群星閃爍耀省城 ——我市人才綠卡A卡持卡人才風采錄

2019-11-05 16:21:23  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  “水集魚聚,木茂鳥集。”我市人才綠卡政策實施以來,一批優秀高端人才逐漸從四方匯聚而來,其中,人才綠卡A卡持卡人才形成群星閃耀之勢,為推動我市經濟社會高質量發展提供了強大的動力。

  創業路上奮力前行

  “一路上跋山涉水,風光無限。”這句話代表著北京尚水信息技術股份有限公司董事長曲兆松的創業心路。人才綠卡A卡持有者曲兆松,碩士研究生畢業于清華大學河流動力學,後赴瑞士洛桑聯邦高等工業大學土木工程專業攻讀博士學位。獲得博士學位歸國後,他懷著對水利行業的前瞻性思考,創立了北京尚水信息技術股份有限公司,從事水利科學高端儀器的研發和智慧水務管理平臺的開發。

  經過十幾年的潛心奮鬥,尚水公司發展日益成熟,成為我國水利水運行業測控自動化和三維信息化的推動者和領軍者,在國內水利、航運、環保等諸多領域扮演重要角色。如今,曲兆松將新的目標定向在“海綿城市”的技術研究上,他認為,建設宜居環境和美麗家園是每個人的願望,而水資源對城市生活和環境必不可少,技術創新的最終目標就是改變世界,讓人類生活得更美好。

  最忙碌的科研人

  李春雷,藥劑學博士,正高級工程師,人才綠卡A卡的持有者。現任石藥集團有限公司董事、執行總裁、石藥集團中奇制藥技術(石家莊)有限公司總經理、石藥集團藥物研究院院長等職務。主要從事納米藥物載體、注射用緩釋給藥系統及生物大分子給藥技術等方面的研究工作。獲得國家傑出工程師、國家特貼專家、全國勞動模範、河北省 “巨人計劃”創新團隊領軍人才、河北省“三三三人才工程”第一層次等榮譽稱號。

  李春雷2004年進入石藥集團後,研發出與某進口品牌產品同樣安全有效的抗腫瘤製劑,該項成果使得國外壟斷多年的藥物,終於有了在國內生產的可能。這是他進入石藥集團後的第一個產品。隨後,一個又一個高新科研項目接踵而至,他也成了石藥最忙碌的科研專家。

  在無數失敗上收穫成果

  秦屹,43歲,博士,省政府特殊津貼專家,國家“萬人計劃”入選者,現任森思泰克河北科技有限公司董事長,目前取得我市人才綠卡A卡。秦屹主攻雷達高頻收發和天線設計,目標是根植石家莊、佈局京津冀、輻射全中國,打造流著“中國骨血”的民族高科技企業,與西方強勢同行同臺競爭。

  他帶領森思泰克科研團隊埋頭實驗室,經歷無數失敗,解決了雷達天線工藝缺乏、精度不夠等問題,並申請了多項國家發明專利。其中,僅車載毫米波雷達傳感器一項專利技術,集盲點偵測、變道輔助等功能于一身,綜合實力居全國前列,一舉打破德國、美國、日本等國家的強勢壟斷。“我們將主攻無人駕駛車載雷達技術,儘快實現無人駕駛汽車核心傳感器國產化。”秦屹說。

  以畢生所學報效祖國

  人才綠卡A卡持有者朱宏,博士,正高級工程師,現任石家莊君樂寶乳業有限公司研發管理中心總經理,集團副總裁。1992年獲得乳品科學博士學位,是我國培養的第一個乳品博士。

  朱宏曾任加拿大利奧國際和阿爾瑪食品公司技術總監,加拿大海洋營養公司中國區經理。期間主要從事乳品配料、功能性乳品等方面的研究和推廣工作,熟悉FDA和WHO關於食品添加劑行業及安全標準,對美國、加拿大等國家的食品安全管理體系及食品安全法規標準等有深入的理解。

  在我國奶業遭受重創的關鍵時期,朱宏于2009年毅然回國,帶領君樂寶團隊開展了技術開發和應用的技術攻關。

  朱宏建立了益生菌發酵乳開發及產業化模式,篩選出具有我國自主知識產權的益生菌菌株及酸奶發酵劑,實現了產業化,打破了國外對我國的長期壟斷;針對我國國產奶粉缺乏核心技術的問題,開發適合我國嬰幼兒的高端嬰幼兒奶粉並實現產業化;近年來,還開展了“改善慢病和特殊人群腸道微生態應用健康食品創制及產業化”等行業瓶頸技術進行了研究,推動了行業的技術進步。

  曲兆松、李春雷、秦屹、朱宏……他們是我市723名人才綠卡A卡持有者的一員,未來,將成為我市高質量發展的強勁推進力量。(記者 張靜雯

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。