要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州習水縣:發揮優勢 全力打造黔北麻羊扶貧產業
2020-09-29 16:25:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

  國際在線貴州消息:9月27日,貴州省遵義市習水縣第三屆中國豐收節暨首屆黔北麻羊美食節在習水縣希望城時代廣場開幕。  

(有修改)貴州習水縣:發揮優勢 全力打造黔北麻羊扶貧產業

開幕式現場 攝影 洪倩雯

  習水縣委副書記、縣長陳釗在開幕式上表示,年初以來,習水縣積極應對新冠肺炎疫情、汛期洪澇災害、經濟下行風險,今年上半年,全縣地區生產總值完成98.7億元,同比增長6.2%,居遵義市第1位。此外,習水縣完成農林牧漁產值30.54億元,同比增長5.3%,農產品加工轉換率達63.2%,農民人均純收入達4998元,全年可實現8%增長。

  習水是黔北麻羊的原產地。近年來,習水縣立足資源稟賦、發揮比較優勢,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的方式,堅持以規模經營為依託、利益聯結為紐帶,帶著“小農戶”闖“大市場”,將黔北麻羊培育成助力脫貧攻堅的重要產業,黔北麻羊成了名副其實的“致富羊”。

  據了解,今年以來,習水縣深入推進農村產業革命,抓壩區、促生產,抓園區、促加工,抓網播、促銷售。同時,組織農民工外出就業,全縣勞動力實現就業30萬人,就業率達81.8%,較2019年增長6.24%。並統籌城區、景區、園區發展,加快一二三產融合,以農產品加工工業、白酒包材、旅遊為龍頭的二次產業得到快速發展,實現文化旅遊產業增加值3.79億元,進入2020年中國夜經濟繁榮百家縣榜單。

  (有修改)貴州習水縣:發揮優勢 全力打造黔北麻羊扶貧產業

 觀眾現場品嘗麻羊美食 攝影 洪倩雯

  習水縣圍繞農業產業“八要素”,踐行“五步工作法”,立足資源稟賦,發揮比較優勢,把黔北麻羊作為建設全省山地生態畜牧業第一大縣的優勢單品, 以“產業選擇”為基礎,構建種羊繁育、飼料生產、雜交利用、生態養殖、屠宰加工、產品開發、冷鏈物流配套完善的現代化黔北麻羊產業鏈,帶動群眾增收致富。“中央廚房”的投產,為麻羊產品插上了“互聯網+”的翅膀,將藏于大山中的黔北麻羊產品帶出貴州、走向全國。(文 洪倩雯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。