場目前已拓展到全國二十余個城市,品牌效應不斷提升,成為帶動當地農戶增收的重要產業。

  今年,紫雲自治縣計劃種植紅芯紅薯3.5萬畝。目前,正值春耕時節,紫雲自治縣抓住復工復產有利時機,全力推進紅芯紅薯專業化種植。

  昔日,紅芯紅薯久困于山“養在深閨人未識”。如今,紅芯紅薯通過線上線下“飛入尋常百姓家”。隨著貴州農村產業革命不斷深入,脫貧攻堅力度持續加大,日新月異改善的鄉村交通,不斷豐富的產銷渠道,讓不少山區群眾認識到種植紅芯紅薯能夠賺到錢,都不斷在擴大紅芯紅薯種植面積。

  “我站在幹水井壩區紅芯紅薯地頭,看見熱火朝天的勞作場面,一股‘一萬年太久,只爭朝夕’的奮鬥者豪情油然而生。” 紫雲自治縣農業農村局局長劉明昌感慨說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。