要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
六盤水市消防救援支隊:13年愛心接力 詮釋愛民情懷
2021-03-02 18:44:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

  國際在線貴州報道:2月24日清晨,貴州省六盤水市鍾山區保華鎮發箐村七組的陳雲比往常起床更早,吃罷早飯便把家堮a外好好打掃了一遍,迎接他們家中五姐弟的“親人”到來。陳雲等待的“親人”,是六盤水市消防救援支隊的消防指戰員。說起六盤水市消防救援支隊與陳雲姐弟幾人的情緣,還要追溯到2008年,當時的武警六盤水市消防支隊官兵們與陳家五姐弟結緣,之後的13年堙A他們一直致力於幫扶這個貧困家庭。從武警六盤水市消防支隊到六盤水市消防救援支隊,13年間,支隊黨委換了一屆又一屆,消防官兵到消防指戰員也換了一批又一批,但不變的是對陳家的愛心幫扶和魚水深情。

六盤水市消防救援支隊:13年愛心接力 詮釋愛民情懷

消防官兵進行愛心幫扶 供圖 六盤水市委宣傳部

  2003年,陳父外出務工,發生意外離世。陳父離開後,陳母獨自撫養著五個子女。2007年下半年,陳母身體出現不適,就醫治療後並未見明顯好轉,2008年初,陳母也離開了人世。父母先後離世,讓這個本來生活就艱辛的家庭更加雪上加霜。母親離開那年,陳家長姐陳元梅僅有14歲,她成了4個弟妹的“頂梁柱”,為了能夠照顧弟弟妹妹,她便輟學在周邊務工。

  2008年,六盤水市遭遇旱災。當時的六盤水市消防支隊啟動了抗旱救災“紅水桶”行動,官兵們前往缺水嚴重的村寨送水,全力抗旱保民生。當送水到六盤水市發箐村時,官兵們發現陳家只有幾個年幼的孩子,便給陳家蓄滿水。在進一步了解中,當時送水的官兵得知陳家的狀況,他們給孩子們洗臉、修剪指甲、理髮,並將身上不多的錢物留給了陳家5姐弟。事後,參加抗旱救災“紅水桶”行動的官兵們將情況向六盤水市消防支隊黨委進行彙報,支隊黨委高度重視,先後多次到陳家幫扶慰問。

  陳家姐弟的不幸遭遇,牽動著六盤水市消防支隊多人的心。為了解決陳家姐弟的後顧之憂,2008年、2009年,六盤水市消防支隊黨委主動向當地黨委、政府報告,同民政、教育等部門協調,爭取社會力量的廣泛支持和幫助。2009年,當地政府解決了陳家姐弟的低保問題,每月都能領取到米、面、油以及低保金等,使他們的基本生活得到了有效保障。六盤水市消防支隊還與陳家簽訂了幫扶協議。

六盤水市消防救援支隊:13年愛心接力 詮釋愛民情懷

抗旱救災“紅水桶”行動 供圖 六盤水市委宣傳部

  六盤水市消防救援支隊除了在物質和生活中關心陳家姐弟,在學習上也是格外鼓勵和支持,讓陳家姐弟在溫暖的環境堭筐教育、健康成長。在幫扶中,消防指戰員還將消防安全知識傳遞給陳家姐弟,每次到陳家,他們都會講解消防安全知識,對家中的電器線路進行仔細檢查,並耐心叮囑他們要注意用火用電,時刻防範火災事故的發生,幫助他們築牢消防安全屏障。陳家姐弟在潛移默化中,對消防安全也有深刻的認知,他們都會隨時隨地關注周邊消防安全。

六盤水市消防救援支隊:13年愛心接力 詮釋愛民情懷

六盤水市消防救援支隊官兵開展愛心幫扶和慰問活動 供圖 六盤水市委宣傳部

  一年又一年的愛心接力幫助陳家,六盤水市消防救援支隊黨委奏響了“竭誠為民”的主旋律,六盤水市消防救援支隊不僅“用真心、帶真情”,13年持之以睎飢U陳家,讓陳家5姐弟成長、成才、就業;還立足主責主業,在脫貧攻堅的“大戰”中,竭盡全力利用行業優勢和部門資源,扎紮實實開展工作防止因災返貧、因災致貧。六盤水市消防救援支隊支隊長葛永華說:“保民平安、為民造福,是廣大消防指戰員勇敢的全部理由、前進的不竭動力。這不僅體現在不惜一切代價的搶險救援中,也體現在竭誠為民、呵護民生的柔情中。”

  多年來,六盤水市消防救援支隊不斷加大愛民助民力度,用更多的溫暖舉措得到了群眾的擁護愛戴。在脫貧攻堅的“大戰”中,六盤水市消防救援支隊竭盡全力利用行業優勢和部門資源,扎紮實實開展脫貧攻堅工作,架起了消防救援隊伍與人民群眾互動、互建的“連心橋”。六盤水市消防救援支隊還立足實際,穩步推進消防安全的“精準扶貧”,提升了扶貧領域火災抵禦能力,有效避免了貧困人口因災致貧,因災返貧的悲劇發生。

  六盤水市消防救援支隊切實做到了心中裝著人民,腳下沾滿泥土,肩上扛起重任。“這就是我們這支隊伍存在的價值和意義。”葛永華支隊長說。(供稿 六盤水市委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。