要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
六盤水:“三變”春風拂涼都
2021-10-20 16:42:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:周經韜

  國際在線貴州報道:十月中旬,六盤水市鍾山區青林鄉灰依村獼猴桃種植大戶王正朝剛采收完獼猴桃剛采收完畢,六盤水市鍾山區青林鄉灰依村獼猴桃種植大戶王正朝又忙著翻土、修枝、施肥。“今年盛挂的20畝獼猴桃,賣了24萬元。”王正朝高興地說,“技術由公司統一指導,銷售也是公司統一收購。”

  2016年,青林鄉組織群眾到水城區米籮鎮“取經”,當地群眾以“三變”改革為基礎,採取“公司+基地+農戶”的方式大量種植獼猴桃,群眾能收入土地租金、務工收入和年終紅利。回家後,王正朝動員家人流轉了15畝土地,成為全村發展種植獼猴桃的第一人,他還把在陜西務工的兩個兒子叫回來,一家人種植了38畝獼猴桃,日子越過越有味。

(供稿)六盤水:“三變”春風拂涼都_fororder_六盤水2

工人在搬運豐收的獼猴桃  攝影  楊展淩

  “三變”即資源變資產、資金變股金、農民變股東,在六盤水,因“三變”改革獲得紅利的不只王正朝一家。據統計,六盤水全市累計有200.5萬畝承包地入股,共整合15.77億元財政資金、105.84億元社會資金參與“三變”改革,共有55.8萬戶農戶成為股東,入股受益農民達185.36萬人。2020年,六盤水市有13.89萬戶農戶獲得18264.96萬元保底收益、戶均收入1315元;5.02萬戶農戶獲得4028.54萬元股權收益、戶均收入803元;7.37萬戶農戶在產業基地獲得24842.17萬元務工收益、戶均收入3369元。

  “三變”改革從推進農村產權制度改革入手,讓沉睡資源活起來,讓分散資金聚起來,讓農民致富的渠道寬起來,通過持續提升改革效益、持續增強帶動能力、持續抓好經驗推廣,“三變”改革已成為農村改革的重要品牌和獨特標識,是“我為群眾辦實事”的有力抓手。

(供稿)六盤水:“三變”春風拂涼都_fororder_六盤水3

工人在對刺梨進行篩選  攝影  楊展淩

  六盤水市共有8854.41畝撂荒地,自黨史學習教育開展以來,六盤水市以“我為群眾辦實事”行動為抓手,在撂荒地上“開疆辟土”,加快推進復耕復種,幹出一片新天地。

  水城區陡箐鎮土發村合作社利用“合作社+基地+農戶”的“三變”改革模式,大力發展馬鈴薯產業,截至目前,以村級合作社為主體復墾利用撂荒地798畝,帶動周邊群眾恢複利用1370余畝土地,吸引閒散勞動力到合作社打工,徹底讓撂荒地 “活”起來。

(供稿)六盤水:“三變”春風拂涼都_fororder_六盤水1

水城區楊梅茶葉基地  攝影  姚咏

  通過“三變”改革,六盤水培育壯大了一批資金承接主體、生產經營主體、市場開拓主體、農民帶動主體、分紅貢獻主體,帶動24個政府投融資公司、210個民營企業參與“三變”改革,培育900個農民專業合作社、67個家庭農場參與“三變”改革,涌現出全國500強合作社5個、國家級示範社23個、省級示範社53個、市級示範社81個,18家農業企業在貴州股權交易中心掛牌展示。(文 顏春勻)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。