貴州遵義匯川區:創新“四化一平臺”機制

2020-05-12 17:04:03|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:就業是民生之本、收入之源,是“六穩”“六保”之首,就業脫貧是最有效最直接的脫貧。2020年來,貴州省遵義市匯川區全面貫徹落實習近平總書記講話精神,創新“專業化、市場化、精準化、智慧化+公司平臺”的“四化一平臺”工作機制,整合資源精準服務,實現就業需求和技能培訓、崗位供給精準匹配,千方百計促進貧困勞動力更高質量更充分就業,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅強保障。

  夯實一個平臺,堅持市場運營,增強就業脫貧牽引力。

  強化組織領導。匯川區區委區政府制定印發《關於整合資源搭建平臺促進充分就業的實施意見》,成立以區長任組長,常務副區長任副組長,區直相關部門主要負責人為成員的工作領導小組,組建工作專班,穩步推進“四化一平臺”工作機制建設。

  組建運營公司。匯川區按照“政企分開”原則,組建國有全資的遵義市匯川區農騰人力資源有限公司,自籌經費、自主經營、自負盈虧,併入駐區人力資源市場,構建集“就業需求—平臺服務—技術培訓—崗位供給”為一體的人力資源供需循環鏈,打通勞動力需求端到供給端“最後一公里”。

  健全服務體系。匯川區農騰公司在全區設立14個分公司,在全區有脫貧攻堅任務的95個村居建立勞務合作社,構建區鎮村三級培訓就業服務體系;積極與浙江、江蘇、廣東、福建等重點務工地加強合作,健全勞務戰略合作機制,設立駐外勞務協作站8個;形成公司負責後端組織動員、合作機構負責前端市場對接和後續服務的新型勞務協作運營模式。

  開發智慧平臺。匯川區開發搭建匯川智慧就業雲系統,有效結合貴州省勞動力培訓就業系統和遵義市精準服務就業系統,將全區勞動力納入智慧就業雲平臺管理。

  整合三大資源,堅持統籌管理,增強就業脫貧內動力

  整合勞動力資源。匯川區全面開展勞動力調查,主動對接市人力資源開發服務中心和區扶貧、公安、移民等相關部門,分類精準建檔立卡貧困戶、易地搬遷戶、低保戶、殘疾人、退伍軍人等各類人員數據,將分散的勞動力進行優化整合。該區當前已收錄整合勞動力數據24.5萬條,其中建檔立卡貧困勞動力數據25979條。

  整合培訓資源。匯川區整合區人社、扶貧、民政等培訓項目24個,籌集資金1000余萬元,集中統籌使用;整合區內定點培訓機構,掛牌成立匯川區職業技能培訓中心,提高培訓供給能力;聚焦貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力,全力開展“訂單式”“定向式”技能培訓。

  整合崗位資源。匯川區聚焦就業信息碎片化、就業渠道分散化的就業服務短板,按照“區內全面整合、區外儘量整合”的原則,採取政府主導、市場引領、企業對接模式,統籌就業崗位34.2萬個,其中區外就業崗位32.5萬餘個,區內就業崗位1.7萬個(保安、保潔、護林、巡河、環衛等公益性崗位1374個,規模以上企業、重點項目、壩區農業生產等崗位14859個,扶貧車間和扶貧基地就業崗位790個),有效拓寬了就業渠道。

  突出四化服務,堅持精準施策,增強就業脫貧推動力

  突出專業化。匯川區組建區、鎮、村“三級”培訓就業服務團隊,集聚職業培訓、專職勞務經紀人等專業從業人員1000余人,實現隊伍專業化;圍繞數據庫建設、技能培訓、勞務輸出等業務,與15家定點培訓學校和74家優質人力資源公司合作,全面提升市場規劃、市場供需分析和後續服務水平,實現業務專業化。制定全區人力資源供需發展規劃,強化“綠黃紅紫”培訓就業“四色”監測預警,根據不同群體和企業特點,提供專業化職業指導、用工指導等就業服務,實現管理專業化。

  突出市場化。匯川區以企業崗位技能需求為導向,區農騰公司採取獨立運作、勞務協作、校企合作等方式,針對性開展“訂單式”“定向式”技能培訓250人,新型學徒制培訓344人,企業職工培訓263人,提高培訓質量和市場競爭力,解決培訓後就業率不高問題,今年已累計完成職業技能培訓1044人,其中貧困勞動力647人,貧困勞動力培訓就業率達99%。區農騰公司以用工市場需求為導向,積極與省內外人力資源服務機構合作,完成有組織勞務輸出4358人,其中貧困勞動力1307人;以公司發展為導向,與區內職業技能培訓學校和人力資源服務機構建立利益協作機制,抓實人力資源服務,促進合作共贏;全面承接全區機關事業單位編外人員勞務派遣和市場企業勞務派遣,拓展業務範圍。

  突出精準化。匯川區精準項目培訓,充分運用勞動力數據庫,提取建檔立卡貧困勞動力培訓需求和就業意願精準培訓對象,充分運用就業崗位數據庫,提取企業崗位需求精準培訓項目,強化技能培訓和就業崗位精準對接;精準崗位推薦,以智慧就業雲平臺為依託,開通區級賬戶19個,鎮村級賬戶(含人力資源公司、培訓機構、駐外勞務協作站)251個,實現區鎮村三級培訓就業服務體系“一網管理”和資源共享;按照“以崗定人、人崗相適”原則,促進精準就業;通過勞務經紀人“點對點、一對一”服務,採用包車、包機、搭乘專列等“出家門上車門,下車門進廠門”全程服務方式,輸送到青島、吉安、溫州、東莞等地穩定就業1610人(其中貧困勞動力322人);通過“不見面”線上服務,根據勞動力年齡結構、崗位需求、就業意願,精準推薦崗位幫助就業2427人(其中貧困勞動力234人);疫情期間,以5個易地扶貧搬遷安置點和38個貧困村為重點,開展“春風行動·送崗到家”村村行招聘活動91場,促進穩定就業817人(其中貧困勞動力126人)。精準綜合服務,重點針對貧困勞動力、高校畢業生、返鄉農民工等群體,開展跟蹤服務,強化技能培訓、失業再就業以及法律援助等,維護合法權益,解除後顧之憂。

  突出智慧化。匯川區通過精準收集全區勞動力年齡層次、文化程度、技能水平、培訓需求、就業願望,以及用工企業招聘崗位、時間、程序、職位、薪資、福利、勞動保護等信息,運用大數據手段,實現人崗精準匹配;通過對就業信息數據庫進行數據分析,實現勞動力需求和用工市場的信息數據智慧化集成,實現勞動力供需有效銜接;通過信息數據集成,精準開展職業培訓、網上直招、視頻面試、線上簽約等就業指導,提升培訓針對性和就業率。

  匯川區現有勞動力245252人,其中建檔立卡貧困勞動力25979人,貧困勞動力就業25523人,就業率98.2%,實現有勞動力和就業意願的貧困家庭至少一戶一人以上就業。接下來,匯川區將繼續深入學習貫徹習近平總書記講話精神和中央、省市決策部署,深入推進“四化一平臺”工作機制,強化觀念創新、思路創新、模式創新,努力提高就業脫貧的精準度和實效性,堅決按時高質量打贏脫貧攻堅戰。(供稿 遵義市人社局)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。