貴州紫雲:水潤百姓心

2020-05-11 13:49:14|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:李佳藝

  國際在線貴州報道(楊雲):5月10日清晨,在貴州省安順市紫雲自治縣宗地鎮山腳村山腳組,村民劉德仲走進廚房,按下凈水器的開關,擰開水龍頭,接水、燒水,準備全家的早飯。

  “現在用水方便了,一擰開水龍頭,清亮、乾淨的自來水就到家了。”劉德仲說,“每天聽著嘩嘩流水聲,感覺日子特幸福。”

  前些年,山腳村吃水就是個大問題,取水點離家遠,村民洗菜水留著洗臉和洗腳,洗完腳還捨不得倒掉,放在大桶堶惘蛣M過濾、沉澱之後,給牛、豬飲用。

  “山‘水貴如黃金’,看天吃飯,不想方設法‘省水用水’,難過好日子。”劉德仲回憶“用水難”難掩苦澀表情。 

  從“吃水難”到“吃水易”,劉德仲內心有本“幸福帳”:“好日子是共產黨領著百姓奮鬥出來的。”

  紫雲自治縣地處麻山腹地,屬滇桂黔石漠化集中連片特困地區,山多地少、石多土少水難留。長期以來,大多數飲水困難的地方生產生活基本靠收集雨水。

  自20世紀80年代的渴望工程和90年代的解困工程開始,紫雲自治縣山區飲水困難逐步得到解決。2005年以後國家開始實施飲水安全工程,紫雲自治縣加大水利設施改善及建設,隨著脫貧攻堅力度不斷加大,覆蓋在紫雲廣大農村1220處的飲水工程,通過鄉村水廠和供水管網,向紫雲山區364942名山區居民輸送清潔、衛生的飲用水,實現了農村飲水安全的歷史性轉變。 

  在宗地鎮壩絨村,當地許多農戶修建了30立方的方形水窖。“政府免費幫我們安裝了蓄水箱,還配置了凈水器,現在喝的水很乾淨。”低保戶危福剛說,“苦水變甜水,百姓笑哈哈。”

  “紫雲有許多地方因為地理條件限制,找不到水源點,無法通過集中供水解決,小水窖供水工程能一定程度上解決貧困群眾的飲水安全問題。”紫雲自治縣水務局局長王正祿說。

  2016年以來,紫雲自治縣飲水安全工程投資約33233萬元,覆蓋364942人,其中農村飲水安全集中供水工程903處、小水窖供水317處。

  2019年下半年,紫雲自治縣新建小水窖9886個,安裝凈水器9510個。目前,紫雲自治縣已完成852個農村集中供水消毒設備安裝,解決31萬餘人飲水安全水質問題。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。