要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴陽修文石林村:富美鄉村的秘訣是“實幹”
2021-10-16 15:20:56來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:馮薇薇

  國際在線貴州報道(記者 楊雲):從貴陽市修文縣主城區驅車約1小時便可到達大石布依族鄉石林村。10月16日,正好是星期六休息日,雖已是深秋時節,但石林村盛開的格桑花和清澈的荷塘依舊吸引不少遊客駕車前來觀賞。

  在石林村村口,一座高大雄偉的刻有“綠石林”的古風門牌矗立,門牌後的道路兩旁是一棟棟具有布依族風情的民居。每棟民居前的路燈桿上都挂著鮮艷的五星紅旗,“脫貧感謝共產黨、致富更感黨恩情”的標語隨處可見。

(原創)行走鄉村看振興:村光美村風好村民樂鄉愁濃的石林村_fororder_楊雲1

秋花盛開的石林村  攝影  楊雲

  不遠處的村文化廣場,三三兩兩的村民坐在回水湖畔約50多米的文化長廊內和遊客閒聊。深秋時節的石林村,隨處可見遊人漫步,欣賞田間風光,呼吸新鮮空氣。

  “街道整潔、綠植清新、布依族民居風格獨特,在這裡走一走,好舒服。”家住修文縣城的遊客唐糖說,“偶然聽說石林村的景色美,便與朋友相約前來遊玩,確實不虛此行。”

  近年來,石林村按照“三個+”模式,即“黨建+”“生態+”“文化+”,大力發展農業特色產業和鄉村旅遊業,建成民宿、農家樂、荷花園等,推進農旅融合,壯大村集體經濟,帶動50余戶村民就業增收。時下,遊客前來石林村賞花、吃農家飯,也成了石林村新景。

  自開展“全國文明村”創建以來,石林村緊抓經濟發展,依託環境和生態優勢探索避暑康養為一體的鄉村旅遊發展模式,大力推進生態農業產業發展,不斷做大做強村集體經濟,帶領村民增收致富。同時,石林村大力發展生態農業產業,調整產業結構,發展板栗、李子、獼猴桃等經果林種植,此舉幫助群眾增加收入,提供新的就業崗位,石林村呈現出一派勃勃生機。

  為讓村民保持良好的生活習慣,石林村將環境衛生整治工作納入村規民約,每月公示環境衛生“紅黑榜”,環境衛生做得好的家庭上“紅榜”、差的上“黑榜”。另外,村堥C月還不定期開展一次環境衛生大檢查,綜合評比全村17個村民小組,進一步增強村民“愛護環境衛生,人人有責”的意識,弘揚文明價值觀,提升精神風貌。

(原創)行走鄉村看振興:村光美村風好村民樂鄉愁濃的石林村_fororder_楊雲2

石林村的花田  攝影  楊雲

  “生活垃圾收運處置體系已逐步完善,初步實現了村收集、鄉轉運、縣處理的管理模式。”石林村黨支部書記王國鋒說。

  2019年以來,石林村還通過新時代農民講習所和新時代文明實踐站,為群眾開展農技農業培訓、普法學法講座、理論知識宣講。同時,村媮棖郱s方式,通過村民自治組織紅白理事會,對婚喪習俗進行改革,積極倡導村民樹立厚養薄葬新觀念,嚴格執行“婚事新辦、喪事簡辦”。

  此外,石林村還積極發揮志願者隊伍作用,2020年以來,石林村相繼組建了治安巡邏隊、留守老人服務隊、留守兒童服務隊、困難黨員服務隊、環境衛生監督服務隊、生態資源保護監督服務隊6支鄉村志願服務隊,切實為村民提供多樣化的服務。

  2021年7月開始,石林村還以“十星文明戶”評比為載體,以家庭為單位,從愛黨愛國、熱心公益、遵紀守法、尊師重教、鄰里和睦、移風易俗等方面開展評比工作,並對獲評的家庭給予一定獎勵。

  綠水青山就是金山銀山,良好生態是石林村立足之本,美麗的人居環境也是石林村成為文明新村的關鍵。近年來,石林村牢固樹立生態文明理念,嚴守生態保護紅線,致力於石林景區和回水湖的生態開發,完成了五個村民組的房屋立面改造、庭院改造、人畜飲水提升、排洪溝建設及污水處理等項目,投入資金2000余萬元,惠及村民1000余人。

(原創)行走鄉村看振興:村光美村風好村民樂鄉愁濃的石林村_fororder_楊雲3

石林村景色  攝影  楊雲

  為進一步助推鄉村振興,今年,大石布依族鄉將石林村打造為鄉村振興示範試點,寫好“人才”“資源”“融合”和“環境”四篇文章,夯實轄區基礎設施建設,打造美麗清潔、和諧宜居宜遊鄉村,讓“富美鄉村·綠色石林”更美麗。

  “美麗鄉村是幹出來的,這裡的‘幹’,不是黨員幹部‘閉門造車’自己幹,而是‘集思廣益’帶領群眾齊心幹,鄉村資源是有限的,但群眾的智慧是無窮的,以黨為核心,聚民之智慧、民之資源、民之力量,才能創建‘取之於民用之於民’的美麗鄉村。” 大石布依族鄉黨委書記張明星認為,“石林村振興的關鍵法寶,就是黨員幹部真正與群眾打成一片,從群眾中來,又到群眾中去,與民謀利,為民造福,真誠聆聽群眾的教誨、指導和建議。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。