要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州六盤水:生態畜牧業發展呈現新景象
2021-02-08 16:46:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

  國際在線貴州報道:近年來,貴州省六盤水市堅持按照“提生豬、增牛羊、擴家禽、養特色”的發展思路,以農業產業結構調整為抓手,大力發展生態畜牧業,實現了規模化、品牌化、生態化發展,生態畜牧業呈現欣欣向榮的新景象。

   生豬產業上,六盤水市六枝特區依託“涼山跑山豬”品牌,拉長生豬產業鏈條,推動生豬產業高質量發展;同時,六盤水市以火腿龍頭企業為依託,積極搭建集生豬養殖、生豬屠宰、火腿加工和銷售于一體的盤縣火腿全產業鏈。

  六枝特區岩腳鎮草原村種植養殖農民專業合作社的涼都褐牛基地養殖規模達3000頭,上千頭西門塔爾牛、涼都褐牛分類圈養。在六盤水市鍾山區青林鄉,收割下來的皇竹草被送往海發養羊基地,皇竹草種植,不僅打破了青林鄉因石漠化嚴重缺乏土地發展的窘境,也為青林鄉發展以養牛、養羊為主的草食畜牧業提供了飼草保證。2020年,由貴州涼都搏新牧業有限公司承建的牛羊屠宰廠在海發村開工建設,投用後2條自動化流水作業宰殺生產線,將達到年屠宰加工牛1.1萬頭、羊15.5萬隻,逐步形成畜牧業一體化的產業鏈發展模式,助力青林鄉鞏固脫貧攻堅成果。

貴州六盤水:生態畜牧業發展呈現新景象

貴州二表哥生態豬養殖場  供圖   六盤水市農業農村局

  水城縣董地街道中壩村的“溫氏養豬”養殖小區,小區現存欄能繁母豬8005頭,建成年出欄3000頭的養殖圈舍68棟,已累計投苗5.6萬頭;2020年5月,正式開工建設的貴州韓偉蛋業有限公司盤州市蛋雞養殖場,屬於東西部扶貧協作項目,位於海拔1650米的盤州市羊場鄉徐寨村組山頭上,項目規劃240萬羽,一期存欄120萬羽。目前已經部分建成生產,存欄蛋雞30萬羽。全部建成後,將是全球同緯度地區規模最大的蛋雞養殖基地。

  隨著溫氏、大北農、韓偉蛋業、涼都褐牛等大型養殖項目有序推進,六盤水養殖業正從傳統散養型向規模化、標準化、規範化轉變,六盤水市各種規模化養殖場呈逐漸增加趨勢。截至目前,六盤水市共有國家級畜禽標準化示範場8個,省級畜禽標準化示範場23個;現有規模養殖場4177個;共有畜牧類市級以上農業產業化經營重點龍頭企業50家,其中省級有11家;有涉牧農民專業合作社638個。

  在畜牧產業發展中,六盤水市大力推廣生態健康養殖模式,按照農牧結合、種養平衡的原則,堅持源頭減量、過程控制與末端利用的治理路徑抓好畜禽糞污綜合利用,大型規模養殖場糞污設施配套率達100%,糞污綜合利用率達到79%以上。(文 楊展淩  陳娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。