“東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在布達佩斯華麗啟幕

2018-10-22 09:29:26  來源:中央廣電總臺國際線上  編輯:張瞬晗   責編:董健雄

 國際線上河北頻道消息(張瞬晗 通訊員 張迪 解麗達):布達佩斯時間10月18日17時30分,2018年文化和旅遊部“一帶一路”文化貿易與投資重點項目,“東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在匈牙利首都布達佩斯多洛嘉鑽石宮殿啟動,一場東西方文化間的交融碰撞在美麗的“多瑙河明珠”拉開帷幕。

  “東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在布達佩斯華麗啟幕

“東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽啟幕現場。聞樹義 攝

  本次展覽由中國文化傳媒集團主辦、中共廊坊市委宣傳部協辦。為期五天的展覽將集中展示廊坊精心遴選的當地優秀書畫作品44幅以及非遺藝術品100件。而且,來自廊坊的藝術家和非遺傳承人代表通過現場展演,與匈牙利市民展開互動交流。

  自古以來,匈牙利就是東方各民族進入歐洲的必經之路,也是東西方貿易的繁茂之地。當前,中國正在加快向西開放步伐,匈牙利也奉行著“向東開放”政策,“一帶一路”倡議把中國和匈牙利更加緊密地連結在一起。此次“東方·亮”——中國藝術匯活動首站來到布達佩斯,就是中國“一帶一路”倡議和匈牙利“向東開放”政策對接的成果。

  “中匈兩國有著傳統友誼,近年來兩國關係取得長足發展,希望通過此次展覽讓更多的匈牙利朋友了解中國,喜歡上中國的傳統文化,架起中匈兩國和地方省市文化交流和合作的橋梁,在人文交流領域實現更多的合作。”開幕式上,中國駐匈牙利大使館文化參贊王崢說。

  “東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在布達佩斯華麗啟幕

在中國藝術匯主題展覽現場,國家非物質文化遺產京東大鼓代表性傳承人崔繼昌即興彈唱《中國非遺走進匈牙利》。聞樹義 攝

  “廊坊精心佈置的書畫藝術展覽、手工藝品展示製作和京東大鼓展演等內容,都是中華優秀傳統文化藝術的結晶。希望通過這些藝術表現形式讓更多的匈牙利人民和世界友人,近距離了解中國文化,有效推動廊坊文化走出去,密切中匈兩地文化交流,共同促進優秀文化繁榮發展。”“東方·亮”——中國藝術匯活動廊坊代表團團長,廊坊市委副秘書長、辦公室副主任李海坡表示,此次活動打開了一扇讓歐洲了解中國的窗口,將開啟雙方文化交流的新篇章。

  10月18日傍晚,夜幕籠罩下的多洛嘉鑽石宮殿燈火輝煌。走進中庭大廳,一組組來自“中國藝術匯”的藝術展品為這座古老的歐洲宮殿帶來東方氣韻。此次展覽分為“意筆千年”“京華余韻”“絲路華彩”“紅暀漸~”等四大版塊,展出了150 余組傳承中華優秀文化傳統的精良之作,涵蓋國畫、唐卡、紅木木作、景泰藍、雕漆、玉雕、布藝、百寶嵌、金漆鑲嵌、刺繡、柳編、風箏、葫蘆烙畫等藝術門類,古代與當代作品交相輝映,力圖在一個穿越歷史時空的建築空間中,呈現中國文化藝術的豐富、多元與輝煌。

  “東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在布達佩斯華麗啟幕

在“京華余韻”非遺項目互動展示區,國家級非物質文化遺產項目景泰藍製作技藝傳承人黃文海,現場教授當地華人小朋友點藍技藝。張迪 攝

  總展覽面積近200多平米的“意筆千年——水墨丹青的文脈涵咏”和“京華余韻——燕京八絕的匠心傳承”兩大版塊是廊坊書畫和非遺藝術的主展區。

  “意筆千年”版塊集中展示了廊坊市26位書畫藝術家的44件精品力作,包括雷金池、胡嘉梁、張萬峰、唐鳳岐、崔建設、劉以忠、張金榮、高世迎、鄧乃甫等知名畫家的國畫作品37件,張緯東、王增軍、王厚祥、劉京聞等知名書法家的作品7件。既有傳統風格的水墨氤氳,也有揮灑自如的潑墨寫意;既有兼工帶寫的文人表現,又有精勾細制的工筆描繪。此外,還有東方白描風格的漫畫式人物肖像,可謂東西合璧、別出新意。

  “東方·亮”——中國藝術匯首站主題展覽在布達佩斯華麗啟幕

在“京華余韻”非遺項目互動展示區,廊坊市安次區第什塈曭漪棬贖D物質文化遺產項目代表性傳承人趙艷強(右二),在現場教授當地市民製作純手工風箏。張迪 攝

  本屆展覽中的“京華余韻”版塊,匯聚了巧奪天工的“燕京八絕”和廊坊民間非遺傳承,這些跨越古今的絢麗技藝歷久彌新,展現出廊坊非遺藝術的蓬勃生命力。

  在“京華余韻”非遺項目互動展示區,來自廊坊市安次區第什塈曭漪棬贖D物質文化遺產項目代表性傳承人趙艷強在現場演示純手工風箏製作技藝。眾遊客圍著他問長問短,其中布達佩斯市民阿吉(音譯)乾脆坐下來,拿起剪刀和膠水,有模有樣地學起了“比翼燕”風箏的糊扎。“孩子們在電視堿搢儦L中國風箏,非常喜歡。我要親自做一個,帶回去送給我的孩子們。”阿吉說。

  在大廳進門處,匈牙利中國文化藝術協會會長、匈牙利華僑于德斌停在一幅山水畫前,饒有興趣地駐足欣賞。“在這次展覽中看到了很多大師級的作品,非常震撼!希望中方多舉辦這樣的文化交流活動,促進兩國建立更深層次的文化合作。”于德斌說,他在匈牙利生活了30多年,目前從事影視文化工作,最近正在策劃一部與中國合拍的電視連續劇,中匈文化合作正漸入佳境。

  

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。