要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州黔南:農村產業扶貧催生“三變”
2021-02-26 23:30:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

  國際在線貴州報道:“十三五”期間,貴州省黔南布依族苗族自治州有效整合東西部扶貧協作、滇桂黔石漠化片區區域發展等扶貧資源,聚焦農村產業革命,以增加貧困群眾收入為目標,大力發展茶葉、蔬菜、水果、刺梨、中藥材、生豬、生態家禽等山區特色優勢產業,增強農村貧困群眾的自我發展能力,走出了一條具有貴州山區特色的產業扶貧之路,鄉村變美、產業變強、村民變富。

  平塘縣大塘鎮新光村,位於平均海拔1150米的苦寒山區,是全省20個極貧鄉鎮之一。經過10多年培育,大塘鎮新光村成為省級生態茶產業園區,10萬畝茶園替代了曾經的荒山荒坡,茶葉年產量1568噸,茶葉總產值4.56億元,帶動建檔立卡戶733戶,戶均增收2.3萬元以上。

貴州黔南:農村產業扶貧催生“三變”

黔南茶園風光  攝影 羅瓊

  20多年前的龍媬仁靋誧齱A全村156戶、657人,人均年收入不足400元,砍樹換錢是村民的主要生活來源。如今的茶香村,刺梨總收入超千萬元,人均純收入1.2萬元,形成了“十里刺梨溝”的壯麗景觀。每年的花期和果期,客人蜂擁而至,茶香村舉辦了多屆“刺梨賞花品果節”和中國山地自行車公開賽,“十里刺梨溝”成為中國最美的山地自行車賽道。

  近年來,黔南州不斷優化招商營商環境,相繼引進上海東方希望集團、河南牧原集團等15家大型龍頭企業落戶黔南,黔南生豬產業正在從“散、小”養殖向產業化、規模化、標準化轉變和發展。同時,黔南州大力發展種養業,整合資源,扶持農民,啟發民智,解放和發展生產力,全力推動傳統農業向現代農業轉變,提高農業科技含量,在實踐探索中提煉形成的“農村產業革命精準打法七條”,成為黔南州加大農產品銷售,保農民增收保脫貧成效的有力措施。

  長順縣廣順鎮核子村是黔南州農村產業“明星村”。該村採取“公司+合作社+農戶”的組織經營方式,農戶通過“反租倒包”,在劃定的區域內按技術標準種植茭白,產品交由合作社統一銷售,後期按照“30%為農戶種植產量的二次分紅、20%為農戶土地入股的二次分紅、10%為合作社後續發展資金”的比例進行收益分配,兼顧了公司、合作社、農戶的利益,激發了農戶參與生產、管理的積極性,確保了產量和產品質量。去年,全村種植茭白3000畝,產量450萬公斤,產值2070萬元,帶動481戶土地入股戶和種植戶戶均增收2.11萬元(含分紅),覆蓋勞動力1100人,年人均收入2900元。

貴州黔南:農村產業扶貧催生“三變”

長順縣廣順鎮核子村茭白基地  供圖 黔南州委宣傳部

  數據顯示,2020年底,黔南州12個農業特色優勢產業總產值達381.53億元,佔農林牧漁業總產值的86.8%。茶葉、蔬菜、刺梨、水果、生態畜牧、中藥材等特色產業齊頭並進,成為黔南“生態美、百姓富”的產業典範,全州農作物綜合利用率達到85.63%,形成了“一縣一業”“一鄉一特”“一村一品”的產業發展格局。同時,黔南州323個壩區結構調整實現全覆蓋,壩區成為黔南農業現代化的樣板田,達標壩區平均畝產值達到8421元。全州共培育農業龍頭企業784,發展專業合作社7484個、家庭農場2203 個、種養加銷專業大戶552戶,18個基地獲批粵港澳大灣區菜籃子保供基地。

貴州黔南:農村產業扶貧催生“三變”

黔南壩區結構調整見成效  攝影 李慶紅

  如今,黔南州實現了山區傳統農業向現代山地高效生態農業的轉變,以茶葉、刺梨、蔬果、藥材等為主的優勢特色產業,源源不斷地釋放出綠色紅利,綠水青山與金山銀山相得益彰。(文 黃慶松 劉雪紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。