要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
六盤水:推進農村撂荒土地復墾利用
2021-09-08 16:25:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:周經韜

  國際在線貴州報道:地處烏蒙大山腹地的六盤水市山高坡陡,溝壑縱橫,全市耕地面積376.28萬畝,其中25度以上的耕地就有96.61萬畝,可謂“一寸耕地一寸金”。近年來,因受農業比較效益偏低、耕種條件差、農民外出務工、易地扶貧搬遷、發展資金短缺等因素影響,六盤水市一些地方出現了不同程度的土地撂荒現象。據統計,六盤水市共有撂荒土地8854.41畝,給糧食安全和重要農產品有效供給帶來一定影響。

  六盤水市農業農村局在黨史學習教育中以“我為群眾辦實事”為抓手,強化組織,摸清底數,分類整改,打造撂荒土地復墾利用樣板。目前,六盤水市撂荒土地完成翻耕和種植7908.21畝,復種率達到89.31%。

  六盤水市把加強基礎設施建設,作為打通農業產品進城“第一公里”、把分散撂荒土地“串”起來的重中之重,利用貴州省2020年“以工代賑”示範工程的中央預算內投資350萬元,針對連片面積大、交通相對便利、原有基礎較好的撂荒耕地,配套完善灌溉排水、田間道路等基礎設施,積極改善耕作條件;將相對集中連片的撂荒土地串通起來,切實改善撂荒土地的生產條件,為撂荒土地的復墾利用奠定了基礎。目前,六盤水市已建立解決耕地撂荒的長效機制,預計到2021年10月底,拋荒撂荒耕地現象基本消失。

  六盤水市為盤活閒置土地,創新產業發展思路,在廣泛聽取村民意見後,採取由村級合作社帶頭將丟荒多年的土地復墾利用的方式,引導農民用撂荒地入股,幾年內免除土地流轉費,吸引閒散勞動力在家門口打工,切實解決農村勞動力缺乏的問題,使撂荒的土地“活”起來。

  水城區陡菁鎮土發村合作社利用“合作社+基地+農戶”的模式大力發展馬鈴薯產業,截至目前,以村級合作社為主體復墾利用撂荒地798畝,帶動周邊群眾恢複利用1370余畝土地。2021年,土發村合作社利用復墾撂荒地種植馬鈴薯204畝,帶動群眾種植馬鈴薯3000余畝,覆蓋農戶281戶1109人,成為全市撂荒土變成“金土地”的典型樣板。

  六盤水市依靠自身山地特色優勢,加快產業結構調整,大力發展馬鈴薯、玉米、魔芋等附加值較高的特色產業,充分利用零碎土地,引導農戶轉變發展觀念,加強技術指導服務,落實和完善惠農政策,激發農戶耕作的積極性,使曾經雜草叢生的撂荒地里長出新“綠”,重煥勃然生機。

  下一步,六盤水市將不斷提升農業規模化、產業化效益,進一步激發土地“錢”力,讓荒地煥發更大生機,拓寬銷售渠道,切實解決農產品銷售難題,打消農戶後顧之憂,為群眾辦實事。(文 趙芳 嚴顯艷 韓雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。