要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州水城農民畫師:“農民畫+文創” 描繪牛年新氣象
2021-02-18 18:40:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

    國際在線貴州消息:農曆牛年春節,貴州省六盤水市水城農民畫師徐源一家發揮想象力,將牛文化的美好寓意注入自己的畫作中,設計成文創作品,描繪新年新氣象。  

貴州水城農民畫師:“農民畫+文創” 描繪牛年新氣象

  徐源父子在創作“奔牛”畫  攝影  黃慶松

  近年來,徐源一家致力於水城農民畫的傳承與創新,將傳統與時尚相融合,不僅創作出許多生動的農民畫作品,還衍生出動畫、手工藝品等文創產品,改變了老一輩以賣畫為生的模式,讓農民畫不只停留在紙上,而是迸發更大的價值。

  在徐源家中,他和父親徐承貴正在繪製一副以牛為主題的農民畫作品。這幅畫名為“奔牛”,長189厘米,高90厘米,已經創作了將近一個月左右。父子倆將彝族圖騰元素和牛的勤勞踏實形象融入到畫作中,風格誇張、色彩豐滿,體現了少數民族濃烈的地域文化特色。  

貴州水城農民畫師:“農民畫+文創” 描繪牛年新氣象

  徐源父子展示完成的“奔牛”作品   攝影  黃慶松

  “畫這幅畫的時候我融入自己設計的圖騰,有民風民俗,有鄉村的氣息,符合我們當地農村的生活習俗。同時,我將農民畫文化元素進行知識產權註冊,讓農民畫文化版權能夠產生一定的收益。”徐承貴說道。

  徐源表示,我們想通過農民畫,表達出新時代下的貴州精神,大力發揚為民服務孺子牛、開拓創新拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛的精神。

  徐源的妹妹徐小迪作為新一代水城農民畫師,她將畫有牛元素的農民畫進行再創作,一方面是為了宣傳水城農民畫的藝術形式,另外一個方面也是為了在新春之際,能有喜慶的效果,運用表情包的傳播,在微信群或微信紅包的封面設計當中,襯托出牛年喜慶的氛圍。

  “2021年鄉村振興的大背景下,我們也想通過做好‘文化+旅遊’的概念,能夠讓農民畫參與美化鄉村、農特產品的包裝和主題民宿的建設,通過‘文化+’的概念,能夠推動貴州鄉村振興的發展。同時,我們將通過多方面的‘文化+扶貧+實體’的模式,帶動更多的農民畫作者和手藝人,通過他們的技能,使他們的生活得以改變。”水城農民畫師徐源說。(文 黃慶松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。