貴州安順平壩:秋時收穫春開始 千畝壩區農人忙

2020-03-29 18:30:39|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:石麗敏

貴州安順平壩:秋時收穫春開始 千畝壩區農人忙

平壩區青莊壩區冬瓜種植基地 攝影 楊雲

  國際在線貴州報道(楊雲):3月29日,在貴州省安順市平壩區青莊壩區,冬瓜種植已經開始。施肥、移栽、蓋土,每天有近百名壩區農民在冬瓜種植基地務工。去年還在外務工的青莊壩區農民劉翠娥特別珍惜這次獲得的家門口掙錢機會,自青莊壩區開始復工復產起,她就報名到壩區務工。

  “計件工資,多勞多得。” 劉翠娥說,“無論是種植香蔥、山藥、冬瓜,壩區都有細緻的規劃,一年四季都有活幹,收益不比外出務工少,還能照顧家。”

  青莊壩區總面積7034.48畝,涉及7個村,21個自然村寨,壩區產業發展帶動周邊農戶5247戶,可促進農村人口20403人增收,其中精準扶貧項目直接幫扶貧困戶106戶、貧困人口270人。壩區主導產業為蔬菜產業。

  “我們依託平臺公司統一流轉土地,採取‘龍頭企業+合作社+農戶’的方式打造高標準高質量的樣板壩區。”貴州鼎興高山農業有限公司負責人朱勤江介紹。

  青莊壩區目前已經發展小蔥種植面積800畝,山藥面積1000畝,冬瓜面積1200畝。經過精心規劃、科學種植、產業優化,青莊壩區畝產值從2019年9000元提升至目前的12000元。

  在冬瓜種植基地,一台臺旋耕機來回穿梭,翻耕著土地,農民忙碌的身影隨處可見。壩區上,產業路、機耕道、育苗大棚、冷庫等各項基礎設施建設正有序推進。

  2019年以來,安順市平壩區聚焦產業革命“八要素”,認真踐行“五步工作法”,按照鄉村振興發展戰略要求,緊緊圍繞農業增效、農民增收兩大目標,加快推進壩區產業結構調整“規模化佈局、特色化選擇、標準化生產、規範化管理、品牌化經營、共享化分配、組織化推動”,壩區農業產業結構調整取得初步成效。

  春種一粒粟,秋收萬顆子。一場振興農村經濟的深刻的產業革命正在貴州縱深推進。安順市在抓好新冠肺炎疫情防控工作的同時,緊扣農村產業革命“八要素”,以農村500畝以上壩區農業產業結構調整為突破口,大力發展壩區高效農業產業,並以政府為引導、企業為主體、園區為平臺、科技為支撐,著力推進一二三產業有機融合,提升壩區產值和經濟效益,激發壩區產業發展生機勃勃,助推群眾持續穩定增收。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。