要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
安順關嶺:“頂雲精神”推動黨史學習教育走深走實
2021-09-17 17:35:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:周經韜

  國際在線貴州消息:9月16日,安順市舉行黨史學習教育暨“四新四化”專題採訪活動,採訪團一行走進安順市關嶺縣頂雲經驗紀念園,採訪當地的“頂雲精神”和黨史學習教育情況。

  1978年,關嶺自治縣頂雲鄉以陶天雲、陳忠富、羅國民、羅定堯、陳高忠等為代表的村民,以敢為人先的精神,率先在中國進行“定產到組、土地承包到戶”的家庭聯產承包責任制,創造了“頂雲經驗”,用“頂雲經驗”為中國土地改革開了先河,為後來人留下了極其寶貴的精神財富,更是形成了“敢闖敢試、敢為人先”的“頂雲精神”,被稱為中國農村改革的一面旗幟,與安徽鳳陽並稱為“南頂雲,北鳳陽”。

(原創)安順關嶺:頂雲精神推動黨史學習教育走深走實_fororder_頂雲1

70年代陶家寨生產隊隊長陳高忠分享“頂雲精神”故事

  關嶺人民大力弘揚“敢闖敢試、敢為人先”的頂雲精神,始終堅持從實踐中來、到實踐中去的理論發展路線,不斷在探索中實踐,在實踐中發展,推動“頂雲精神”理論不斷創新。

  關嶺縣以黨史學習教育為契機,把“敢闖敢試 敢為人先”的“頂雲精神”納入黨史學習重要內容,深化學習教育,弘揚紅色傳統,賡續精神血脈,圍繞“四新”主攻“四化”,奮力打造“全省生態畜牧業強縣、清潔能源大縣、全域旅遊示範縣”,確保“十四五”開好局、起好步。

  關嶺縣委宣傳部長胡一平說“‘四新四化’要擁有敢闖敢試的精神,才能做新,為關嶺實際情況強抓四化,把這樣的精神傳承好,才能抓出真正的新東西、新成就。”

  關嶺縣始終把新型工業化作為經濟高質量發展的首要任務,全力實施“工業倍增”行動,2021年上半年培育入規企業4家,規模以上工業企業總數25家;完善落後產能退出機制和激勵機制,對傳統產業實施技術改造升級項目5個。

(原創)安順關嶺:頂雲精神推動黨史學習教育走深走實_fororder_頂雲3

“頂雲經驗”紀念館

  關嶺縣堅持把項目建設作為新型城鎮化的主戰場,2021年新建在建新型城鎮化重點項目87個,總投資118.5億元。大力推進以人為核心的新型城鎮化建設,以縣城新城區擴建、老城區提質為主抓手,輻射帶動鄉鎮集鎮一體化進程,縣城建成區面積達到13.01平方公里,縣城常住人口8萬人,城鎮常住人口13.6萬人,常住人口城鎮化率46.76%。

  關嶺縣將依託縣域資源,突出“旅遊+”融合發展,構建以黃果樹奇遇嶺觀光運動休閒區、永寧古鎮文化體驗區、花江大峽谷觀光康養區、木城河度假旅遊區為組團的“全域旅遊經濟走廊”,全面推進旅遊產業轉型升級,旅遊吸引力和接待力極大提升。

  下一步,關嶺縣將緊緊圍繞學黨史、悟思想、辦實事、開新局的主題,堅持把黨史學習教育與推進經濟社會高質量發展結合起來,全面加強作風建設,持續提振改革創新精神,用生動實踐書寫“頂雲精神”新篇章。(文/圖  徐菡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。