要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
“扶貧嬢嬢”黃俏梅:紮根農村助民富
2020-12-10 21:37:28來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州報道:黃俏梅是貴州省安順市西秀區政務服務中心(商投局)派駐華西辦事處塘官村的第一書記,2016年3月駐村以來,本著紮根基層,真實幫促,真抓實幹的態度,為塘官村辦了一件件利民好事。

  塘官村是一個省級二類貧困村,村堛滌臕有]施比較落後,村委班子不健全,只有支書沒有主任,村堣]沒有集體經濟,大多數青年人外出務工,剩下的村民以老人和留守兒童居多。黃俏梅駐村後的第一件事情就是開展入戶走訪工作,重點走訪了塘官村建檔立卡戶,記錄清楚情況並擬定了幫扶計劃和措施,走訪了老黨員和創業能人,了解他們對塘官村發展的思路和想法,結合幫扶部門因地制宜地制定計劃。

  2016年,正逢塘官村第十屆換屆選舉,黃俏梅和村支書及辦事處領導多次交流意見,篩選出村堳~行端正、能幹事想幹事、思想先進的村民,動員他們出來帶領村民致富。班子抓起來之後,黃俏梅開始抓基礎設施建設和產業發展。

  本著“缺什麼補什麼”的原則,黃俏梅抓住區媟d農業產業扶貧的機會,在塘官村引進30萬元的20畝草莓扶貧項目,帶動全村22戶貧困戶參與進來,並同貧困戶簽訂利益連接機制。通過努力,塘官村草莓基礎建設項目已啟動實施;種植了黃金梨、花紅、櫻桃等經果林1009畝。 在發展產業的同時,黃俏梅也開始著手塘官村環境衛生整治工作,爭取到10.4萬元經費,解決了塘官村一年的垃圾清運費和保潔員的工資,黃俏梅以實際行動徹底改變了塘官村的村容村貌,為旅遊開發營造了良好環境。

  黃俏梅經常與貧困戶拉家常,了解貧困戶現實情況和存在的困難,並積極幫助他們想辦法出點子。當黃俏梅走訪到姚官組貧困戶伍小翠家時,發現她的眼睛看不見,便主動幫助她申請醫療救助,讓她全免了4千余元的醫療費;黃俏梅幫扶的貧困戶伍國輝的女兒伍幫青考上了研究生,這是塘官村的第一個研究生,為了使貧困戶子女的教育得到保障,黃俏梅積極跑教育局落實貧困學生補助,跑民政辦申請臨時救助。 

  黃俏梅對每一戶貧困戶的情況都瞭如指掌,提到黃俏梅,村民們都親切的稱其為“扶貧孃孃”。在談到塘官村未來發展時,黃俏梅說道:“我最大的心願就是駐村期間,塘官村能夠實現我們的發展規劃,讓村民都有產業,都能就業,不用外出打工。”

  為了打贏這場輸不起的脫貧攻堅戰,在三年零四個月的駐村時間堙A黃俏梅用自己的行動向塘官村村民提交了以人民為本的答卷。(文 申鑫玉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。