要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州習水:以茶會友 傳承制茶技藝
2020-09-18 16:25:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息: 9月16日,2020年貴州省“鰼葉杯”第三屆古樹茶加工技能大賽開幕式暨中央電視臺《貴州古茶樹》專題片開機儀式在貴州省遵義市習水縣遊客接待中心舉行。

  貴州省政府原副省長、貴州省茶葉協會會長祿智明宣佈大賽開賽。貴州省總工會黨組成員、副主席劉同才講話。貴州省供銷社黨組成員、副主任馮霞參加開幕式。

  本次大賽屬“黔茶”三項技能大賽之一,也是2020年貴州省職業技能大賽重要內容,今年的主題為“傳承制茶技藝 培育黔茶工匠 助推產業革命”。大賽設古樹綠茶(毛峰)、古樹紅茶(條形)加工兩個項目,均為個人單項賽。各項目設一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,獲各賽項第一名選手,主辦方將按程序和條件向貴州省總工會申報貴州省五一勞動獎章;獲各賽項前三名選手,按程序向貴州省人社廳申報“貴州省技術能手”。

貴州習水:以茶會友 傳承制茶技藝

參賽人員在比賽現場制茶 供圖 貴州省總工會

  貴州省總工會黨組成員、副主席劉同才表示,今年舉辦第三屆貴州省古樹茶加工技能大賽,就是要進一步推進貴州省委、省政府關於加快建設茶產業強省的戰略部署,充分發揮職工職業技能競賽的積極作用,深入推進實施“黔酒茶繡”工匠培育工程,著力挖掘和培育一批優秀手工制茶技能人才,助推貴州省茶產業持續健康發展。

貴州習水:以茶會友 傳承制茶技藝

比賽現場 供圖 習水縣融媒體中心

  近年來,以習水古樹茶青製作的原生態古樹紅茶,生態安全、品質獨特、經久耐泡,在省內外的茶葉評比中屢獲佳績,市場影響力逐年提升,已成為業界具有一定影響的古樹茶品牌。習水古樹茶產業興旺,習水古茶樹保有量約為70萬株,約佔貴州省古茶樹產量的一半,同時擁有面積最大、分佈最廣的純野生古茶樹群落。2020年5月28日,習水縣被中國國際茶文化研究會授予“中國古茶樹之鄉”。

  習水縣依託鬥茶比賽和《貴州古茶樹》專題片,將不斷提高古樹茶的知名度和美譽度,把茶產業作為習水縣農業產業結構精準扶貧重要產業,助推習水縣實現全面小康。參加開幕式的還有貴州省茶葉協會、省職業技能鑒定考評指導中心、省總工會有關部門、遵義市總工會、習水縣人大常委會、習水縣人民政府,習水縣總工會主要負責人及參賽選手、裁判員、茶葉企業代表等共200余人。(文 陳強 穆乾彬 陳沁)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。