要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
生態環境部授予習水第四批國家生態文明建設示範縣稱號
2020-12-01 18:44:59來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:11月30日,生態環境部在北京舉行“第四批國家級生態文明建設示範市縣、‘綠水青山就是金山銀山’實踐創新基地和‘2018—2019’綠色中國人物表彰授牌活動”,對全國87個國家級生態文明建設示範市縣、35個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地正式授牌。習水縣被命名為國家級生態文明建設示範市縣。習水縣委副書記、縣長陳釗出席活動,並代表習水縣接受表彰。

  國家生態文明建設示範縣是國家生態縣的“升級版”,是反映一個區域實現環境保護與經濟社會發展雙贏的“金字招牌”。被授予國家生態文明建設示範縣是對習水縣生態文明建設成就的充分肯定,更是對習水縣堅定走綠色發展道路的極大鼓舞。

生態環境部授予習水第四批國家生態文明建設示範縣稱號

習水縣城 供圖 習水縣融媒體中心

  習水縣位於黔北邊緣,處于川黔渝的結合部,全縣總人口78萬人,全縣耕地面積8萬公頃;森林面積6萬公頃,習水縣境內分佈有大量野生獼猴桃、方竹筍、刺梨、蕨苔等天然綠色食品,天麻、杜仲、黃柏等中藥材量大面廣;境內西北部有目前地球同緯度保存最完好的中亞熱帶常綠闊葉林植被帶5萬公頃,是國家級自然保護區;區內有白鶴、桫欏群落等珍貴動植物物物種達1600多種,紅層地貌上森林覆蓋,由於它的獨特性、多樣性和原始自然景觀的神秘性,構成了獨樹一幟的旅遊資源。習水縣境內有大小河流246條,總長1400多公里,其中赤水河在境內60公里,習水河在境內71公里,境內礦產資源品多質優、蘊藏豐富,有無煙煤、黃鐵礦、重晶石、高嶺土、白雲石等28種礦藏已探明儲量,可供工業開採。

生態環境部授予習水第四批國家生態文明建設示範縣稱號

習水縣土河千畝荷塘景觀 供圖 習水縣融媒體中心

  近年來,習水縣委、縣政府高度重視生態環境保護工作,始終將生態文明建設貫穿于經濟社會發展全領域、各環節,把生態環境保護作為推動發展方式轉變的全過程、著力點,緊緊圍繞“創模”“創文”“創生”,堅守生態發展底線,緊扣“兩山”理念、綠色發展戰略,踐行“治污治水·潔凈家園”行動,堅持經濟發展、環境保護兩手抓,全力推動經濟社會發展,全力提升生態環境質量,實現生態保護與經濟發展雙贏,努力實現百姓富、生態美。

  通過全縣上下不斷努力,習水縣在生態環境保護上取得了一定成績。習水縣先後榮獲“全國綠化模範單位”“國家衛生縣城”“貴州省生態文明教育基地”“貴州省森林城市““中國厚樸之鄉”等稱號。2014年,全面推行“河長制”;2015年,率先“創模”成功;2016年,26個鄉鎮(街道)全部創成省級“生態鄉鎮”。(文 黃曉娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。