要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
六盤水市委老幹部局:聚焦“一老一少”學黨史辦實事育新人
2021-10-18 15:49:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:周經韜

  國際在線貴州報道(楊展淩):自黨史學習教育開展以來,六盤水市委老幹部局聚焦“一老一少”兩個群體,把“我為群眾辦實事”與推進“老有所學”“幼有所教”有機結合起來,既讓學習教育走深走實,又增強服務“一老一少”的溫度和厚度。

  針對離退休黨員年老體弱、行動不便的情況,六盤水市委老幹部局創新推出“送教材、送黨課、送關愛”服務,開展老黨員上微黨課視頻評選活動;舉辦“喜迎建黨百年·桑榆紅心向黨”——慶祝建黨100週年徵文等系列活動,組織老同志到盤縣會議會址、貴州“三線”建設博物館、岩博黨性教育基地等參觀學習,讓退休老黨員與在職黨員黨史學習教育同頻共振,確保參學對象不漏一人,規定動作不漏一項。

  六盤水市委老幹部局利用“察民情、訪民意”時機,以問題為導向,健全完善分組包保走訪、領導聯絡離退休幹部、老幹部特困幫扶以及黨建幫扶、基層調研等制度,增加縣區工作調研頻次,及時了解特殊群體需求,解決“一老一少”急難愁盼問題。發動機關24名在職黨員,以主題實踐、志願服務等形式開展環境整治、健康義診、政策科普活動十余場,服務群眾60余人次。

  六盤水市委老幹部局充分發揮各級關工組織積極作用,組織開展關愛行動,加強對青少年的教育、培養,為青少年發展築夢啟航,籌集31.92萬元開展“農村留守、困境未成年人關愛行動”和“涼都助學”行動,慰問、資助青少年學生784名;爭取資金35萬元實施“農村學前教育‘雙助’行動”,舉辦幼兒園長、教師能力提升培訓項目2期,建設幼兒園“研培中心”5個;爭取中華兒童慈善救助基金會和安利公益基金會“兒童衛生防護包”項目,獲得價值58萬元的209套“兒童衛生健康教育課程包”和7595個“兒童衛生防護包”。

  六盤水市委老幹部局統籌農業、醫療、教育、科技等部門的老專家成立“五老”鄉村振興服務團,深入基層一線指導產業發展、開展醫療技術支持、教育諮詢服務和農業技術指導,搭建老同志助力鄉村振興平臺載體;組織召開“我為鄉村振興建言獻策”等專題座談會,圍繞鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,徵集100余名老同志的意見建議200余條,經梳理後反饋相關部門,為鄉村振興建言獻策。

  同時,六盤水市委老幹部局還爭取資金32萬元,實施農村青年鄉土實用人才培養行動項目,針對各市(特區、區)農業產業佈局,舉辦獼猴桃、刺梨、中藥材、刺繡等農村青年實用技術培訓4期,並建成“青少年科技教育勞動教育實踐實訓基地”和“青年就業創業基地”,為鄉村振興貢獻智慧和力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。