要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州關嶺:“四個不漏”紮實推進農村危房改造
2021-01-11 18:59:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

  國際在線貴州消息:近年來,貴州省安順市關嶺自治縣始終把住房安全作為脫貧攻堅的重點工作,科學統籌資源,創新運用“四個不漏”工作機制,強力推進農村危房改造。

  危改對象不漏一戶。關嶺縣組織全縣駐村幹部和網格員對照建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭4類重點人員名單,採取“戶戶見、全動員、全覆蓋、零遺漏”的拉網式排查,逐村逐戶、逐房逐屋摸清危房底數,對有住房安全隱患的群眾,實行“一戶一檔”,建立精準的入戶調查信息登記臺賬,確保鎮不漏村、村不漏戶、戶不漏人。

貴州關嶺:“四個不漏”紮實推進農村危房改造

關嶺沙營鎮交界村村民的新居  攝影  張賽

  危改資金不漏一分。關嶺縣積極爭取中央、省、市危房改造專項資金,直接將補助資金撥付到危改戶“一本(卡)通”賬戶,最大程度用好上級政策資金支持。關嶺縣還按照“能整即整、應整盡整”原則,大力整合縣級各類分散資金,以解決危改前期投入過大、資金難平衡的問題。近三年來,關嶺縣累計整合分散在住建、農業、林業等部門的扶貧資金8312萬元用於農村危房改造,同時對有意願自建房屋改造的農戶,採取“政府補貼+農戶自籌”的形式,鼓勵農戶自主施工改造房屋,共計有3147戶農戶選擇自主改造,政府給予補貼1.5億元。

  危改安全不漏一棟。關嶺縣在嚴格施工監管、統一施工驗收的基礎上,全面實行危改建築工匠管理,以鄉鎮(街道)為單元,圍繞“村村有能工巧匠,鄉鎮有建設隊伍”的目標,邀請省建工集團培訓中心和省建校專家對農村建築工匠、基層管理人員開展建築技能培訓,測試合格後統一頒發證書,並引薦給危改農戶建房或施工單位。針對有能力自建房的群眾,關嶺縣要求必須參加全縣統一的危改建築施工培訓,培訓合格後方可施工,並由縣住建局統一驗收。

  危改調度不漏一日。關嶺縣建立督查臺賬、整改臺賬,並在全省率先採取危房改造“挂圖作戰”方式,將全縣各村地理位置與危改戶位置、任務分佈、施工進度、責任區域、責任落實等方面內容在圖上進行詳細標注,系統調度、督促危房改造工作。

  據悉,關嶺縣2014年以來累計完成農村危房改造15950戶、農村老舊房透風漏雨整治9394戶、實施“三改”3922戶,在2019年脫貧攻堅第三方評估考核中,住房安全保障方面實現了“零問題”。(文 楊展淩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。