要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州貞豐:致富百香果 助力戰脫貧
2020-08-05 18:57:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:李佳藝

  國際在線貴州報道:香氣清遠,酸甜可口。近日,貴州省黔西南布依族苗族自治州貞豐縣魯容鄉“舀著吃”的百香果陸續進入採摘期,工人們提著提籃,挎著布包,在果園埵ㄧL著,臉上露出豐收的喜悅。

貴州貞豐:致富百香果 助力戰脫貧

貞豐縣魯容鄉百香果長勢正好 攝影 蘭光倩

  “很難想象,現在的果園曾經是一片荒山,採摘的工人大多數都是近些年返鄉的村民。”魯容鄉里秀村支書吳德金說。

  魯容鄉位於貞豐縣東部,是新階段扶貧開發貴州省20個、黔西南州4個極貧鄉鎮之一。雖有美麗北盤江水哺育,但由於海拔落差大,沿江兩岸山高坡陡,過去這裡主要種植低效農作物甘蔗和玉米,廣種薄收,荒山連片,大多數村民常年在外務工補貼家用。

  如何轉劣為優,因地制宜,幫助老百姓脫貧致富?2016年,浙江省海曙區選派農業技術人員進行實地考察,結合魯容低熱河谷地帶地理氣候條件,開出種植熱帶經濟水果的“良方”。

  截至目前,當地已成功打造5000畝“百香果+芒果”科技示範園、5000畝火龍果核心區,輻射帶動沿江種植百香果10000畝、芒果19100畝、火龍果11000畝,初步建成魯容鄉百香果千畝示範園、省級高標準火龍果種植示範區和芒果種植示範區。

  “規模化的水果種植有利有弊,如果銷量跟不上,產業再大也是白搭。”吳德金說。

  當下,百香果已進入豐收季節,今年魯容鄉百香果年產量將達到1萬噸。如何把百香果“名聲”打出去,助力“黔貨出山”,堥q村第一書記黃勝江說,“嚴格按照統一標準、統一品牌、統一營銷三個統一打造精品水果,通過線上線下銷售方式擴大銷量,延伸水果產業鏈和附加值,達到銷售可持續化。”

  “現在,我們已經在探索百香果相關產品,目前,有原漿、果汁飲料、蜂蜜、果酒、紅糖等多種產品,在未來,我們會積極把這些產品推廣出去,並探索新的百香果產品。”黃勝江說。

  魯容鄉的百香果因味甜氣香、果型飽滿,已成為行業領軍品牌,成為老百姓脫貧致富的“金果果”。據了解,百香果、芒果產業示範園區帶動約3000人增收,其中,貧困群眾1000余人,累計發放務工工資1000余萬元,人均增收1.5萬元以上,土地入股涉及2600戶11700人、資金1000萬元。(文 蘭光倩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。