貴州碧江:“六個聚焦”推進新時代文明實踐中心建設

2020-05-13 11:31:44|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:李佳藝

  國際在線貴州報道:2019年10月,貴州省銅仁市碧江區被中央文明委列入全國500個新時代文明實踐中心試點縣 (市、區)之一,碧江區委、區政府高舉旗幟,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,結合實際,勇於改革,守正創新,積極探索“123456”工作模式,以“六個聚焦”抓好新時代文明實踐中心建設全國試點工作,推動志願服務工作精準對接群眾。

  碧江區通過聚焦思想政治引領,廣泛凝聚人心,充分發揮新時代文明實踐中心、所、站陣地作用,先後開展了黨的理論、國家政策宣講,勞模上講堂、春暉感恩、家庭教育等系列志願主題宣講50余場;深入開展貴州好人、優秀志願者張承源同志先進事跡宣講,用榜樣的力量感染人、鼓舞人、帶動人。目前,碧江已組織文藝志願者開展活動20余場次,將脫貧攻堅、易地扶貧搬遷、掃黑除惡等黨的政策通過快板、小品、對聯等形式呈現出來;建立了矮屯社區、響塘龍社區、三江公園等地的好人廣場,以及各村的社會主義核心價值觀主題文化晼A並製作理論政策、傳統文化等宣傳標語200余處,選樹10名孝老愛親、重義守信、勤儉持家的道德模範進行宣傳展示等等,通過這些形式推動黨的創新理論“飛入鄉村百姓家”,並激發群眾道德自覺,破除陳規陋習,培樹德治新風。

  碧江區通過聚焦助力脫貧攻堅,做足“後半篇文章”,圍繞易地扶貧搬遷後續扶持“五個體系”建設,結合“新市民·追夢橋”工程,整合資源。碧江區探索建立以樓棟為單位、以志願服務為載體、以搬遷群眾為主體的社區治理工作模式,通過組建推廣“張承源志願服務隊”,設立“張承源式”黨員先鋒崗16個,以樓棟為單位推進“四員一長”(信息採集員、矛盾糾紛調解員、鄰里互助關愛員、社會治安巡邏員及樓棟長)管理模式,推行“10分鐘便民服務圈、10小時限時辦結制、10公里就業輻射面”三個10工作機制。碧江區8個安置點組織推選“四員一長”651人,將信息採集、矛盾糾紛化解、鄰里關愛、社會治安巡邏、政策宣傳等貫穿全過程,幫助搬遷群眾迅速融入城市生活,努力實現搬遷群眾由“村民”向“市民”的轉變,構建了“街道主導、部門協作、社區主抓、群團參與、居民自治”的社區治理模式。

  碧江區通過聚焦兩個“中心”融合,線上線下同頻共振,基於新時代文明實踐中心和融媒體中心的工作特點,通過平臺、信息、資源、產品的有機融合,形成線上、線下同頻共振。“碧江網”開闢專欄鏈結“碧江區新時代文明實踐志願服務網”,“志願碧江”編發或推送各級媒體報道新時代文明實踐信息62篇,“志願碧江”微信公眾號優化群眾點單需求功能,在微信公眾號首頁新增“我有需求”欄目,讓群眾需求可以通過微信手機端發佈,轄區實踐所、站直接提供服務或提請實踐中心分配隊伍提供服務。

  碧江區通過聚焦服務群眾所需,豐富文明實踐六項工程,以“學愛樂美和興”6項工程為母體,根據群眾所需衍生分支,優化豐富志願服務項目。今年來,碧江區通過開展“留雁、送雁行動”志願服務,逐戶走訪、摸排,建立勞動力就業信息臺賬,積極與用工企業對接協調,引進刺繡、製衣廠等扶貧車間。目前,碧江搬遷群眾就近到城區、園區務工的1172人,區外就業1381人,動態消除“零就業”家庭,在社區“希望工程·陪伴行動”-希望小課堂項目開設了舞蹈、書法、繪畫、手工刺繡四個興趣特長班,招募興趣學生100余人;“錦繡計劃”志願服務項目,有效增強婦女創業就業能力,讓指尖技藝變成指尖經濟。“青春助力·亮出未來”青少年愛眼活動、“假期小課堂”、“愛心媽媽”“關注新市民·共享大健康”等一批暖心志願服務活動也陸續在碧江區開展起來。截至目前,碧江區建有線上線下志願服務隊伍194支,開展志願服務活動586個,志願者參與人數達1.5萬人次,志願服務時長達2萬餘小時。

  碧江區通過聚焦示範引領帶動,以點帶面整體推進,選取壩黃鎮坪茶村昆碧幸福媟s時代文明實踐站、雲場坪鎮新時代文明實踐所、河西街道廣場社區新時代文明實踐站3個點作為示範建設。昆碧幸福堿骨W茶村留守老人、婦女、兒童打造一個安全、舒適、溫馨的幸福之家。雲場坪鎮組建“陳平志願服務工作室”,探索鄰省“五共”工作機制,建立文明事務服務中心,不分湘黔人,共管一條街,推進移風易俗的同時也增進鄰里和睦。廣場社區以“多元服務•守望鄰里”為主題,搭建五大互助平臺,為社區群眾提供多元服務。“文明有禮·愛心驛站”對居民志願者實行積分兌換,讓愛心雙向循環。目前,碧江區除地理、正光社區因辦公場所在建以外,已完成其餘6個易地扶貧搬遷安置點的新時代文明實踐站、點建設。

  碧江區通過聚焦常態調度推進,促進建設提質增效,採取一月一調度、一月一督查、一月一觀摩的形式,落實聯席會議機制,每月開展一次全區範圍的觀摩活動,每次觀摩3個鄉(鎮、街道)、5個村(社區),預計到9月份,實現13個鄉(鎮、街道)、8個易地扶貧搬遷安置點觀摩全覆蓋,以觀摩促改進、以觀摩促提升。(文 胡燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。