河北省政協委員周超男:發展數字轉型 建設國家級物流集群

2020-01-10 15:20:26  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:胡曉萌

  國際在線河北消息:“2020年是河北省的數字經濟發展元年,去年我們剛剛成功舉辦了數博會,要借助這股東風,大力發展數字轉型。”1月8日,河北省政協委員、潤澤科技發展有限公司董事長周超男在接受採訪時表示。

(確認智惠)河北省政協委員周超男:發展數字轉型  建設國家級物流集群

河北省政協委員周超男接受採訪 攝影 張瞬晗

  周超男認為,數字轉型在河北尤為重要。河北是一個數字經濟大省,河鋼集團作為地方龍頭企業,主動轉型成功,為千千萬萬的中小企業樹立了榜樣。

  2018年12月21日,國家發展改革委和交通運輸部印發《國家物流樞紐佈局和建設規劃》,提出到2020年佈局建設30個左右國家物流樞紐;到2025年佈局建設150個左右國家物流樞紐,推動全社會物流總費用與GDP的比率下降至12%左右;到2035年基本形成與現代化經濟體系相適應的國家物流樞紐網絡。

  “伴隨著經濟和社會的快速發展,我省物流業已實現由企業物流向物流企業、傳統物流向現代物流的轉變。”周超男指出,“京津冀協同發展”、雄安新區建設、“一帶一路”倡議、鄉村振興等為京津冀物流發展帶來了千載難逢的機遇。

  針對河北物流產業發展佈局,周超男委員提出五點建議。

  一是積極構建特色突出、多元發展、多極支撐的現代物流產業新體系,建設國家級物流樞紐佈局承載城市樞紐集群。周超男認為,河北應針對全國性物流產業粗放式發展等現象,高起點規劃、高標準佈局、高水平建設現代物流產業新體系,發揮京津特大型物流產業總部協同聯動功能。

  二是建立核心物流基礎平臺,優化城鄉空間佈局和經濟佈局,打造現代化物流、倉儲、商貿融合發展的新一代智惠物流產業園。周超男說,河北要大力建設新一代智惠物流產業綜合性園區,打造“通道+樞紐+網絡”物流產業結構,建立符合國情、省情的樞紐建設運行模式。

  三是加快全省數字經濟建設,利用大數據、區塊鏈、5G等技術推進智惠賦能,帶動物流及關聯產業發展。河北要充分利用新一代信息技術,整合現有貨運交易平臺、港口物流信息平臺、城市配送信息平臺等商貿物流信息資源,打造大數據物流綜合信息服務平臺。

  四是深化物流商貿與地方產業經濟融合發展,加快物流帶動鄉村振興,著力發展縣域經濟、培育特色產業。河北應以物流帶動商貿流、資金流、信息流要素集聚發展,運用智慧化技術及物流創新體系大力發展商貿物流探索實踐,積極推動物流商貿與現代農業深度融合。

  五是關愛物流產業從業人員,踐行十九大會議精神,逐步提升物流從業人員獲得感、幸福感、安全感。河北要以人為本,探索實踐普惠性、常態性、精準性服務關懷服務體系,打造物流從業人員可以依靠的家。(文 王闊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。