要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
黔西南貞豐:端午臨近粽飄香
2021-06-13 14:25:59來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  國際在線貴州報道:在黔西南州布依族苗族自治州貞豐縣,有一句話叫“無糯不成席”,端午吃灰粽已經是貞豐縣沿襲上千年的傳統,別看這小小的粽子個頭不大,但以灰粽為代表的糯食產業已經成為貞豐縣的支柱產業。

(供稿)黔西南貞豐:端午臨近粽飄香_fororder_貞豐1

貞豐布依灰粽 攝影 郭澤玉

  貞豐粽子配方獨特,主要成分為精選糯米、新鮮豬油、板粟、碘鹽、香科等,用紫蘇灰與糯米炒拌後,配上鮮肉,用當地產的粽葉包裹上,然後用大鍋悶煮三個小時,香飄四溢的貞豐灰粽就製作完成了。

  貞豐是一座古老而又喧囂的小城,這裡少數民族風情濃郁,糯食文化淵遠流長,在當地“二月二”“三月三”“六月六”等布依族、苗族傳統節日慶典活動中,都有糯食作為重要元素參與其中,貞豐因此被譽為“中國糯食之鄉”。

(供稿)黔西南貞豐:端午臨近粽飄香_fororder_貞豐2

布依族村民正在製作灰粽 攝影 郭澤玉

  貞豐人對糯食情有獨鍾,精選優質糯米製作的灰粽是各家各戶春節和端午節必不可少的美食。每到端午,家家戶戶都會吃粽子,製作粽子的外形花樣也是越來越多,有三角粽、背兒粽、還有枕頭粽,吃法也是花樣百齣,可以蒸、煎、炸、炒、烤,咬上一口,軟糯鮮香。

  在貞豐縣民族路,一到路口,粽子的香味就撲鼻而來,這裡被稱做“粽子一條街”,沿街就有七、八家粽子專賣店,貞豐縣賣出去的粽子基本上來自於這條街。為了迎接端午銷售旺季,不少企業提前兩個月就開始做準備,臨近端午節前,更是開足馬力加班生產,粽子的熱銷也帶動了當地原材料粽葉、糯米、豬肉等相關產業的發展。

  近年來,貞豐灰粽憑藉著“黔貨出山”、消費扶貧及電商等平臺走出貞豐,小小灰粽承載著一“糯”千斤的誓言走向全國各地,為地方產業經濟發展作出了貢獻,也展示了貞豐傳統文化魅力。(文 婁昌萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。