要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州省66個貧困縣全部脫貧摘帽
2020-11-23 19:00:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:11月23日下午,貴州省政府新聞辦召開發佈會,宣佈經省脫貧攻堅領導小組會議審定,紫雲縣、納雍縣、威寧縣、赫章縣、沿河縣、榕江縣、從江縣、晴隆縣、望謨縣等9個縣退出貧困縣序列。至此,貴州全省66個貧困縣全部實現脫貧摘帽。

貴州省66個貧困縣全部脫貧摘帽

新聞發佈會現場 攝影 黃慶松

  貴州是全國脫貧攻堅的主戰場之一,全省88個縣市區中66個是貧困縣。黨的十八大以來,貴州堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。到2019年底,貴州累計實現57個貧困縣脫貧摘帽,剩餘9個貧困縣均是國務院扶貧辦脫貧攻堅掛牌督戰縣,貧困程度深,貧困人口多,脫貧難度大,是貧中之貧。

  為確保打贏脫貧攻堅戰,貴州省委、省政府提前謀劃,週密部署,盡銳出戰,貧困地區群眾出行難、飲水難、用電難、上學難、看病難、通信難等長期沒有解決的老大難問題普遍解決;義務教育、基本醫療、住房安全有了保障,為按時高質量打贏脫貧攻堅戰牢牢把握了主動權、制勝權。

  在脫貧攻堅衝刺階段,貴州多次召開省委常委會、省政府常務會、省扶貧開發領導小組會議和決戰決勝脫貧攻堅誓師大會、脫貧攻堅“衝刺90天打贏殲滅戰”動員大會,啟動省市縣三級掛牌督戰,緊盯“三保障”和飲水安全、貧困勞動力穩崗就業、易地扶貧搬遷後續扶持“五個體系”建設、脫貧監測戶和邊緣戶動態監測幫扶、問題整改情況及推進產業革命等重點內容,努力克服疫情、災情影響,千方百計搶進度、補損失,凝心聚力“戰”出成效。

  2020年10月,9個貧困縣在完成剩餘貧困人口和貧困村脫貧驗收、已脫貧人口和已退出貧困村全面檢視工作的基礎上,對照貧困縣摘帽驗收標準進行了自評,向所在市州提出摘帽退出申請。

  經過市級初審、省級行業部門單項驗收核查、第三方評估機構實地評估檢查、省貧困縣退出驗收工作組審議、省脫貧攻堅領導小組專題會議研究、公示公告、省脫貧攻堅領導小組會議審定等程序,同意9個縣從貧困縣序列退出。

貴州省66個貧困縣全部脫貧摘帽

貴州省委副秘書長、省扶貧辦主任李建介紹9個縣貧困退出相關情況 攝影 黃慶松

  “下一步,貴州省將深入學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,指導9個縣認真做好國家抽查和普查的各項準備工作,認真落實'四個不摘'要求,認真謀劃鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的銜接,穩定完善領導體系、政策體系、幫扶體系,健全完善防貧動態監測幫扶機制,更加突出產業、就業幫扶,全力做好易地扶貧搬遷後續扶持,持續鞏固提升'3+1'保障成果,強化扶貧、扶志、扶智,帶領群眾接續奮鬥,邁向更加美好幸福新生活。”貴州省委副秘書長、省扶貧辦主任李建介紹說。(文 黃慶松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。