要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
習水黃桃村駐村書記劉勇:真心實幹助脫貧
2020-12-17 12:17:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:貴州省遵義市習水縣官店鎮黃桃村駐村第一書記劉勇,原本是一名老師,在接到駐村任務後,他交接好學校的工作,立即投身於脫貧攻堅一線。

  黃桃村全村2939人,其中農業人口2839人,勞動力1688人,貧困戶214戶共948人;莊稼收成不好,沒有主導產業,青壯年基本都外出打工 ,教育和養老是黃桃村最突出的問題。劉勇到任後,早出晚歸走訪貧困戶,把他們急需解決的困難全部記下。65歲徐大爺住房偏僻,廁所不達標,茅坑凹凸,既不衛生又不安全。劉勇向上級反映,申請資金,聯絡工隊施工,幾天時間就為徐大爺建成了一個安全衛生的新廁所。78歲的貧困戶李光秀,兒子袁金文和兒媳李興娟均是智力障礙,兩個孫兒分別7歲、5歲,他們一家易地搬遷到習水縣城岷山路,兒媳李興娟只知道姓名卻沒有身份證,也記不清家庭詳細信息。經過多方打聽,當地派出所得知李興娟是遵義縣喇叭鎮瓦龍村臺頭組人,劉勇與村委幹部便帶著這對夫婦到該地確定身份,還在社區為李光秀一家申請低保,給小孩聯絡學校,幫助這一家人步入了正常生活軌道。

  扶貧先扶智,劉勇邀請習水一中的音樂、體育、美術老師為黃桃小學的孩子們上課,培養學生的審美意識,感受藝術的精彩。習水一中還為黃桃小學捐贈了10把教師辦公皮椅,安裝了LED顯示屏,為黃桃村小學的教學帶來了一定程度的便利。 

  經過多方考證,黃桃村土質適合花椒生長。劉勇認真學習花椒栽種技術,向專家請教。同時,劉勇申請項目,召開群眾會,並親自帶頭開荒砍草,放線挖坑,在田間地頭為村民現場講解種植花椒的方法及注意事項。從規劃到實施,從拓荒到栽種,黃桃村僅15天就完成了500畝的任務。

  時至今日,劉勇仍不斷思索怎樣才能幫助村民脫貧,幫助貧困村增收致富,劉勇用心的幫扶也使得他深受當地群眾信賴,他真正做到了“為官一任,造福一方”。(供稿 習水融媒體中心)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。